• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россельхозбанк неделимый

Реорганизация "ВЭБа для села" признана несвоевременной

Правительство отказалось от идеи разделить Россельхозбанк (РСХБ) на коммерческий банк и институт развития. Профильные ведомства, которым было поручено проработать данный вопрос, сочли такое разделение на фоне неблагоприятных условий в банковском секторе несвоевременным. В результате меры по стабилизации и финансовому развитию банка будут ограничены включением его в госпрограмму развития АПК до 2020 года. Одновременно правительство продолжит капитализировать РСХБ в течение пяти ближайших лет.


До конца июля Минсельхоз, Минэкономики, Минфин, Банк России должны были подготовить и представить в правительство меры по стабилизации и финансовому развитию Россельхозбанка (РСХБ). Такое решение было принято в начале месяца на заседании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Об этом рассказали "Ъ" несколько участников совещания. За основу было рекомендовано принять предложения Минсельхоза о целесообразности разделения коммерческой и целевой функции РСХБ путем выделения из него института развития агропромышленного комплекса (АПК) по аналогии с Внешэкономбанком (ВЭБ), отмечает один из собеседников "Ъ". При этом предполагалось, что РСХБ после разделения станет универсальным коммерческим банком, который сможет без оглядки на цели развития отрасли заниматься рыночным кредитованием. В рамках данного процесса предполагалось также избавить РСХБ от проблемных долгов, переуступив их специально созданной не аффилированной с банком компании с целью снижения их объема на балансе банка до среднерыночного уровня. Ранее Минфин оценивал объем проблемных ссуд банка, под которые необходимо досоздавать резервы, в 150 млрд руб.

Несмотря на низкую эффективность банка в нынешнем виде в финальной версии мер по стабилизации и дальнейшему развитию РСХБ от его разделения на коммерческий банк и институт развития решено было отказаться. Как сообщили "Ъ" в Минэкономики, проект комплексных мер по стабилизации и финансовому развитию РСХБ представлен в правительство Минсельхозом, который собрал замечания и предложения заинтересованных министерств и ведомств. В документе речи о превращении РСХБ в институт развития не идет, указывают в Минэкономики. По словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, на текущем этапе в связи с нестабильностью в банковском секторе изменение структуры РСХБ и его разделение на коммерческий банк и институт развития нецелесообразно. "Поручение по разработке комплекса мер в отношении РСХБ исполнено, и данные предоставлены в правительство,— сообщил господин Юрьев.— Основной мерой в плане мероприятий по стабилизации работы Россельхозбанка является выделение отдельной подпрограммы "Развитие финансово-кредитной системы" госпрограммы развития АПК".

При этом, по его словам, основной целью подпрограммы должно стать развитие национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение финансовой устойчивости отрасли. Впрочем, какая именно роль в рамках данной подпрограммы будет отведена РСХБ, еще предстоит определить. Предложение по объему средств федерального бюджета на цели докапитализации РСХБ в период 2014-2020 годов также находится на согласовании, сообщили в Минсельхозе. Ранее ведомство в поправках к госпрограмме развития АПК на 2013-2020 годы предлагало поэтапно докапитализировать РСХБ на 77 млрд руб.

Впрочем, в связи с введением в отношении РСХБ санкций со стороны США и Евросоюза объем докапитализации РСХБ может оказаться более существенным, считают эксперты. Санкции предполагают запрет на привлечение долгового финансирования сроком более чем на 90 дней. По данным Cbonds, Россельхозбанк имеет в обращении еврооблигации, номинированные в разных валютах на сумму $8,1 млрд. График погашения задолженности выглядит щадящим: лишь $500 млн предстоит погасить в 2014-2015 годах, по $2,5-3,5 млрд в год — в 2016-2018 годах, $800 млн — в 2021-м и $500 млн — в 2023 году. При этом банк уже выразил надежду на помощь государства в связи с введением санкций (см. "Ъ" от 1 августа).

Ксения Дементьева, Ольга Шестопал, Анна Зиброва


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение