"Я называю нас Объединенные нации анимации"

Джеффри Катценберг, глава DreamWorks, объяснил, какой станет киноиндустрия будущего

Какой станет киноиндустрия будущего, "Огоньку" рассказал Джеффри Катценберг, глава одной из самых успешных киностудий мира DreamWorks

Джеффри Катценберг — создатель сказочной мультяшной империи

— Зарубежные рынки стали для Голливуда важнее североамериканского. И важность эта растет с каждым годом: две трети кассовых сборов уже приходятся не на Соединенные Штаты. Это нормально для DreamWorks Animation и Голливуда в целом?

— Что касается анимации, то с самого ее начала, с эры Диснея, международный рынок был очень-очень важной частью нашей анимации. В последние 20 лет более 60 процентов американского кинобизнеса зависит от международного рынка. Поэтому мы всегда действовали как международная, а не "домашняя" компания. Есть соответствующие капиталовложения, которые уникальны для этой стороны нашего бизнеса. Мы этим занимаемся на протяжении многих лет. Например, наши картины сейчас адаптируются на 46 языков. Я не говорю "дублируются", потому что в каждой стране по каждому фильму у нас есть местные режиссер, продюсер и сценарист. Ну и, конечно, все артисты озвучивания.

Когда я езжу по миру, в каждой стране у меня ощущение, что это именно их фильм: в — Китае китайский, в Бразилии — бразильский, в России — русский. Так что международный прокат для нас главный уже давно. И то, что мы вовремя это поняли, принесло нам отличные результаты. В последние пару лет наши сборы за рубежом составили до 70 процентов от всех и продолжают расти. Например, семь самых кассовых анимационных фильмов всех времен в России — производства DreamWorks Animation. Равно как и 10 самых кассовых в Бразилии. Пять из шести в Китае, семь из 10 в Корее.

— Мне не раз доводилось бывать у вас в студийном кампусе в Глендейле (Калифорния), и я слышал там много разных языков. Это тоже часть вашей политики интернационализации бизнеса?

— Ну если вы посмотрите на историю нашей компании, то увидите: когда она создавалась 20 лет назад, в основу была положена европейская компания Amblimation. В ней было 120 аниматоров-художников. Большинство из них мы перевезли в США, и они стали фундаментом нашей компании. С этого момента я всегда называю нас Объединенные нации анимации. Мы говорим на 36 языках. Это очень разнообразная и талантливая группа художников. Очень важно, чтобы мы как творческая организация отражали нашу аудиторию.

Чем мы отличаемся от родственных предприятий в Голливуде, так это тем, как широко у нас представлены женщины. Мы знаем, что большая часть наших клиентов — женщины, которые решают, что семье смотреть. Поэтому женщины у нас в руководстве — 75 процентов продюсеров, 50 процентов ведущих руководителей. Именно у нас женщина впервые поставила анимационный фильм как режиссер. Сегодня четыре женщины работают как режиссеры на мультфильмах.

— Ваши друзья и коллеги Стивен Спилберг и Джордж Лукас предрекают кинематографу катастрофу. Как вы относитесь к этим прогнозам?

— Думаю, что их беспокойство, или даже пессимизм, касается массового зрителя, которому все больше и больше предлагают одно и то же. Полагаю, это действительно вызов и проблема.

Поскольку анимационный фильм требует нескольких лет работы, и мы знаем на много лет вперед, что будем выпускать мы и что другие, то здесь не так все плохо. Более того, бывают периоды, когда не выходит ни один анимационный фильм — ни наш, ни диснеевский, ни от студии Pixar.

— И все-таки, каким вам видится будущее киноиндустрии? Тем более что сегодня люди все чаще смотрят кинофильмы не в кинозале, а на айпадах, на айфонах и прочих гаджетах?

— Конечно, технология революционизирует все в нашей жизни. Каждый день. Самым невероятным образом. Посмотрите, лет пять назад было редкостью увидеть у кого-то смартфон, на котором можно смотреть видео. Сегодня таких телефонов два миллиарда. И скорость изменений беспрецедентна. Честно говоря, мне трудно себе представить, что будет через неделю, не говоря уже о 10 годах. Но технология всегда было другом анимации и помогала нам рассказывать истории. Мы, в общем, рассказчики, которые зависят от технологии. Те инструменты, которые мы можем вложить в руки наших художников, куда мощнее, чем 3-4 года назад.

Мы сейчас тратим десятки миллионов долларов на новые технологии, и скоро вы увидите, что наши артисты могут с ними сделать. Это правда, новые горизонты буквально рядом!

— Ваша недавняя сделка с Netflix, гигантом доставки видеоконтента по интернету, для которого вы будете создавать оригинальные анимационные программы, тоже шаг в будущее?

— Сделка с Netflix, возможно, самая меняющая DreamWorks за последние два года. Из анимационной киностудии мы превратились в кино- и телестудию, поскольку Netflix заказал нам четыре новых телесерии на следующие пять лет. Это самый большой заказ анимации для телевидения за всю его историю. Он больше того, что было, в десятки раз! Огромный! Так что вдруг мы за ближайшие 5 лет должны произвести больше тысячи эпизодов телевизионной анимации. Если переложить это на кинематографические размеры, то это 300 кинофильмов за 5 лет! Телевидение внезапно становится гигантским бизнесом для нас.

Мы вступаем в партнерство с европейцами, у нас будут работать 350 человек на двух этажах в новом здании, а во всем мире на нас будут работать от 4 до 5 тысяч человек в ближайшие 5 лет.

Второе, это бизнес на интернете. Мы купили компанию Awesomeness TV — канал на YouTube — очень успешный. Для девочек-подростков. Компания меньше года в бизнесе, а у них 2,5 млрд посещений, и они растут на 300 млн посещений в месяц! Такого рода вид телевидения нам очень интересен.

— Более традиционен для анимационных, да и просто киностудий, бизнес тематических парков — есть Диснейленд, у вас есть так называемый Восточный тематический парк DreamWorks в Китае, слышал и о ваших планах "проникновения" в Россию...

— Два года назад я принял решение диверсифицировать нашу компанию. Раньше мы делали 2-3 анимационные картины в год и имели небольшой бизнес на стороне, но теперь мы движемся в разных направлениях. Начиная с развлечений на круизных кораблях, тематических парках в Бразилии, Англии и Германии и фирменным DreamWorks Experience — это комбинация разных шоу, включая балет на льду, водное шоу по мотивам фильма "Мадагаскар" и прочее.

В России у нас есть партнер, который получил разрешение на постройку трех тематических парков. Первый — в Санкт-Петербурге, потом — в Екатеринбурге. Сейчас мы ищем землю в Москве для очень большого тематического парка.

— Понятно, что студия Disney ваш конкурент. Но вы когда-то были ее руководителем. Чему вы там научились? И что отличает DreamWorks от студии Disney?

— Во-первых, я с теплотой вспоминаю мои 10 лет на Disney. До сегодняшнего дня я себя считаю учеником Уолта Диснея. Я никогда не встречался с ним, но его работа была для меня маяком все годы работы на Disney. Уолт Дисней говорил, что он делает фильмы для детей в принципе и для ребенка, который сидит во всех нас. Я на 100 процентов принял эту доктрину. Я думал, что буду работать на Disney всю жизнь. Никогда не предполагал, что этого не случится. Но, как оказалось, быть уволенным (и получить по решению суда 280 млн долларов.— "О") — это не трагедия. Хотя немного более серьезная трагедия, чем плохая касса в первый уикенд проката вашего нового фильма.

Я создавал DreamWorks с полным уважением к наследию Диснея, но хотел, чтобы мы были иными. Мы экспериментировали с фильмами, которые я по прошествии лет все еще нахожу интересными.

— Вы могли бы давно почивать на лаврах, но вас знают как самого неугомонного руководителя студии в Голливуде, который вникает во все мелочи. Что вами движет?

— Кроме моей семьи я больше всего люблю свою работу. Не могу передать, насколько я люблю свое дело. Насколько оно мне интересно и какое удовлетворение приносит. Если исключить семью и самых близких людей, то нет для меня ничего более прекрасного, чем то, чем я занимаюсь.

Больше всего на свете я дорожу смехом детей, вообще всех людей. Как бы я описал свою деятельность? Я снимаю смешные фильмы.

— Есть данные, что вы на определенном этапе потратили 5 млн долларов на перелеты. Ваш годовой бюджет на полеты сейчас 1,5 млн. Это самая высокая цифра в индустрии. Можно прикинуть, что вы не менее 150 дней проводите в воздухе между странами. Как вам это удается физически?

— Да, у меня несправедливые преимущества перед другими. Но я здесь ни при чем. Вините моих родителей! Во-первых, я могу прекрасно, замечательно функционировать при пяти часах сна. Так что практически моя неделя состоит из восьми дней. Потом, у меня совершенно не бывает джетлага.

— У вас есть корпоративный самолет? Летаете на частных?

— Да, было дело когда-то. Но два года назад, когда у нас были финансовые проблемы, я не хотел увольнять людей и отказался от частных самолетов. Во всяком случае, для международных перелетов. Внутри Америки все-таки иногда пользуюсь. Это более оправданно.

— Если вы спите пять часов, то у вас остается 19 часов в сутки для работы. И все-таки, как вы отдыхаете, как развлекаетесь?

— У меня замечательная семья. 38 лет я женат на женщине своей жизни. Такое в Голливуде бывает? У нас двое замечательных детей. Они похожи на их мать. Они куда приятнее меня. Но у них моя трудовая этика. Недавно мы с женой и двумя друзьями совершили путешествие по Южной Америке, были на Амазонке, на Мачу-Пикчу, в Патагонии и на Галапагосах. И все это за восемь дней.

Я люблю кататься на лыжах, люблю баскетбол. Могу сказать, что моя жизнь разнообразна и наполнена. И в этой жизни у меня много радостей.

Беседовал Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Сказка начинается

Визитная карточка

Джеффри Катценберг — глава студии DreamWorks Animation, известный филантроп и политический активист родился 21 декабря 1950 года в Нью-Йорке. Он был партнером Стивена Спилберга в создании киностудии DreamWorks, которая в 90-е годы блистала оскароносными кинофильмами. До этого он был главой кинопроизводства студии Disney.

Во время его руководства студией Disney были созданы наиболее успешные фильмы: "Кто подставил кролика Роджера" (1988), "Русалочка" (1989), "Красавица и Чудовище" (1991, единственный анимационный фильм, номинированный на "Оскар" как "Лучший фильм"), "Аладдин" (1992) и "Король Лев" (1994), бывший до 2003 года самым коммерчески успешным фильмом для семейного просмотра. Также он инициировал сотрудничество Pixar и Disney и приобретение Диснеем кинокомпании Miramax Films.

В 1994 году был уволен главой концерна Disney Майклом Айзнером. Это увольнение до сих пор остается одним из самых скандальных в истории Голливуда. Концерн Disney по суду был вынужден выплатить Катценбергу 280 млн долларов за нарушение контракта с ним.

Через год Катценберг запустил компанию DreamWorks SKG, совместно со Стивеном Спилбергом и Дэвидом Геффеном. На этой инвестиции Катценберг, согласно журналу Forbes, заработал 800 млн долларов прибыли, вложив в дело 30 млн долларов.

Катценберг сыграл большую роль в технических инновациях в кино, в частности в распространении формата 3D. По данным на 2013 год, его личное состоянии оценивается в 957 млн долларов.