Партвынос

Система формирования краевого парламента может измениться

За два года до очередных выборов в краевой парламент депутаты могут воспользоваться правом, предоставленным федеральным законом, по изменению соотношения в новом составе количества одномандатников и «списочников». С инициативой увеличения числа парламентариев, избираемых по территориальному принципу, с 30 до 45 человек и уменьшения партийцев с 30 до 15 человек выступил депутат Олег Ковалев. Таким образом, на его взгляд, можно повысить ответственность народных избранников перед избирателями. Эксперты также поддерживают общефедеральный тренд по увеличению числа депутатов, «привязанных» к своим территориям.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Краевые законодатели начали подготовку к следующему избирательному циклу в 2016 году. Как стало известно „Ъ“, 15 сентября в региональный парламент поступили поправки в закон «О выборах законодательного собрания Пермского края», автором которых выступил депутат Олег Ковалев. В его пояснительной записке говорится о необходимости изменить соотношение депутатов-одномандатников и «списочников» в пользу первых. Так, количество депутатов, избирающихся от территорий, на его взгляд, может быть увеличено с 30 до 45 человек, а партийцев, наоборот, уменьшено с 30 до 15 человек. Общее число краевых парламентариев он предлагает оставить прежним — 60 человек. Таким образом, соотношение одномандатников и списочников станет 75 на 25% соответственно (сейчас 50 на 50%). Распределение полученных партией мандатов, согласно законопроекту, будет пропорционально числу голосов, полученных на выборах. Получить комментарий господина Ковалева „Ъ“ вчера не удалось. Данные изменения, как пишет автор законопроекта в пояснительной записке, будут способствовать «повышению ответственности депутатов перед избирателями и эффективности их работы по решению конкретных проблем жителей Пермского края». Отметим, что сам господин Ковалев избран как самовыдвиженец по округу №15 (Березники).

В федеральном законодательстве предусмотрена возможность изменения региональных избирательных систем в пользу одномандатников еще с прошлого года по инициативе главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Он предложил изменить законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов и исполнительной власти субъектов» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», снизив число мандатов, которые распределяются по партспискам в региональных парламентах, с 50 до 25%. Считается, что такая инициатива на пользу «Единой России», представители которой лучше выступают в округах. Однако в ряде регионов, в том числе в Пермском крае, партия как на федеральных, так и региональных выборах не смогла заручиться поддержкой большинства.

На сегодня в Пермском крае действует закон «О выборах депутатов законодательного собрания Пермского края», который был принят региональными парламентариями прошлого созыва накануне старта избирательной кампании — в апреле 2011 года. Инициатором принятия законопроекта тогда выступила краевая избирательная комиссия, но реальным автором называли администрацию губернатора края, которую на тот момент возглавлял Фирдус Алиев. Он предложил достаточно сложную для региона систему избрания парламентариев. Главной новацией стало увеличение количества региональных групп, от которых избираются депутаты-списочники, с 8 до 30 (по числу избирательных округов). Таким образом, кандидатов-одномандатников «связали» в пары со «списочниками». Распределение полученных партией мандатов, таким образом, оказалось сложным: вместо привычной очереди в списке была утверждена новая система. Согласно ей в заксобрание проходили только те, кто набрал большее количество голосов по сравнению с другими группами.

В администрации губернатора края вчера не смогли прокомментировать инициативу Олега Ковалева, но отметили, что в курсе содержания его законопроекта. Вице-спикер заксобрания, член фракции «Справедливая Россия» Лилия Ширяева говорит, что не против предложения Олега Ковалева. «У одномандатников есть ряд серьезных преимуществ, — рассуждает госпожа Ширяева, — прежде всего, они не так жестко связаны партийной дисциплиной, что делает их более свободными в принятии решений. Кроме того, одномандатники гораздо ближе к избирателям, так как голосовали за конкретного избирателя, а не за партию. Но это и дополнительная ответственность. Они дают обещания от себя, а не от партии, поэтому за интересы своих округов бьются до последнего». Один из собеседников „Ъ“ в заксобрании соглашается, что принятие такой системы существенно осложнит избрание в заксобрание. «Стоимость одного места существенно вырастет, — говорит он, — если по итогам последних выборов для получения пяти мандатов нужно было набрать чуть более 150 тыс. голосов, то в случае принятия законопроекта, для этих же пяти мест необходимо будет получить уже 300 тыс. голосов». Также он отмечает, что новая избирательная система значительно сократит количество «проходных» мест в партийных списках и фактически закроет непарламентским партиям доступ в заксобрание.

Политолог Алексей Копысов поддерживает федеральный тренд по увеличению роли депутатов, избранных от территорий. «Кандидатов от округов может быть больше. Мне нравится, что кандидаты в большей степени будут работать на своих избирателей. Это гарантирует, что у каждой территории будет эффективный депутат», — говорит эксперт. Еще одним плюсом, на его взгляд, является и увеличение партийных округов. «Списки кандидатов станут понятнее. Если число групп будет четыре-восемь на весь край, то желание некоторых партийцев бороться с собственными товарищами будет меньше», — пояснил господин Копысов. Депутат Игорь Папков, возглавлявший предвыборный штаб «Единой России», считает, что изменение принципа избрания парламента ущерба партии не нанесет.

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...