"Масса россиян готова переехать, но понимает — ехать некуда"

Большая часть россиян готова переехать ради работы, выяснили в HeadHunter. Из результатов опроса также следует, что жители двух столиц расстаются с насиженными местами неохотнее, чем жители регионов. На фоне мировых показателей процент желающих сменить место жительства невысок, отмечают специалисты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Большинство россиян готовы сменить место жительства ради работы. Об этом свидетельствует опрос компании HeadHunter. Согласно ему, 60% жителей регионов России согласились бы переехать с целью трудоустройства. Среди москвичей и петербуржцев таких оказалось в два раза меньше — 32%. Главной причиной своей оседлости россияне называют нежелание расставаться с родственниками и менять привычный уклад жизни.

Согласно исследованию, меньше всего готовы переезжать ради работы, помимо москвичей и петербуржцев, жители Воронежа и Нижнего Новгорода. Впрочем, негативное мнение о переезде опрошенные готовы быстро поменять ради высокой зарплаты в чужом городе, отметил директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

"Если говорить в разрезе профобластей, то наиболее готовыми к переезду оказались представители таких направлений, как производство, страхование, добыча сырья. Наименее открыты к возможности переезда — рабочий персонал, представители искусства, масс-медиа, науки и образования. Однако люди все-таки готовы пересмотреть свое решение, особенно, если вопрос касается денег. 36% среди тех, кто не рассматривает возможность переезда, сказали, что если им предложат хорошую зарплату, они готовы будут рассмотреть это предложение и, может быть, даже переехать", — рассказал Лебедев.

В ходе опроса выяснилось, что самым привлекательным местом для переезда остается Москва. Следом идет Санкт-Петербург или Сочи. 60% желающих переехать — это очень низкий показатель, отметил социолог Геннадий Козырев. Такая цифра говорит о крайне малой мобильности трудовых ресурсов в России, подчеркнул эксперт.

"Приведу данные: в среднем американские жители меняют свою работу и место жительства от 8 до 12 раз в течение жизни. Что касается россиян, цифра тянет на два-три раза, максимум. О чем это говорит: трудовые ресурсы не перемещаются, не занимают нужные места там, где они возникают. В чем проблема: инфраструктура — надо строить социальное жилье для малообеспеченных. У нас масса людей готова поехать, но они понимают, что ехать некуда, если родственник и знакомый не приютит. Поэтому, когда говорят что 50-60% готовы переехать — это очень мало, если вы опросите в западных странах, то процент будет гораздо выше", — уверен Козырев.

Сейчас столичные компании все реже обращают внимание на прописку соискателя, а иногда даже намеренно нанимают иногородних граждан. Об этом сообщил руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Юнити" Рустам Барноходжаев. Однако платить за переезд специалиста, даже хорошего, работодатели еще не готовы, отметил эксперт.

"На самом деле, работодателю намного важнее, чтобы человек мог справляться с тем, что ему нужно. В этой связи работодатели делятся на две категории: тех, которые готовы оплачивать переезд и тех, которые не готовы. Первая категория относится к более высоким ключевым людям. Дело еще в том, что иногородние, как правило, подешевле, с точки зрения заработной платы, и это подкупает работодателя. Мы, со своей стороны, конечно, предупреждаем: "Три месяца поработаешь здесь, и человек уже будет понимать, сколько он реально стоит". Иногда бывают заказы, когда нам говорят, что приезжий иногородний был бы даже лучше, чем москвич", — сообщил Барноходжаев.

Больше всего людей, готовых начать новую жизнь в другом регионе, проживает во Владивостоке. Таких в городе почти половина. Чуть меньше согласных переехать ради работы — в Сочи и Омске.

Ллия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...