"Рынок нефти словно не замечает происходящего"

рынки

По мнению ХОРХЕ МОНТЕПЕКЕ, директора Platts по глобальным рынкам и рыночной информации, рынки реагируют в основном на фундаментальные экономические факторы, а не на политические.

— Каковы сегодня основные тенденции на мировых рынках нефти?

— Думаю, не будет преувеличением сказать, что мировой нефтяной рынок сегодня демонстрирует "упрямую стабильность", учитывая то, что цены на нефть колеблются в диапазоне $105-110 за баррель, несмотря на царящую во многих регионах мира политическую нестабильность. Мы видим, как с расширением влияния "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) усугубляется ситуация в Ираке, очень неспокойно в секторе Газа и на Украине, а цены на нефть установились в районе $105 за баррель.

— То есть рынок можно назвать в некоторой степени стабильным?

— С политической точки зрения мир сегодня менее стабилен, чем в начале года. Разногласия между ведущими державами обостряются, что почувствовала на себе Россия, против которой в течение последних месяцев были введены новые санкции. Позиции стран стали более жесткими, сузились возможности для диалога, однако рынок нефти словно не замечает происходящего. Цены снизились лишь незначительно, рынки обращают больше внимания на фундаментальные экономические факторы, чем на политику. Они видят, что объемы добычи энергоносителей в США значительно выросли.

— Как ситуация на Ближнем Востоке может повлиять на перспективы добычи нефти и нефтекомпании?

— В Ливии и Ираке серьезные проблемы, которые вынудили многие страны выслать оттуда работников посольств и нефтяных компаний. Однако эта ситуация пока не оказала достаточного влияния на добычу нефти, чтобы обеспокоить участников рынка. Будущее никто не может предсказать с уверенностью, но я полагаю, что у компаний всегда есть план быстрого выхода с рынка в случае роста нестабильности.

— Может ли добыча нефти упасть настолько сильно, что некоторым странам придется воспользоваться стратегическими резервами?

— По нынешней реакции рынка нельзя сказать, что предвидится значительный спад в добыче нефти, и, как мы знаем, два крупнейших ее потребителя — США и Китай — имеют большие запасы. Однако текущая ценовая конъюнктура на рынке не создает никаких предпосылок к тому, чтобы страны начали распечатывать свои стратегические запасы. Более того, малосернистая нефть упала в цене относительно других сортов. То есть на данный момент предпосылок таких нет. В прошлом это происходило либо по причине резкого скачка в цене (чего мы сейчас не наблюдаем), либо проблем с поставками (которые сейчас не настолько велики). Думаю, справедливо сказать, что на сегодня не предвидится выхода стран на рынок с использованием нефти из резервов.

— Уровень добычи нефти в США приближается к российскому. Как это может повлиять на цены на нефть?

— Рост добычи нефти в США является одной из причин слабой реакции цен на политическую нестабильность на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Уровень добычи нефти в США не был таким высоким с середины 1970-х, а ежегодный рост добычи является беспрецедентным для развитой нефтедобывающей страны. Поэтому рынок остается сбалансированным, несмотря на умеренный рост потребления в Китае и незначительное падение добычи на Ближнем Востоке.

— Сегодня США находятся на пути к нефтяной самообеспеченности, чего нельзя сказать об Азии. И это несмотря на то, что экономика Азиатского региона растет быстрее. Почему?

— Рост добычи нефти в США идет в основном за счет развития новых технологий в области сланцевой нефти. В теории запасы сланцевой нефти напрямую зависят от земельного массива, поэтому любая территориально большая страна может иметь большие запасы сланцевой нефти. Однако на практике США — единственная крупная экономическая держава, где правами на недра обладают частные лица, поэтому развитие и освоение идет быстрее, так как владельцы земли имеют с этого прямую выгоду. В других странах, где правами на залежи обладает государство, владельцы земли не хотят, чтобы их беспокоили, и препятствуют развитию этого направления. Наконец, государство всегда делает все медленнее, чем частный бизнес.

— Как бы вы оценили возможности и перспективы российской нефти на мировом рынке?

— Российская нефть очень важна для мирового рынка, учитывая, что она составляет более 10% мирового предложения. Однако российские перспективы на нефтяном рынке, похоже, смещаются в Азию. Это прямой результат роста потребления энергоносителей на Востоке и сокращающегося спроса на Западе, который является в лучшем случае умеренным. Введенные Европой и США многочисленные санкции против России только подтолкнут рост поставок в этом направлении.

— Чем, по-вашему, сегодня диктуется необходимость развивать месторождения в сложных условиях Арктики?

— Ценами на нефть. В случае если спрос превысит рост уровня добычи, цены на нефть вырастут до уровня, когда разработка арктических месторождений станет экономически выгодной.

— Многие из европейских нефтеперерабатывающих заводов в данный момент переживают не лучшие времена, многие из них закрываются. Чем это может обернуться для российских экспортеров сырой нефти?

— Рентабельность НПЗ падает в том числе в результате замедления роста спроса на их продукцию, однако основной причиной является увеличение производства за пределами Европы. Европейским НПЗ приходится конкурировать с растущими объемами экспорта из США, с Ближнего Востока и из Азии. Это значит, что российская нефть будет более востребована на азиатских рынках, чем на европейском. К тому же в Америке и на Ближнем Востоке достаточно своей нефти.

— Каковы ключевые тренды на европейском рынке газа?

— Наиболее важной тенденцией является стремление ЕС снизить зависимость от России по импорту природного газа. Однако мы не ожидаем серьезного изменения ситуации в краткосрочной или среднесрочной перспективах.

— Сложилось ли единое мнение относительно сланцевой революции. Что это, по вашему мнению, миф или надежда?

— Добыча сланцевой нефти — это свершившийся факт. Быстрый рост добычи нефти в США связан именно со сланцевой революцией. Со временем сланцевая революция доберется и до других стран с большими земельными массивами, включая Россию, однако на это уйдет какое-то время.

— Повлияет ли сланцевая революция на рынок газа?

— Сланцевая революция, несомненно, будет оказывать влияние на европейский рынок газа. Великобритания, похоже, продвинулась дальше всех в этом направлении и в среднесрочной перспективе сможет начать разработку новых месторождений сланцевого газа.

— Изменится ли расстановка сил среди игроков на мировом газовом рынке?

— Да. США уже выдали разрешения на экспорт некоторых объемов сжиженного газа, а также дальнейшее строительство мощностей для экспорта сжиженного газа, однако это не сможет значительно повлиять на позиции основных игроков на рынке в течение, как минимум, ближайших пяти лет.

Записал Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...