Чебурашка revisited

Лиза Биргер о главных событиях детской афиши

В новом, как бы японском фильме про Чебурашку есть сцена, когда вредная старуха Шапокляк однажды ночью меняет местами все таблички в зоопарке. Изумленные посетители с утра обнаруживают льва на месте крокодила и жирафа на месте льва. Так вот — в полнометражном мультфильме «Чебурашка», снятом в Японии в 2013 году, изумленный зритель, наоборот, обнаружит все на своих местах: и Чебурашку, и крокодила Гену, и льва Чандра, и старуху Шапокляк, и знакомые кукольные силуэты, и знакомые, будто бы выцветшие декорации условно европейского города первой половины ХХ века. И даже с новыми сюжетами история все так же начинается ящиком с апельсинами и заканчивается «Голубым вагоном». В отличие от рисованного мультсериала, кукольный фильм оказывается вообще не про Японию и не для японцев — это самое почтительное, самое внимательное посвящение российской анимации, какое только можно себе представить.

На что это похоже? На все, что было, только лучше. Как если бы сквозь замыленную привычную картинку мультфильма, вдруг проступил тот идеальный образ, что запомнился нам из детства. Новая картинка ровнее и четче. Постановщик фильма, один из лучших современных русских аниматоров Михаил Алдашин, объясняет это тем, что японцы использовали почти ростовые куклы, гораздо больше оригинальных. Немаловажно здесь то, что и наработки, и новый сценарий — русские, и возникли, когда с идеей полнометражного Чебурашки носились на студии «Пилот». Крокодил так же воспитан и тих, но еще интеллигентнее: отправляясь на рыбалку, берет с собой томик Басё. Чебурашка так же задает много вопросов, но чуть менее раздражающе пищит. Оба они перестали говорить сентенциями и отчасти превратились из участников событий в наблюдателей, и это смещение только пошло им на пользу. Разве что старуха Шапокляк в новой версии подрастеряла обаяние и осталась просто вредной и невоспитанной старушенцией. Она, впрочем, все равно перевоспитается в финале.

Если что и есть в фильме японского, так это созерцательная неторопливость кадров. Но в самой этой нарочитой сонной медлительности сюжета мультфильм получается очень русский. Ведь русскую анимацию от, например, американской отличает именно отсутствие гэга. Куда важнее становятся чистота картинки, выдержанность диалога. Куклы двигаются не для того, чтобы устраивать зрителю цирк: в их медленном движении зрителю правильно мерещится совсем другая эпоха. О, этот дедушка в цирке, срисованный с доктора Айболита. И другой дедушка, потерявший в большом городе внучку, на лысой макушке которого так знакомо красуется кепка-аэродром.

«Чебурашка» 1960-х был по сути своей историей о том, как передружились дети в песочнице. В полнометражном мультфильме случается вдруг настоящее волшебство — и это не просто цветы, чудесным образом вырастающие на трибунах цирка. Благодаря тщательности раскадровок, внимательности картинки, ленивой размеренности сюжета, Чебурашка и крокодил Гена превращаются в почти буддистских созерцателей. В общем, тому, кто придумал всей этой красоте слоган «Наш няшка — Чебурашка», должно быть стыдно.

В прокате с 5 июня


Куда пойти с детьми

Первый московский международный фестиваль фильмов для детей и подростков «КОТ»

Этот чудесный фестиваль откроется 1 июня в обновленном кинотеатре «Космос» премьерой фильма Андрея Силкина «Дневник мамы первоклассника», а закроется 7 июня украинским мюзиклом «Трубач» с поющими детьми в массовке. В перерыве — 35 конкурсных картин из 20 стран, не говоря уж об обязательных мастер-классах, лекциях и ретроспективах, в том числе огромная программа, посвященная классику советской анимации Льву Атаманову. В общем, если вам нужна дружба народов, выглядит она примерно так: все народы собираются вместе и показывают друг другу фильмы и мультфильмы для детей.

Кинотеатр «Космос», с 1 по 7 июня
www.iffcat.ru/category/programm


«Дети — цвета жизни» в Институте русского реалистического искусства

Отличный музей закрывает на лето отличную семейную программу уже традиционным мастер-классом «Дети — цвета жизни». Сначала экскурсоводы проводят детей по музею и объясняют все про игру света и тени на примерах картин из постоянной экспозиции. А потом все вместе на улице постараются создать гигантскую репродукцию одной из картин.

Институт русского реалистического искусства, 1 июня, 13.00. Регистрация обязательна


Цирк Giroldon в саду имени Баумана

Самый маленький цирк Европы — семейная пара, путешествующая в собственном фургончике,— на неделю пропишется в саду имени Баумана. Показывают на этот раз спектакль «Дурак». В лучших традициях уличной буффонады, дураком здесь становится вечный петрушечный неумеха — одновременно совершенно лишний и самый главный. Он вклинивается в действие, а циркачи пытаются от него избавиться, будто не замечая, что только благодаря ему представление и движется вперед.

Сад имени Баумана (рядом с кафе «Меркато»), 1 июня (17.00) и 3, 4, 5, 6 июня (19.00)


«Цирк в саду» в саду «Эрмитаж»

В честь Дня защиты детей пространство сада «Эрмитаж» будет поделено на цирковые зоны: в одном углу акробаты, в другом — жонглеры, направо — фокусники, налево — гимнасты. Со всеми можно будет пообщаться и порепетировать, а закончится день большим цирковым представлением. По-настоящему идти сюда стоит не ради циркачей, не ради благотворительной ярмарки, не для творческих мастерских и прочего, чего в Москве всегда с достатком,— но вот «тоннель неожиданностей» со всякими цирковыми иллюзиями на каждом повороте детям понравится обязательно.

Сад «Эрмитаж», 1 июня, с 12.00 до 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...