"Выбор пенсионной системы — это надолго"

Правительство может продлить заморозку накопительной части пенсии на 2015 год. Такое предложение будет обсуждаться на совещании по бюджету у Дмитрия Медведева 5 августа. Руководитель отдела экономической политики, заместитель главного редактора ИД "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин обсудил ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сам премьер-министр ранее склонялся к продлению моратория, указывают источники СМИ. Однако, как заявили в Минфине, это шаг назад, к плановой экономике. Мера усилит недоверие граждан к государству и вдвое замедлит рост экономики страны в следующем году, уверены в ведомстве.

— Какова вероятность, что продлят мораторий?

— Вероятность такая существует, это должно быть обсуждено и обсуждалось более или менее 4 августа ночью. Вечером, во всяком случае, какие-то обсуждения по этому поводу точно были, а окончательное решение будет принято 5 августа. 5 августа будет совещание по бюджетным проектировкам у Дмитрия Анатольевича Медведева, во время этого совещания будет зафиксирована окончательная позиция по этому вопросу. Решается не столько вопрос о моратории на пенсионные накопления, это все-таки вопрос одного года, мы переживаем 2014 год в ситуации, когда мораторий действует.

Это вопрос о том, будет ли существовать накопительная компонента пенсионной системы в течение ближайших нескольких лет. С некоторой вероятностью, даже если мораторий продлится, он будет именно мораторием, а по другой вероятности — оппоненты накопительной системы в правительстве сумеют убедить сторонников накопительной системы в том, что эта система не работает. Надо сказать, что там есть предмет разговора. Вопрос в том, будет он публичным или не публичным, потому что, конечно, правительство чрезвычайно не любит открытых обсуждений пенсионной системы в силу политической чувствительности этой темы.

— Тем не менее, что для россиян будет означать продление моратория хотя бы на 2015 год, я уж не говорю о полной отмене, если все-таки такое произойдет?

— Для россиян в 2015 году это может означать, во-первых, какое-то временное откладывание проекта инвестирования пенсионных накоплений. Государство возьмет на себя обязательства из Пенсионного фонда обеспечивать пенсионными гарантиями за 2015 год граждан вместо того, чтобы граждане зарабатывали это через инвестирование накоплений в облигациях, здесь ничего страшного не произойдет, в 2014 году это происходило и это не так страшно. Выбор, скорее, в пользу долгосрочной модели или модели с накопительным компонентом это, конечно, проблема.

— А с деньгами?

— С деньгами ничего не произойдет, есть некоторые вещи посложнее денег. Дело в том, что выбор пенсионной системы — это длительный выбор. Это не выбор между коммунизмом и капитализмом, но на локальном уровне это выбор примерно такого же размера. В пенсионной системе, в бюджетно-финансовой системе сейчас нет ничего более важного, чем такой выбор на протяжении десяти лет. Выберем один способ — у нас будет одна экономическая жизнь, выберем другой способ — у нас будет другая экономическая жизнь. Это происходит в такой суматохе, это происходит летом, это происходит в августе, когда половина министров в отпуске, и половина экспертов тоже в отпуске — плохо, что такой выбор делается ночью.

— Заявление Минфина о том, что это шаг назад к плановой экономике вы бы как прокомментировали?

— Это очень политическое заявление. Весьма сложно говорить о том, что это шаг назад к плановой экономике, потому что у нас много всех этих шагов к плановой экономике, и не только в российской экономике, которые были отложены. Дело в том, что системы сейчас переживают некоторый ренессанс в связи с общеэкономическим кризисом и замедлением роста. Появились слабые аргументы, чтобы вернуться в пресловутую советскую систему, и эти аргументы появились не в России. Они там есть, сохранились старые аргументы, которые говорят, что накопительная система — это более или менее будущее пенсионных систем и вообще экономик, несмотря на то, что сейчас накопительная система выглядит немножко бледно и даже кризисно, есть теоретические аргументы и в ту, и в другую пользу. Бессмысленно говорить: "Давайте мы спросим у дорогих россиян об этом", потому что дорогие россияне, видимо, не считают нужным подключаться к этой системе, из-за этого необходимо организовать дискуссии на пять лет с участием всей политической системы. Потому что сам рассказ о том, как это на самом деле устроено, и какие есть аргументы в пользу и в пользу другого, займет у нас часа два.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...