Какое рейтинговое агентство нужно России?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в конце апреля, что у России есть предложение по созданию рейтингового агентства с участием китайского, американского, а также российского капитала. "Это предложение от бизнеса, без участия государства. Может появиться хороший проект с высококлассными специалистами",— сказал он, добавив, что инвестиции в проект составят около $300 млн.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Олег Прексин, исполнительный вице-президент РСПП:

— Только международное. Нам полезно, чтобы приемлемость той или иной структуры как партнера признавали Минфин и другие госструктуры. Но для создания агентства стоит входить в партнерство, например, с достаточно продвинутыми китайцами и еще тремя-четырьмя странами. Такое агентство должно быть признано по меньшей мере нашими базовыми партнерами по БРИКС. Я бы и делал это как один из проектов БРИКС. Госучастие здесь, думаю, не нужно. Важно, чтобы государство признавало оценки нового агентства, так же как сейчас наш Минфин признает оценки Standard & Poor`s, Fitch, Moody`s.

Алексей Девятов, главный экономист "Уралсиб Кэпитал":

— Не уверен, что оно нам нужно. В желании создать национальное рейтинговое агентство мне видится попытка власти обеспечить себе возможность влиять на рейтинги наших компаний. А это уже подрывает к нему доверие, особенно если в итоге наш рейтинг будет сильно отличаться от не нашего. Но если все-таки выбирать из обсуждаемых вариантов, то это должна быть структура, созданная в кооперации с другими развитыми странами: она будет менее зависима от решений и пожеланий властей.

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

— Нам не нужно свое рейтинговое агентство. Шувалов не хуже других это понимает. США после кризиса, когда международные агентства снизили им рейтинг, точно такие же делали заявления. Но дальше заявлений дело не пошло. Экономисты и политики прекрасно понимают, что создавать рейтинговое агентство из-за того, что не согласен с оценками международных агентств, нельзя. Все это от лукавого.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

— Если Россия опустит железный занавес и перейдет на мобилизационную самоокупаемость, то рейтинги вообще не нужны. В СССР не было рейтинговых агентств. А если Россия хочет быть частью глобального мира, тогда рейтинговать может только международное агентство. Мы же не можем сами себе отметки выставлять. Другое дело, что мы можем создать нейтральное, политически не ангажированное отделение какого-нибудь международного агентства.

Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН:

— Рынок сам должен это показать, если мы хотим, чтобы агентство стало международным, а не национальным. Не нужно создавать его искусственно. Я понимаю, что ориентироваться на рейтинговые агентства принято в зарубежном бизнесе, и когда речь идет о привлечении иностранных инвестиций, наши реципиенты смотрят именно на них. Но процесс должен быть естественным. Ведущим международным игрокам понадобился не один десяток лет, чтобы стать лидерами. И, насколько я знаю, сделали они это без помощи государства. Если мы начнем создавать такое агентство, опираясь на финансовые, организационные, рекламные, любые другие возможности нашего государства, то к нему сразу возникнет вопрос: "На кого, ребята, работаете?" Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.

Владимир Полеванов, президент горнорудной компании "Апсакан", вице-президент национального фонда "Стратегические ресурсы России":

— Нам действительно пора создавать собственные структуры по всем отраслям человеческого общества. Надо создать свое рейтинговое агентство, российскую структуру по правам человека. Сейчас на все эти структуры монополия у США, хотя весь мир — это Китай, Индия, Россия, Африка и Латинская Америка. Вот нам и надо совместно освобождаться от столетней экспансии доллара, банков и рейтинговых агентств. Надо создать несколько рейтинговых агентств, банковских и кредитных систем, работающих на международном рынке, но на разных направлениях. Например, совместно с Китаем и Индией создать азиатское кредитное агентство. Со странами Латинской Америки — латиноамериканское агентство. С Европой никаких агентств создавать не стоит — Европа сильно зависит от США, поэтому на подобный шаг они не решатся.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...