"Новое сочинение должно повысить уровень образованности учеников"

Выпускники школ будут писать сочинения о семейных ценностях, отношениях с природой и войне, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. На пресс-конференции министра образования и науки, а также представителей преподавательского сообщества побывал корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко. Он рассказал подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Дмитрия Ливанова, новое испытание для будущих студентов должно побудить их больше читать, а также учиться формулировать и аргументировать свою точку зрения.

— Я не очень понимаю, а как же сочинение по литературе?

— Хороший вопрос — как же сочинение по литературе? Могу ответить следующее: и Дмитрий Ливанов, и те представители преподавательского сообщества, а были здесь и школьные учителя, и ректора довольно крупных вузов, в частности Щепкинского актерского училища и Высшей школы экономики, говорили о том, что это испытание не относится сугубо к литературе.

Речь идет именно о том, что ученики должны уметь формулировать свою точку зрения, отстаивать ее, и, конечно, в качестве тем будут использоваться те или иные литературные произведения.

Однако это не является профильным испытанием непосредственно по литературе. Это некий общий элемент, который должен повысить уровень образованности учеников. Были озвучены пять тематических направлений, то есть это не непосредственно темы, темы будут объявляться перед экзаменом, они будут разные в разных часовых поясах. То есть будут предприниматься те меры предосторожности, которые принимаются уже сейчас для того, чтобы не допустить каких-то злоупотреблений.

Тематические направления, которые были озвучены, их пять. Первое это "Недаром помнит вся Россия" — к 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова, и в качестве пояснения: тема сочинения, сформулированная на материале творчества М.Ю.Лермонтова, нацеливает на размышление о своеобразии творчества М.Ю.Лермонтова, особенности проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и тому подобное. Следующее тематическое направление — "Вопросы, заданные человечеству войной". Третье — "Человек и природа в отечественной и мировой литературе". Четвертое — "Спор поколений вместе и врозь". И пятое, мое любимое, под названием "Чем люди живы?". Темы данного направления предполагают рассуждения о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия.

— Какие там писатели упоминаются?

— Много сегодня говорили о том, что, к сожалению, уровень образованности нынешних выпускников падает, о том, что они с трудом формулируют свои мысли, там, в частности говорилось о том, что Эллочка-Людоедка была бы сегодня королевой Twitter. Затем, впрочем, с горечью сказавший это отметил, что, наверное, нынешние короли и королевы Twitter не знают, кто такая Эллочка-Людоедка. Предполагается, что оценки за это сочинение будут ставиться по системе зачет-незачет. Однако при этом за руководством вузов остается право добавлять за это сочинение до десяти баллов к итоговой оценке ЕГЭ. То есть предполагается, что все-таки какое-то значение это сочинение будет иметь. Потому что иначе, как верно было замечено на этой пресс-конференции, не очень понятно, зачем его писать, если оно дальше более или менее ни на что не влияет, то это может превратиться в какой-то проходной пункт школьной программы, к которому никто особенно готовиться не будет.

— То есть это, насколько я понимаю, некоторое упрощение сочинения по литературе?

— Пока, как было отмечено на сегодняшней пресс-конференции, те выпускники, которым предстоит писать его уже в будущем декабре, не писали подобных сочинений, ровно потому что они учатся все то время, когда уже есть ЕГЭ, и соответственно их к подобным испытаниям не готовили. Именно поэтому было решено подойти, начать, по крайней мере, как выразилась Наталья Солженицына, которая стала главой Совета по разработке этих самых тем для сочинений, подойти не мягких лапках, как она выразилась, очень аккуратно — зачет-незачет.

Дальше другие участники пресс-конференции пообещали, что все получат зачет. Кроме того, если кто-нибудь вдруг его не получит, то будет возможность переписать это сочинение в феврале, а потом в мае, поэтому всех пытались успокоить, что ничего страшного, ничего ужасного происходить не будет. Оценивать будут по мягкой системе. Однако не очень понятно, на основании чего потом будут добавляться баллы к ЕГЭ теми вузами, которые собираются это делать. Тем не менее, пообещал Дмитрий Ливанов, к 1 октября будут опубликованы методические рекомендации по оценке этих сочинений, видимо, тогда мы все и узнаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...