"Обмениваться мнениями не в интернете становится даже неприлично"

Интернет-пользователи все чаще фильтруют свои высказывания в сети. По результатам исследования центра Pew Research, большинство американцев предпочитают обсуждать острые политические темы со знакомыми в реальности и избегают публиковать свою точку зрения в социальных сетях. Некоторые эксперты считают, что это связано с тем, что люди боятся глобальной слежки спецслужб, о которой рассказал Эдвард Сноуден. Другие отмечают, что пользователи просто не уверены, что их мнение поддержат. Подробности — у Ренаты Бадановой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

86% американцев готовы обсуждать между собой разведывательные программы Агентства национальной безопасности. Однако готовность выложить свое мнение в Facebook или Twitter выразили почти вдвое меньше респондентов. Поговорить в сети о разоблачениях Эдварда Сноудена намерены еще меньше пользователей. Но в Рунете пока нет таких тем, которые россияне старались бы не обсуждать, отметил блогер Антон Носик.

"На сегодняшний день таких тем, которые значительная часть российских пользователей интернета не могла бы обсуждать в интернете, не существует. Однако я думаю, что все последние законы о регулировании в области интернета, принятые в России за последние два года, направлены на то, чтобы такие темы появились ", — сообщил Носик.

Примерно три четверти респондентов выразили свою готовность обсудить государственную программу слежки на семейном ужине, чуть меньше — в ресторане с друзьями, с коллегами — меньше половины опрошенных. Около трети американцев заявили, что решительно не хотели бы беседовать об этом в Facebook или Twitter. В России и в США примерно одинаковое количество людей интересуется политикой и примерно одинаковое количество людей ее обсуждает. Другой вопрос — что это не всегда интересно обществу, считает гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Существует общеизвестная шутка, что 80% всего контента, который размещается пользователями в интернете — это котики. 10% — это другие животные, 5% контента — в поддержку Путина и еще 5% — против него. Острые политические дискуссии происходят только в Facebook, который традиционно считается местом, где тусуются жители Москвы, Питера и городов-миллионников. А если мы берем "В контакте" или "Одноклассники", то там, конечно, политика тоже присутствует, но, во-первых, не в таком объеме и, во-вторых, она очень сильно разбавлена всякой бытовухой. Наше общество никогда не было политизированным ", — отметил Терехов.

При этом большинство опрошенных не готовы высказывать свое мнение в основном из-за того, что считают, что не получат поддержку. Причем именно одобрение в социальной сети стимулирует людей к тому, чтобы продолжить обсуждение в интернете или вынести беседу в реальность. Современные технологии социальных коммуникаций делают человека большим конформистом. Люди перестают ценить мнение, в том числе собственное, отметил директор центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктор Вахштайн.

"Все, у кого есть активные профили в Facebook, менее склонны к участию в дискуссии и высказыванию мнений, в том числе и офлайн. Мнениями можно обменяться в интернете, а обмениваться мнениями в нормальной повседневной беседе становится даже неприлично. Вообще есть довольно сильная корреляция между активным пользованием интернет-сервисами и социальными сетями и большей решительностью в плане политических действий. Основной акцент социальных сетей сделан на функции коммуникативного обмена. Но в России соцсети являются альтернативным средством массовой информации. В России Facebook и Twitter все еще являются мощными машинами по производству мнений в большей степени, чем по их замалчиванию", — подчеркнул Вахштайн.

Концепция спирали молчания была разработана в 70-е годы и была посвящена вопросам формирования общественного мнения. В ее основу были заложены психологические эксперименты, которые, в частности, подтвердили, что человек склонен соглашаться с мнением большинства, даже если нет сомнений, что оно ложное. Другой важный вывод — чем шире выбор, тем больше люди склонны к тому, чтобы выбирать наиболее популярное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...