• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Голиков Сафрон / Коммерсантъ

Невыгодная розница

Потребительское кредитование теряет рентабельность

Бизнес банков, активно выдающих необеспеченные розничные кредиты, не просто становится все менее доходным. Теперь его рентабельность, вопреки сложившейся традиции, стала даже меньше средней по банковскому сектору. По мнению и регулятора, и самих банкиров, текущее падение — не предел.


О снижении рентабельности активов (ROA) банков, активно работающих в сегменте потребительского кредитования, свидетельствуют данные "Обзора финансовой стабильности ЦБ в четвертом квартале 2013 — первом квартале 2014 года". К таковым ЦБ относит банки с объемом необеспеченных ссуд свыше 10 млрд руб., их долями в активах — свыше 20%, долями процентных доходов по кредитам населению в общем объеме процентных доходов — свыше 35%: всего 27 банков с совокупным объемом необеспеченных ссуд 2,5 трлн руб. Как свидетельствуют данные ЦБ, ROA этих банков, постепенно снижавшаяся, теперь опустилась даже ниже среднего уровня по банковскому рынку в целом — 1,7% против 1,8%. И хотя разница небольшая, показателен сам факт перелома тенденции. До сих пор рентабельность активов таких игроков была выше среднерыночной. Годом ранее — по итогам первого квартала прошлого года она составляла 5,7% против 2,1% в среднем по рынку.

На снижение рентабельности влияет снижение прибыли из-за роста отчислений в резервы на фоне ухудшения качества ссуд. Доля просрочки на 90 и более дней у таких игроков, по данным ЦБ, 14,7% против 9,3% в среднем по банковскому сектору. Кроме того, как указано в обзоре, в ответ на увеличение коэффициентов риска по кредитам населению с высокими ставками такие банки ограничили их выдачу.

В результате, если на 1 октября 2013 года на кредиты с эффективными ставками в диапазоне 35-45% приходилось 60,7% ссудной задолженности, а со ставками более 45% — 30,9%, то на 1 апреля 2014 года значения данных показателей составляли 51,8% и 20,3% соответственно.

По мнению самого ЦБ, текущее снижение рентабельности активов розничных банков — не предел. "В дальнейшем на фоне ухудшения макроэкономической ситуации (в условиях снижения индекса реальной заработной платы и ускорения инфляции) и роста закредитованности населения качество портфеля необеспеченных кредитов продолжит ухудшаться",— отмечается в обзоре. Это, в свою очередь, потребует дополнительного формирования резервов на возможные потери по ссудам и приведет к дальнейшему снижению рентабельности. Поэтому "ожидается, что к октябрю 2014 года рентабельность активов банков выборки может снизиться до 1,4%".

Впрочем, ЦБ не исключает и улучшения ситуации по мере замещения кредитного портфеля новыми займами, выданными уже с учетом нового регулирования (на обновление портфелей уйдет год-два). Кроме того, рентабельность активов стабилизируется, "в случае если темпы роста портфеля будут умеренными и макроэкономическая ситуация будет устойчивая". "Год-два — вполне подходящий срок для обновления портфеля банка,— соглашается аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— За это время банки успеют либо списать, либо взыскать просроченные долги, которые сейчас находятся у них на балансе и давят на рентабельность активов".

Впрочем, сами участники рынка довольно пессимистичны. У основных лидеров рынка необеспеченного кредитования речь не идет даже о минимальной рентабельности — согласно отчетности по МСФО, ряд из них даже убыточны. Такая ситуация по итогам первого квартала у ОТП-банка, ХКФ-банка. ROA ТКС-банка находится на уровне 1,4%. В банках "Ренессанс Кредит" и "Русском стандарте" поквартально показатели не раскрывают. Но если по итогам 2012 года их ROA составляла 3,2% и 2,7% соответственно, то по итогам 2013 года — уже 0,1% и 0,6%.

Кроме того, по мнению президента ОТП-банка Георгия Чесакова, пик падения рентабельности активов на рынке, скорее всего, еще не пройден. "Сейчас сложно сказать, когда именно он будет",— добавляет банкир. Другим банкирам также неочевидны перспективы расчистки потребительских кредитных портфелей в обозначенные ЦБ год-два. "У некоторых банков объем плохих долгов настолько большой, что на расчистку может уйти до пяти-семи лет",— считает директор по взысканию задолженности банка "Траст" Олег Коган. Не исключено, что в этой ситуации активы будут нерентабельны у таких банков и в следующем году, полагает он.

Валерия Козлова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №117 от 09.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы