Частник со спутниками

Зачем Михаил Кокорич осваивает космос

Два года назад Михаил Кокорич продал компанию "Техносила", чтобы инвестировать деньги в космос. Тогда многие посчитали это авантюрой, но сейчас Кокорич уже выводит на орбиту первую российскую частную спутниковую группировку. Поскольку коммерческое будущее этого проекта не в России, авантюрой затея уже не выглядит.

Торговать снимками из космоса Михаилу Кокоричу интереснее, чем утюгами и пылесосами

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

В ночь на 20 июня ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с военного космодрома Ясный в Оренбургской области, вывела на орбиту 33 спутника. Среди них два аппарата Perseus-M, созданных компанией Dauria Aerospace Михаила Кокорича. 8 июля к ним должен присоединиться аппарат DX-1, который будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2" с космодрома Байконур. DX-1 вместе с двумя аппаратами Perseus-M должен стать основой для первой в России частной группировки спутников. В 2015 году к ним присоединятся еще восемь спутников, и создание группировки Dauria можно будет считать состоявшимся.

"Наш космический аппарат — размером с коробку из-под обуви, и внутри, кроме металла, кремния и стекла, ничего нет. Но стоит он в несколько раз дороже золота такой же массы",— рассказывает Михаил Кокорич. Издержки на разработку платформы (она универсальна и будет использоваться на всех спутниках Dauria) составили $10-15 млн. Производство каждого спутника обходится еще в $1-2 млн — в зависимости от полезной космической нагрузки, которою он несет. Вес спутников — всего 10 кг, при этом они с высоты 600 км смогут ежедневно фотографировать всю поверхность Земли.

"Космос — такой же бизнес, как ритейл или строительство. Только в наших головах сидит, что это исключительно государственный вид деятельности,— говорит Кокорич.— Мы пришли показать, что и в России в этом бизнесе можно создавать продукты и зарабатывать на них". По оценке Михаила Кокорича, оборот мирового космического рынка составляет $250 млрд ежегодно, и подавляющая часть этих денег оказывается не у госструктур, а у частных компаний, которые создают космические аппараты, передают сигнал, оказывают услуги связи. Каково будет место Кокорича на этом рынке, судить пока трудно, но сам факт запуска спутников выглядит обнадеживающим.

Широкой публике Михаил Кокорич стал известен только в 2010 году, когда купил одного из крупнейших ритейлеров в стране — компанию "Техносила". А до того принадлежащая ему компания "Даурия", названная так по имени родного села в Забайкалье, занималась торговлей и поставками различных товаров. В 2004 году Кокорич основал сеть магазинов "ЧудоДом", оборот которой к 2006 году достиг $60 млн. Долю в ней приобрел фонд UFG. В кризис 2008 года Кокорич объединился с другими региональными сетями, получил миноритарную долю в совместном бизнесе (сейчас сеть работает под брендом "Уютерра") и, отойдя от оперативного управления, занялся работой в лесоперерабатывающей компании "Илим Тимбер".

В 2010 году Михаил Кокорич неожиданно выкупил у МДМ-банка находившуюся в предбанкротном состоянии "Техносилу". Параметры сделки так и не были разглашены. Кокорич говорил, что вложил $50 млн собственных средств и давал личные поручительства. Через два года компания стала выходить из кризиса, задолженность сократилась с $700 млн до $200 млн, и Кокорич, похоже, потерял к ней интерес. В марте 2012 года он продал "Техносилу", как он выразился, "другим совладельцам бизнеса" — Александру Саганову и Александру Селиверстову, но сумму сделки снова не стал раскрывать.

А вскоре выяснилось, что он всерьез увлекся космосом. Поехал в Калифорнию и купил в Маунтин-Вью небольшую компанию, работавшую на базе исследовательского центра NASA. Также назвал ее Dauria и стал грезить проектом создания наноспутников весом 10 кг. Потом были два года исследований, проектирования, производства и испытания аппаратов. Запуск спутников на орбиту Кокорич называет кульминацией трудов своей команды. А американский офис Dauria по-прежнему находится в Маунтин-Вью, как, например, и офис Google.

"Наши российские проблемы были в зарегулированности этой сферы. Мы год получали разрешение на частоты, и только после встречи с Николаем Никифоровым (министр связи РФ.— "Деньги") нам выдали разрешение. Не потому, что кто-то был против, а просто система так работает",— рассказывает Кокорич.

С еще большими сложностями он столкнулся при ввозе в страну комплектующих для спутников, так как большая часть из них произведена за рубежом. "Таможенные процедуры — это просто фантасмагория: куча разрешений требуется для простейших устройств. В результате стоимость катушки может возрасти с полутора до нескольких тысяч долларов. Проще и дешевле создать производство в Гренландии, перевезя туда людей из России".

Несмотря на все сложности, спроектированные Dauria спутники все же были собраны в России. Пока что компания арендует помещение в бизнес-центре "Урал" недалеко от "Сколково". А в самом "Сколково" Dauria уже стала резидентом и в следующем году приступит к строительству центра для НИОКР.

Спутники Dauria Aerospace — размером с коробку из-под обуви и весят всего 10 кг

Фото: Dauria Aerospace

Космический эппстор

Современные коммерческие спутники делают сейчас снимки Земли с разрешением 60 см, одни из лучших, DigitalGlobe,— с разрешением 50 см, американские военные спутники — 25 см. Разрешение спутников Dauria на первый взгляд кажется не очень конкурентоспособным — 22 м, но и задачи у них совсем другие.

Спутники с высоким разрешением фотографируют небольшую часть Земли — полосу до 10 км. Их используют для съемок небольших районов и конкретных объектов, например строек или зоны боевых действий. Для того чтобы снять всю территорию России, такому спутнику потребуются годы. Преимущество спутников Dauria в том, что у них широкая полоса обзора: каждый снимает полосу в 220 км. "Когда ты снимаешь наводнение, зачем нужна точность в метр? Или когда надо узнать, сколько будет урожая в России, для этого необходимо несколько раз за сезон снять поля, а с учетом облачности — десятки раз",— говорит Михаил Кокорич.

Еще одно преимущество спутников Dauria — скорость получения снимков. В том же Google Earth редко можно найти свежий снимок: для получения своевременных фотографий нужна группировка с большим количеством спутников, а стоимость спутников высокого разрешения, таких как у DigitalGlobe,— порядка $500 млн. Группировка же Dauria сможет снимать одно и то же место несколько раз в сутки, пусть и в низком разрешении.

"Мы сможем ежедневно видеть происходящие на Земле изменения, в том числе наводнения, пожары, стихийные бедствия",— говорит Кокорич. Одной из задач спутниковой группировки должны стать наблюдение за стихийными бедствиями и предупреждение катастроф. "В верховьях Амура нет станций, измеряющих изменение уровня воды. Если бы вели наблюдение со спутника в ежедневном режиме, могли бы подсчитать, когда наводнение придет в Хабаровск, какой силы",— поясняет Кокорич.

Возможно применение спутников и для сбора данных о сельском хозяйстве (прогноз урожайности, где и какая культура растет, сколько требуется удобрений и т. д), в лесном хозяйстве. Клиентами могут быть страховые компании (оценить ущерб, причиненный стихийными бедствиями), аналитические и новостные агентства и даже бизнес-разведка. "На самом деле круг клиентов широк, сотни тысяч компаний могут использовать информацию для выполнения разных задач. Это спутниковый космический ритейл. И основная масса продаж будет обеспечиваться компаниями, использующими информацию",— говорит Михаил Кокорич.

В Dauria планируют создать информационную систему, куда будут передаваться данные со спутников: она должна стать своеобразным спутниковым эппстором, и сторонние разработчики найдут новые способы для использования и монетизации данных. "У нас нет якорных заказчиков в виде Минобороны, Минтранса или Роскосмоса. Мы производим спутниковую систему, которая будет продавать информацию неограниченному числу людей,— говорит Кокорич.— И российский рынок для нас тоже не является доминирующим. Россия по размерам экономики составляет 2-3% от мирового ВВП и занимает такое же место по потреблению космических данных. Чудес не бывает. Основные наши клиенты — за рубежом".

Для управления спутниками с земли Dauria создаст в "Сколково" собственный ЦУП

Фото: РИА НОВОСТИ

Туманность надежд

При этом Кокорич признает, что "договоров на услуги, которые обеспечат коммерциализацию", у Dauria пока нет: "Их пока не может быть. Они будут после того, как появится информация со спутников. Как в рознице: нельзя продавать товары, не создав магазин. Мы пришли из ритейла и понимаем, как продавать". Предполагается, что договоров с конечными потребителями Dauria заключать не станет, а будет строить дистрибуторскую сеть продаж. Первый ключевой партнер в построении этой сети у Dauria уже есть — это ФГУП "Морсвязьспутник". Оно уполномочено Минтрансом продавать услуги связи судовладельцам. А первые спутники Dauria были отправлены на орбиту с полезной нагрузкой в виде навигационной системы Automatic Identification System (AIS). Международная конвенция обязывает оснащать суда водоизмещением от 300 тонн и суда, совершающие длительные плавания, передатчиком AIS. Командам судов запрещено выключать его в период плавания.

AIS создана для предупреждения столкновений и является современной заменой радара. Она обеспечивает судно данными о его собственном местонахождении, положении других судов, береговой инфраструктуре. А также содержит информацию о курсе судна, его скорости, перевозимых грузах. Доступ к системе имеют судовладельцы, грузоотправители и грузополучатели.

В 2013 году Dauria и "Морсвязьспутник" заключили договор о совместном использовании спутников для мониторинга морских и речных судов. Как пояснил гендиректор "Морсвязьспутника" Андрей Куропятников, "уникальность этого проекта заключается в том, что уже имеется сегмент абонентского оборудования": "Теперь осталось успешно вывести космическую группировку, и после этого мы получим фактически законченную космическую систему, какой она и должна быть,— с космическим и наземным сегментами". Это поможет, кстати, лучше фиксировать случаи незаконного рыбного промысла, захода в чужие территориальные воды, размеры мировых морских грузоперевозок. "ФГУП для нас не большой государственный карман, в который мы будем запускать руки, а в первую очередь дистрибуторская сеть",— говорит Кокорич.

Еще один партнер Dauria — фонд "Сколково". "В 2013-м было подписано соглашение, по которому Dauria стала ключевым партнером фонда, как Boeing или Airbus",— рассказывает руководитель космического кластера "Сколково" Алексей Беляков. Как оказалось, Кокорич — ментор нескольких сколковских компаний, помогает им с бизнес-экспертизами проектов.

Кстати, 20 июня в числе 33 спутников вместе с аппаратами Dauria был выведен на орбиту и аппарат другой сколковской компании — "Спутникс". "Если Dauria запускает космическую группировку с понятным предложением и клиентами, то "Спутникс" скорее пилотный проект, цель которого — отработать основные компоненты спутниковой платформы",— говорит Алексей Беляков.

Беляков, кстати, перешел в "Сколково" недавно, в апреле 2014 года, а до того был партнером венчурного фонда I2BF, купившего, по информации СМИ, 20% акций Dauria Aerospace. На вопрос "Денег" Беляков ответил: "I2BF инвестировал в Dauria. Насчет 20% комментировать не готов. Фонд закрыл эту сделку в октябре 2013 года. Я ни перед кем не скрываю. Я вышел в "Сколково" и начал Михаила (Кокорича.— "Деньги") убеждать также сотрудничать со "Сколково"".

Кроме статуса резидента "Сколково" и участка земли под центр НИОКР от государства Dauria пока действительно ничего не получила. Инвестиции в строительства центра, по словам Кокорича, будут осуществляться "компаниями, связанными с Dauria, но это сторонние компании". Впрочем, и жаловаться на отсутствие внимания со стороны государства Dauria не приходится. "В свое время знакомство с Владимиром Поповкиным (экс-глава Роскосмоса.— "Деньги"), его отношение и поддержка послужили отправной точкой. Роскосмос дал нам лицензию, когда мы из себя еще ничего не представляли",— говорит Михаил Кокорич. Он объясняет это тем, что Dauria никаким образом не конкурирует с Роскосмосом и входящими в него предприятиями. И уверен, что в России у Dauria конкурентов пока нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...