• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Страны БРИКС поделятся резервами

Стабилизационный пул в объеме $100 млрд поддержит валюты развивающихся экономик

Правительство РФ вчера одобрило проект соглашения о создании стабилизационного пула условных валютных резервов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Новый механизм, о запуске которого планируется объявить уже 15 июля на саммите БРИКС в Бразилии, задуман этими странам как альтернатива заимствованиям у МВФ. Россия внесет в пул $18 млрд из $100 млрд — столько же она сможет занять в случае резких колебаний курса рубля или нехватки долларовой ликвидности.


Идея пула условных валютных резервов впервые была обсуждена на встрече стран БРИКС в рамках саммита G20 в Лос-Кабосе в 2012 году. Создание этого механизма рассматривается как альтернатива займам у международных финансовых организаций. Согласно рассмотренному вчера правительством РФ проекту договора о создании пула (есть у "Ъ"), долларовые резервы стран останутся на балансах их центробанков, однако по запросу одной из сторон они могут быть предоставлены ей для сглаживания колебаний на валютных рынках и для снижения рисков оттока капитала.

Причинами создания пула в пояснительной записке к распоряжению правительства о подписании договора названы последствия "плохо прогнозируемых решений ФРС США и ЕЦБ". Напомним, после объявления ФРС США планов по сворачиванию программ количественного смягчения валютные резервы развивающихся стран, по оценке Morgan Stanley, сократились на $81 млрд. Пул должен стать страховкой от краткосрочной нехватки долларовой ликвидности: в соглашении оговорено, что стороны могут потребовать доступ к его ресурсам в любое время, в том числе и в качестве превентивной меры.

Согласно договору, самый большой объем обязательств закреплен за Китаем ($41 млрд). Россия, Бразилия и Индия условно внесут по $18 млрд, ЮАР — $5 млрд. При этом Россия может рассчитывать на заем, равный взносу, тогда как право Китая на доступ к ликвидности ограничено половиной его доли. Основным условием получения средств станет наличие действующего соглашения между страной-заемщиком и МВФ о выделении кредита (сейчас их нет ни у одной из стран БРИКС). Без такого соглашения максимальный объем кредита не может превышать 30% от вклада страны, говорится в документе.

Даже с учетом этого условия получить кредитную линию от стран БРИКС будет проще, чем от МВФ, считает Сергей Пухов из Центра развития. По его словам, "фактически Бразилия, Россия и Индия заручились гарантиями под китайские резервы, что должно снизить аппетит спекулянтов при игре на ослабление валют этих стран". Принимать решения о выделении кредитов будет совет управляющих, в который войдут главы ЦБ либо министры финансов стран БРИКС. Координатором в совете будет выступать страна, председательствующая в объединении (поочередно). В случае непогашения кредита сторона, просрочившая выплаты по долгу, должна будет провести размещение облигаций, "не подлежащих юрисдикции заемщика" (то есть тех, которые нельзя будет реструктурировать или списать).

Договоры о создании стабилизационного пула, а также еще одного механизма — Нового банка развития со стартовым капиталом $50 млрд (по $10 млрд от каждой из стран), как ожидается, будут подписаны на саммите глав стран БРИКС в Бразилии 15 июля.

Татьяна Едовина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение