• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Добролетом" не кончится

Авиакомпания первой испытала реальные последствия санкций ЕС

Заявления российских официальных лиц о том, что западные санкции будут для отечественного бизнеса лишь "пустым хлопком", оказались бравадой. Из-за новых санкций ЕС прекратил работу единственный российский лоукостер "Добролет" — он потерял контракты на поставку самолетов, их техобслуживание и страховку. Теперь "Аэрофлоту", которому принадлежит "Добролет", придется перевезти более 65 тыс. его пассажиров, а остальным вернуть билеты. Авиакомпания вряд ли понесет существенные финансовые потери, но политический эффект налицо: ЕС впервые удалось наглядно продемонстрировать реальность своих санкций.


Вчера вечером на табло аэропорта Шереметьево разом изменился статус всех рейсов дочернего низкобюджетного перевозчика "Аэрофлота" "Добролета" — они были отменены. Источники "Ъ" рассказали о планах остановки компании еще в субботу, в воскресенье днем по этому поводу состоялось специальное совещание в "Аэрофлоте". В 20:00 компания официально сообщила, что из-за санкций ЕС (введены против "Добролета" 30 июля) "в условиях беспрецедентного давления со стороны европейских контрагентов" перевозчик "вынужден приостановить полеты и продажу билетов". В пресс-релизе пояснялось, что ряд европейских контрагентов аннулировали действие договоров лизинга на самолеты, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации.

В "Добролете" заверили, что всех пассажиров, которые купили билеты на рейсы Москва--Симферополь (по 15 сентября включительно) и Москва--Волгоград (по 20 августа включительно), перевезут подконтрольные "Аэрофлоту" "Оренбургские авиалинии". Дата, время и терминал отправления рейсов не изменятся. Пассажиры, купившие билеты на остальные рейсы, могут полностью вернуть свои деньги (подробнее см. "Online"). В "Добролете" уточнили "Ъ", что до 15 сентября по маршруту Москва--Симферополь было запланировано 172 разворотных рейса, на которые купили билеты 61,6 тыс. человек, в Волгоград до 20 августа запланировано 17 рейсов (продано более 4,5 тыс. билетов).

Санкции ЕС против "Добролета" объяснялись тем, что, летая из Москвы в Симферополь, лоукостер "облегчал интеграцию Крыма в РФ". Санкции предполагают запрет европейским компаниям предоставлять "Добролету" доступ к финансовым ресурсам и заморозку активов компании в ЕС. По данным источников "Ъ" на авиарынке, основной проблемой стал отказ ирландской SMBC Aviation Capital выполнять договор лизинга на Boeing 737-800NG. Они должны были стать основой парка лоукостера — до конца этого года "Добролет" планировал получить восемь самолетов (еще восемь в 2015 году), два уже поставлены. По словам источников "Ъ", эти самолеты останутся у группы "Аэрофлот". Связаться с SMBC Aviation Capital в воскресенье не удалось, в Boeing от комментариев отказались.

Но и имеющийся парк не мог больше нормально работать. По данным источников "Ъ", немецкая Lufthansa Technik отказалась осуществлять техническое обслуживание самолетов "Добролета". "Речь идет как о легком техобслуживании судов, которое нужно делать при необходимости, так и о тяжелом, которое самолеты проходят раз в шесть лет",— уточнил один из собеседников "Ъ". В Lufthansa Technik подтвердили "Ъ", что компания выиграла контракт "по предоставлению технической поддержки флоту "Добролета"", но "после второго пакета санкций ЕС была вынуждена приостановить предоставление всех услуг авиакомпании". "Мы, конечно, надеемся, что позитивные политические изменения приведут к снятию санкций, и Lufthansa Technik продолжит оказывать свои услуги российской авиакомпании",— добавили в компании.

Идея создания национального лоукостера обсуждалась несколько лет на уровне президента и правительства. Решение о запуске проекта "Добролет" "Аэрофлот" принял в августе 2013 года, сертификат эксплуатанта компания получила 19 мая 2014 года. Сейчас в ее парке два Boeing 737-800NG и один SSJ-100 (рейсов не выполнял). Продажу билетов лоукостер начал 27 мая по направлению Москва--Симферополь, первый рейс совершил 10 июня. На начало августа перевез порядка 65 тыс. пассажиров.

Санкции лишили "Добролет" и возможности полноценно страховать свои риски. По словам источников "Ъ" на страховом рынке, об этом еще 1 августа "Добролету" сообщило "АльфаСтрахование". "Из-за санкций перестраховочный брокер уведомил российского страховщика, что все договоры перестрахования относительно рисков "Добролета" утрачивают силу",— пояснил один из собеседников "Ъ". По его словам, страховой договор продолжает действовать, но прекращение договоров перестраховки означает, что страховая защита "Добролета" не соответствует международным условиями лизинговых контрактов. Это еще одна причина для их разрыва. Связаться с главой "АльфаСтрахования" Владимиром Скворцовым вчера не удалось.

По мнению участников рынка, вскоре могли возникнуть и проблемы с бронированием билетов "Добролета". Авиакомпания работает через американскую систему Navitaire, которой пользуются в основном лоукостеры. "Совокупность всех этих факторов сделала продолжение работы "Добролета" почти невозможным",— заключает собеседник "Ъ", близкий к компании.

Источники "Ъ" на рынке полагают, что "Добролет" был выбран как объект для санкций "очень продуманно". "Авиакомпания только начала работать, она летает внутри России, и остановка не вызовет международного скандала",— поясняет один из собеседников "Ъ". "Нельзя исключать и элемент лоббизма во введении санкций и со стороны европейских лоукостеров",— считает другой источник "Ъ". "Добролет" планировал начать полеты в Европу с 2016 года.

По мнению независимого авиационного эксперта Андрея Крамаренко, остановка "Добролета" не принесет серьезных убытков "Аэрофлоту". "Этот проект в ближайшие два года не мог приносить прибыль, поэтому серьезных финансовых потерь для группы вряд ли стоит ждать,— поясняет он.— Однако это хороший сигнал того, что российской экономике крайне сложно обойтись без партнеров из Европы". По мнению эксперта, через три месяца (в течение этого срока санкции ЕС подлежат обязательной ревизии) решение по санкциям относительно "Добролета" может быть пересмотрено. "Альтернативным сценарием развития может быть передача "Добролету" SSJ-100 от "Аэрофлота", но целесообразность такой схемы неочевидна",— считает Андрей Крамаренко. По его мнению, при сохранении санкций проект просто будет закрыт.

Егор Попов, Елизавета Кузнецова, Наталья Бархатова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение