Вот блог, вот порог

Кирилл Журенков — о причинах эпидемии виртуальных самоубийств

Все больше интернет-пользователей осознают, что Всемирная сеть — не только развлечение, но и ответственность, фиксируют специалисты. А кто-то идет еще дальше, стараясь уберечь личную жизнь от излишнего внимания, и навсегда уходит в офлайн. Тенденция?

Пользователи интернета все меньше хотят пускать других в свою "спальню"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Материалы подготовил Кирилл Журенков

49 процентов россиян не хотели бы раскрывать личные сообщения в интернете, такие данные содержатся в свежем опросе антивирусной компании ESET. Также наши соотечественники не хотят, чтобы другие пользователи узнали об их поисковых запросах (14%), увидели фотоснимки из закрытых альбомов в соцсетях (9%)... Нет секретов у 22%.

Опрос был проведен на фоне недавних скандалов с безопасностью в интернете. Весь мир вот уже которую неделю обсуждает взлом аккаунтов сразу 100 голливудских знаменитостей, среди них певица Рианна, актрисы Кирстен Данст, Дженнифер Лоуренс... Напомним, что до этого была нашумевшая история с появлением в Сети интимных снимков актрисы Скарлетт Йоханссон, хакер, выложивший их, был арестован, осужден и получил 10 лет тюрьмы. Россия не отстает: недавний скандал с выложенными в Сети паролями от почты пользователей крупнейших почтовых сервисов многие эксперты уже назвали "спецоперацией". Скомпрометированными оказались, согласно СМИ, примерно 4,6 млн ящиков Mail.ru, 5 млн — Gmail и около миллиона "Яндекс.Почты". Кто и зачем ее провел — вопрос, остающийся открытым.

Очевидно другое: эти новости все больше волнуют обыкновенных пользователей. Согласно недавнему опросу компании WP Engine, 99% американцев обеспокоены безопасностью личной жизни в онлайне, а 71% — "очень обеспокоены". Больше всего эта проблема занимает пользователей социальных сетей (66%), электронной почты (56%) и веб-браузеров (52%). Динамику можно проследить с помощью данных другой организации — авторитетной Pew Research Center: в прошлом году среди американских интернет-пользователей о личной информации беспокоились 50%, в 2009-м — всего лишь 33%, то есть рост очевиден. Занятно, что 86% опрошенных используют хотя бы одну из методик для того, чтобы "спрятать" свою активность в интернете или избежать гипотетической "слежки".

Беспокойство по поводу прозрачности интернета и жизни онлайн растет не только за океаном, а фактически повсюду. Так, согласно исследованию, проведенному для немецкой Федеральной ассоциации информационных технологий, телекоммуникаций и новых СМИ (BITKOM), на незащищенность персональных данных сетует 86% пользователей из Германии. Для сравнения: в ноябре 2013 года их было 80%, а в 2011-м — всего лишь 55%. Другие проблемы опрошенных волнуют не меньше: к примеру, хакеров боятся 52% немцев (в ноябре 2013-го — 46%), а использование личной информации в коммерческих целях беспокоит 46% (в ноябре 2013-го — 38%).

Один из парадоксов статистики: исследования фиксируют, что при всех опасениях интернет-пользователи до сих пор легкомысленно относятся к "виртуальной гигиене". Так, по данным исследовательской организации Harris Interactive, проводившей в прошлом году опрос американцев все для той же Eset, каждый пятый пользователь соцсетей ни разу не менял пароль и другие настройки безопасности. Может, пора изменить привычкам?

— Интернет никогда не будет железобетонным, впрочем, как и сама жизнь: когда есть некие силы, которым нужны личные пароли или другая закрытая информация, они найдут, как ее достать,— уверен Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникации факультета журналистики МГУ.— В то же время люди зачастую не знают банальнейших вещей. Если твоя жизнь связана с какими-то служебными или другими секретами, сделай нормальные настройки, заведи хорошую почту. Сейчас многие прибегают к двухуровневой авторизации с помощью мобильного телефона. В этом случае система будет посылать сообщение на телефон о каждой попытке доступа к почте и требовать ввести дополнительный код, если доступ пытаются получить с незнакомого устройства... Все это вполне доступно и можно легко применять.

У темы появился и еще один любопытный поворот: именно с беспокойством по поводу частной жизни ученые связывают... эпидемию виртуальных самоубийств. Тревогу забили в прошлом году: тогда, по данным западных СМИ, из популярнейшего Facebook удалились около 11 млн пользователей: 9 млн в США и еще 2 млн — в Великобритании. При этом первые сайты, предлагавшие совершить виртуальный суицид (например, портал "День выхода из Facebook"), появились еще раньше. На волне интереса к проблематике ученые из Венского университета (Австрия) провели любопытное исследование. Они выяснили: 48,3% виртуальных самоубийц сделали это вследствие беспокойства за личные данные.

"Огонек" связался с одним из авторов исследования, профессором Стефаном Стигером, чтобы узнать подробности. Сам Стигер так комментирует полученные результаты: мол, сегодня лишь очень немногие покидают социальную сеть, особенно если сравнивать с сотнями миллионов тех, кто остается. Однако эксперт признает — новые технологии действительно заметно влияют на нас.

— Я считаю, это только начало,— говорит Стигер.— Подумайте о том, как смартфоны уже изменили нашу повседневную жизнь, и темпы их проникновения все еще стремительно растут. Следующей революцией станет интернет вещей, когда многое из того, чем мы пользуемся каждый день — продукты, одежда или что-то еще,— снабдят бесконтактными микрочипами. Мы будем идти по жизни и постоянно производить информацию.

Таким образом, ключевой вопрос — как распорядиться накопленными данными (так называемыми большими данными) и обеспечить их сохранность.

— Как убедиться, что эта информация в безопасности? Вот что будет жизненно важно для успеха новых технологий,— уверен эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...