Оппозиция объединилась локально

Кандидаты в Мосгордуму собираются вместе защищать честные выборы

Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы (МГД) избирательного округа №16 (районы Соколиная гора, Богородское, Преображенское) подписали соглашение о «взаимопомощи в деле совместной защиты честных и свободных выборов». Вместе они собираются обжаловать в суде регламент окружной избирательной комиссии (ОИК), который не позволяет полноценное ознакомление с выборными документами. Эксперт отмечает, что обращения в суд по такому вопросу чаще всего остаются безуспешными.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Кандидаты в депутаты МГД по избирательному округу №16 Михаил Тимонов («Справедливая Россия»), Елена Грищенко («Яблоко»), Николай Лазарев (ЛДПР) и Денис Парфенов (КПРФ) собираются обратиться в Мосгорсуд с просьбой признать несоответствующим закону «Об основных гарантиях избирательных прав» регламент окружной избирательной комиссии №16. В заявлении подчеркивается, что закон «не предусматривает какого-либо ограничения» для членов избиркома «во времени на ознакомление» с документами, связанными с выборами, и не дает возможность комиссиям «устанавливать такое ограничение». При этом регламент ОИК №16 дает возможность ознакомления с документами «только по вторникам и в течение полутора часов». Это, по мнению кандидатов, противоречит федеральному закону и не позволяет членам ОИК «своевременно ознакомиться» с документами. Также регламент запрещает члену избиркома «делать выписки из избирательной документации», что разрешено законом. Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин обращение кандидатов в суд о несоответствии регламента закону назвал «старой практикой», и это, по мнению эксперта, «не самая сложная проблема», с которой можно столкнуться. «Закон написан плохо, нюансы не прописаны, с этим постоянно сталкиваются»,— сказал “Ъ” господин Бузин. По его словам, чаще всего «суд давал отказы, ссылаясь на то, что в регламенте все написано, и этого достаточно».

Кроме того, кандидаты считают, что «под видом предварительных выборов (имеются в виду праймериз, организованные близкой к мэрии гражданской инициативой “Моя Москва”.— “Ъ”) и последовавшем на их основе самовыдвижении» жителям Москвы «предложили хорошо организованную подмену», в которой «активно задействован административный ресурс».

По мнению кандидата от ЛДПР Николая Лазарева, «власть хочет максимально осложнить оппозиции проход в Мосгордуму, предоставляя гражданам технических кандидатов, как Молев (самовыдвиженец, поддерживаемый «Единой Россией», Антон Молев.— “Ъ”)». В связи с этим оппозиционные кандидаты решили подписать соглашение о «взаимопомощи в деле совместной защиты честных и свободных выборов». Вместе они хотят обеспечить максимальную явку избирателей на выборах, «не 25%, как обещают опросы, а 35%», проследить «за деятельностью всех без исключения кандидатов» и проконтролировать «весь выборный процесс». «Будем следить за честностью процесса голосования»,— сказал Михаил Тимонов. Напомним, он занимается координацией наблюдателей на выборах. Кандидаты надеются, что за их примером «последует вся Москва» и «другие оппозиционные кандидаты подпишут такое же соглашение».

Виктория Сергеева


Как Мосгоризбирком счел выборы «либеральными»

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов считает, что избиркомы отнеслись к кандидатам в Мосгордуму «либерально». По его словам, во время сбора подписей давления на них никто не оказывал, а нападение на муниципала Веру Кичанову могло быть организовано с целью ее «самопиара». Оппозиционеры и эксперты же указывают, что многие подписи были забракованы по вине членов комиссий, а об одинаково «доброжелательном» отношении к кандидатам говорить и вовсе не приходится. Читайте подробнее

Почему до выборов дошла не вся оппозиция

10 июля большинство оппозиционных кандидатов в Мосгордуму (МГД), которые подали документы в избиркомы как самовыдвиженцы, объявили о том, что не успели собрать необходимое количество подписей (3% в округе). Среди них лидер «Демвыбора» Владимир Милов, активисты Николай Ляскин, Илья Яшин, муниципалы Максим Мотин, Сергей Соколов и т. д. По словам экспертов, помимо «изуверской нормы» в 5 тыс. подписей, свою роль сыграли и другие препятствия — многие москвичи не живут по месту регистрации, а жилые дома, как правило, заперты. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...