Потомок колобка

Гелия Делеринс — о том, почему маффин так вездесущ

О маффине, который покорил мир

Фото: Гелия Делеринс

Гелия Делеринс

Выпечка — последнее пристанище гурмана. Все может исчезнуть — мясо, рыба, даже пармезан. Наскрести по сусекам на приличный колобок старуха способна при любых условиях.

За выпечку я берусь в крайних обстоятельствах. Да не разгневается на меня Молоховец со своим упорядоченным хозяйством, но если на пороге вот-вот должны показаться гости, я не спускаюсь в погреб, меня не ждет там телячья нога. Я достаю пачку муки. Когда в доме нет денег, тоже. И даже когда они есть, но пришедших в гости подростков, друзей дочери, все равно гораздо больше.

Тесто архаично и милостиво к неопытным и неумелым. От старухи с колобком до великих французских булочников путь долог, но его необязательно проходить. Можно остановиться на маффине, кексе или капкейке.

Родословную маффина ведут от XI века, но средневековый маффин никому не интересен. Нет смысла проводить такие дальние параллели, когда между XI веком и XXI пролегла тысячелетняя гастрономическая пустыня. Если уж говорить о его происхождении, то прародителем маффина был явно колобок. Кровей они оба сомнительных, белой кости никакой не чувствуется — да и откуда кость в этих мягких боках. Слепили тяп-ляп из чего было под рукой, а получилось так вкусно, что вот уже и королевские дочки посматривают в сторону этого самозванца, протягивают фарфоровые тарелочки. И я уж не говорю о всемирной славе капкейков, вознесшихся до голливудского экрана. Все эти французские мадленки могут только завидовать — не их показали в сериале "Секс в большом городе".

Но главное — безмерный авантюризм. Колобок не успел еще родиться, как уже покатился по свету, встретился с важными персонами, покрутился и окрутил. Когда я вижу маффины и капкейки в парижских мишленовских ресторанах с тремя звездами, я понимаю, что сказка о колобке утаивает от нас настоящий конец. Вот он, колобок, докатился. Вернее, докатились мы. Маффины, пролетарии булочного дела, соединились, и в мире началась обещанная революция. Правда, к счастью, пока гастрономическая. Вот кто настоящий герой глобализации.

Из всех маффинов я предпочитаю соленые. Есть, конечно, выбившиеся в дворяне черничные маффины, но сословие соленых, с оливками, ветчиной, сыром, перцем чили и даже грибами, неизмеримо больше и обладает огромным преимуществом. Стоит положить рядом с маффином немного колбасы и салата — и получится современный городской ланч. От маффина удобно отламывать кусочки наманикюренными пальчиками, но и брутальности в маффине немало. Разламываешь, а там чуть влажноватое еще, ноздреватое тесто, копченый дух и пламенеющий чили. Колбаса с маффином дружит, ей по сердцу его глобалистские амбиции. Ведь она тоже продукт, который скребут по сусекам, только по мясным, и держится она стойко, до полного исчезновения продуктов. Это мы хорошо помним по советским временам. Вот и эмиграцию, чуть что, называют колбасной. Ехали люди за колбасой, но колбаса лежала у них в багаже, а приехали, не подозревая того, к маффинам. И это если говорить только о настоящих маффинах, тех, что в тарелках, а не о полных женщинах с выпирающими над поясом жировыми прослойками. Тех обидно обзывают маффинами, намекая на их не самую модную морфологию.

Маффин — быстрый хлеб. Он хорошо встроился в наши времена. Если его тесто тщательно размешивать, он получается хуже, чем когда — раз-два — быстро смешиваешь сухие продукты с жидкими и засовываешь в духовку. Мир пытается выжить и идет по пути наименьшего сопротивления. 

Я бы за это на маффин не обижалась, не проклинала его за глобализм, за зазнайство. Маффин вкусен, разнообразен и прост. Я тоже люблю долгий, заквасочный, кисловатый хлеб. Но, увы, отъехал от Парижа на тысячу километров, и такого больше нет нигде на планете. А маффин всегда с нами, добрался до китайских уличных торговцев. Честное слово, я видела, как готовят маффины самоучки в переносных духовках в Пекине. Его можно встретить в любой точке, и везде он успокоит вас своим теплым участием. Я здесь, я с тобой, я твой маффин. И приготовить его так, чтобы не опозориться, тоже можно всегда. Он поддержит, даже когда стоит задача не опозориться перед всем родительским комитетом. Ну да, от работающей женщины требуют еще и принести выпечку собственного изготовления на школьный праздник. Не то что совсем требуют, но только: "Мама, а у Коли мама принесет яблочный пирог. А ты что?" Поэтому ночью, в одиннадцать, накануне рабочего дня, ваша опора и поддержка — маффин.

Итак, сначала сухое — мука, пекарский порошок, соль. Обжариваю мелкими кусочками бекон, добавляю чили и свежие травы. Глобализация сама по себе, а сезоны сами по себе. В другую миску пойдут яйцо, простой йогурт и масло. Духовку надо было поставить разогревать еще до этого, она разогреется до 200 градусов, а тесто уже будет готово. Смешиваю очень быстро, маффин не любит долгой работы, он от этого тяжелеет и становится вязким. Мы же тоже можем завязнуть в тяготах жизни, правда? Так что смазываю формочки маслом, заливаю тесто до половины или чуть выше, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы часть "над поясом" превратилась бы в шляпку от гриба. Через минут двадцать или чуть больше они готовы, еще пять минут пусть остывают в форме, а потом можете укладывать и нести. Хоть на ланч, хоть на родительское собрание. Хвалить будут все, единогласно. Никто не спросит у вас, откуда вы приехали и не национальное ли это ваше блюдо. Хотя вы бы, пожалуй, уже ответили положительно.

Маффин с травами


Мука — 400 г

Пекарский порошок — 2 ч. л.

Соль — 1/4 ч. л.

Бекон — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Йогурт — 300 г

Масло — 4 ст. л.

Чили — по вкусу

Петрушка

Зеленый лук

Эстрагон — 1 ст. л.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...