Михаил Прохоров покинул рубеж

Он ушел с поста президента СБР

Михаил Прохоров, руководивший отечественным биатлоном с конца 2008 года, покидает один из самых популярных в России видов спорта. Вчера господин Прохоров объявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента Союза биатлонистов России (СБР), которые состоятся 20 мая. Он считает, что за время работы в СБР его команда выполнила все «основные задачи», стоявшие перед ней, хотя именно спортивные результаты ведущих отечественных спортсменов в этот период вряд ли можно назвать удовлетворительными.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера умерла основная интрига, связанная с очередными президентскими выборами в СБР. Михаил Прохоров заявил, что не будет участвовать в них. Предприниматель руководил отечественным биатлоном более пяти лет. Он пришел в СБР в конце 2008 года, сменив на посту президента четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, который позже превратился в одного из главных критиков миллиардера, занявшегося входящим в число наиболее популярных в России видов спорта (телевизионные рейтинги биатлонных трансляций сопоставимы с рейтингами топовых футбольных и хоккейных матчей).

Биатлон покидает, по сути, и вся команда Михаила Прохорова. Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, который осуществлял оперативное управление структурой и которого некоторые источники считали возможным преемником господина Прохорова, также заявил о том, что не собирается баллотироваться на президентскую должность. Не собирается господин Кущенко и пробовать избраться на нее в Международном союзе биатлонистов (IBU) — притом что ранее СБР выдвинул его в качестве кандидата. «Учитывая непростую ситуацию — она даже не спортивная — и получив консультации от коллег из других стран, стало понятно, что победить будет трудно»,— пояснил Сергей Кущенко. «Наши коллеги откровенно говорили, что по политическим причинам не могут проголосовать за российского кандидата»,— уточнил Михаил Прохоров.

Комментируя решение попрощаться с СБР, Михаил Прохоров подчеркнул, что, на его взгляд, «основные задачи» пришедшая с ним команда выполнила. «Считаю, что нам удалось исправить ошибки, сделанные в середине 1990-х годов. Каких-то сверхзадач не осталось»,— добавил он.

К решенным Михаилом Прохоровым задачам вряд ли можно отнести именно показатели сборной России. При нем они как раз ухудшились. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году российская команда взяла два золота, можно сказать, выполнив свою обычную норму. Однако после нее она потеряла место среди сборных, борющихся за мировое лидерство. На трех подряд чемпионатах мира, прошедших после канадской Олимпиады, отечественные биатлонисты не одержали ни единой победы. А на домашних Олимпийских играх в Сочи она — после двух серебряных и бронзовой медалей — наконец пришла к ним лишь в заключительный день биатлонных соревнований — в мужской эстафете. И это золото не стало поводом для уходящих руководителей СБР приравнивать сочинское выступление к успешному. «Мы отработали на “четверочку”, есть какая-то недосказанность»,— сформулировал Сергей Кущенко.

К Михаилу Прохорову у оппонентов на майских выборах могли быть и другие претензии. Например, касающиеся постоянной чехарды в тренерском штабе сборной и на первый взгляд исключительно негативного эффекта от приглашения в резко сдавшую позиции женскую команду зарубежного специалиста — немца Вольфганга Пихлера. Или претензии, относящиеся к допингу. Сразу после прихода Михаила Прохорова СБР потряс крупный допинговый скандал, вылившийся в дисквалификации Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. После этого в течение долго времени подобных инцидентов не происходило. Однако накануне сочинской Олимпиады на применении запрещенных препаратов попались две биатлонистки — та же Екатерина Юрьева и Ирина Старых.

Между тем было очевидно, что биатлонная общественность в целом все же намерена проголосовать в мае за Михаила Прохорова, выдвинутого рядом региональных федераций. А 20 титулованных ветеранов биатлона в апреле даже отправили письмо Владимиру Путину в поддержку господина Прохорова.

Их аргументы также легко угадываются, как и аргументы противников президента. Самый очевидный — это улучшившееся при Михаиле Прохорове материальное обеспечение российского биатлона на всех уровнях — от детского до элитного. По данным СБР, команда господина Прохорова привлекла в него частные инвестиции на сумму более 100 млн руб.

Однако есть и аргументы спортивные. Речь, скажем, о смене поколений, которую довольно успешно пережила российская сборная перед сочинской Олимпиадой. Теперь она практически полностью, в отличие от зарубежных конкурентов, состоит из спортсменов, находящихся в расцвете сил и способных прогрессировать как минимум в течение всего следующего олимпийского цикла. Причем совершенно ясно, что у российского биатлона богатые резервы. Спортсмены из России прекрасно выступали на всех последних юношеских и юниорских чемпионатах мира. А на последнем, в американском Преск-Айле, боролись за золотые награды почти во всех гонках, выиграв в итоге четыре.

К своим удачам сам Михаил Прохоров отнес также некоторые вещи, за которые его критиковали. К примеру, перемены в тренерском штабе, по его мнению, позволили создать «конкурентную среду» и «поднять тренерский интеллект». А говоря про Вольфганга Пихлера, он отметил, что тот «привнес немало важных методических рекомендаций, которые останутся в нашем биатлоне».

Сам Михаил Прохоров, покидая президентский пост, тоже решил оставить после себя ряд рекомендаций в виде программы по развитию биатлона. Он назвал ее «завещанием», составленным им совместно с Сергеем Кущенко. «В нем мы предложим идеи, как поменять систему развития биатлона, идеи по новой философии взаимодействия между спортсменами и тренерами»,— отметил он.

Михаил Прохоров не исключил, что будет помогать новому руководству СБР в реализации этой программы. Свою помощь он поставил в зависимость от исхода выборов 20 мая, от того, будет ли президентом «единомышленник». Вариант с таким человеком в данный момент представляется очень реальным. Помимо Михаила Прохорова региональные федерации выдвинули и кандидатуру занимавшего в СБР пост вице-президента по спорту высших достижений Виктора Майгурова, знаменитого в прошлом биатлониста. Михаил Прохоров уже успел выразить ему свои симпатии, когда сказал, что господин Майгуров обладает качествами, позволяющими заменить Сергея Кущенко в должности вице-президента IBU.

Что же касается спортивных планов господина Прохорова, то он предпочел их не раскрывать: «Нам было интересно, получив определенный успех в командных видах спорта, попробовать что-то другое. Пока не могу открыть секрет, что мы будем делать дальше в спорте». Один крупный спортивный проект у Михаила Прохорова уже есть, правда, зарубежный. Он является владельцем клуба НБА «Бруклин Нетс».

Как Сергей Кущенко проявил президентские амбиции

Союз биатлонистов России в марте выдвинул своего исполнительного директора Сергея Кущенко на пост президента Международного союза биатлонистов. По мнению специалистов, выдвижение господина Кущенко — «логичный ход СБР как одной из крупнейших федераций в мировом биатлоне». Читайте подробнее

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...