• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

15 минут военной славы

Президент Украины выступил на параде в Киеве

В Киеве прошел вчера пятнадцатиминутный военный парад по случаю Дня независимости — впервые за последние пять лет. Хотя от выступления на нем Петра Порошенко ждали крайне жесткой риторики, особой воинственностью речь президента Украины не отличалась. Эксперты связывают это и с прошедшим накануне визитом в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступила с инициативой по перемирию на востоке страны, и с возможной встречей в Минске во вторник Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.


Парад прошел на майдане Незалежности и Крещатике, которые незадолго до этого власти города очистили от палаток и прочих атрибутов протестной активности. Сопровождался он беспрецедентными мерами безопасности — может быть, поэтому на нем было лишь около 1,5 тыс. зрителей, многие из которых были одеты в украинские вышиванки и сине-желтые косынки, подчеркивавшие патриотический настрой мероприятия.

Президент Петр Порошенко свое выступление на параде начал словами поэта Павла Тычины "Я есть народ". По мнению главы государства, это стихотворение, написанное во время Великой Отечественной войны, сейчас для Украины весьма актуально. Затем Петр Порошенко перечислил тех, к кому он обращается: "Солдаты, старшины, офицеры, бойцы добровольческих батальонов и волонтеры, воины сводных батальонов антитеррористической операции". Упомянул президент и иностранных гостей, представленных в основном послами. Как подтвердили "Ъ" в его администрации, "ни одного главы иностранного государства на параде не было".

По словам Петра Порошенко, нынешние боевые действия на востоке Украины войдут в историю страны как Отечественная война 2014 года "за Украину, за ее волю". В ее исходе президент не сомневается. "Битва за независимость закончится для нас успешно",— заверил он. После чего назвал тех, кто поддерживает Украину: "ЕС, США, другие страны, вместе с нами весь мир от Канады до Австралии, от Швеции до Японии".

Несмотря на это, будущее Украины, как его очертил президент страны, выглядят не слишком радужно. "Над Украиной постоянно будет военная угроза, и с этим нужно научиться жить. Будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружений",— сказал он. На модернизацию армии Петр Порошенко пообещал 40 млрд гривен (около $3 млрд).

Уже имеющиеся вооружения украинцам показали затем во время парада — БТР-3 и БТР-4, КрАЗы, "Кугуары", "Грады", "Смерчи", ракетные комплексы "Точка-У". Хотя непосредственно военный парад продлился около 15 минут, президент Порошенко высоко оценил значимость момента: "День независимости для нас сейчас словно Рождество, потому что это действительно есть рождение новой Украины".

Эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на пафосность, речь президента Украины вряд ли можно назвать воинственной. "Отпечаток на выступление Петра Порошенко наложил визит Ангелы Меркель,— говорит киевский политолог Константин Матвиенко.— Он не упомянул ни Россию, ни Крым".

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев прошел в субботу. И хотя она не осталась на парад, что могло быть расценено как ее полная поддержка Киева, источники "Ъ" в администрации президента Украины уверяют: Петр Порошенко остался доволен общением с немецким лидером.

По итогам переговоров Ангела Меркель обнародовала свою инициативу по перемирию на востоке страны, назвав два условия: во-первых, поддерживать план должна Россия, во-вторых, необходимо предварительное усиление контроля на российско-украинской границе. "Надеюсь, переговоры с Россией приведут к успеху",— заявила она. А для стимулирования Киева к миру канцлер сообщила о намерении Германии предоставить €500 млн на восстановление пострадавших в ходе силовой операции районов. В ответ Петр Порошенко заверил, что он также надеется на успех переговоров в Минске с лидерами Таможенного союза (в том числе президентом РФ) и представителями ЕС.

Переговоры состоятся в Минске во вторник, 26 августа. "Мы готовим встречу президентов России и Украины, она, скорее всего, состоится",— заявил "Ъ" российский дипломатический источник. Ту же информацию "Ъ" подтвердили и в администрации украинского президента. Это во многом объясняет и отсутствие ярко выраженной воинственности в выступлении Петра Порошенко на военном параде, и мирный посыл визита Ангелы Меркель.

Янина Соколовская, Киев; Геннадий Сысоев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (51)

Газета "Коммерсантъ" №150 от 25.08.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы