Крым устанавливает границы полномочий

Новые субъекты РФ предлагают Москве договорные отношения

Проект основного закона Республики Крым (есть у "Ъ") оставляет открытыми вопросы о статусе языков, разделении постов главы республики и главы совета министров Крыма, а также о составе парламента, но допускает подписание с РФ "договора о разграничении предметов ведения и полномочий", подобного тому, что заключен между федеральным центром и Татарстаном. Не исключает подписания аналогичного договора и проект устава Севастополя. В Госдуме считают, что для урегулирования отношений Москвы и субъектов РФ достаточно и действующих статей Конституции РФ. При этом и в конституции Крыма, и в уставе Севастополя предусмотрено назначение глав субъектов.

Спикер Госсовета Владимир Константинов называет проект конституции Крыма "прорывом для республики"

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера прошло последнее официальное заседание конституционной комиссии Крыма. Открывая заседание конституционной комиссии, спикер Госсовета Владимир Константинов назвал проект основного закона "прорывом для республики". "Текст окончательно сложился сегодня к 11 часам дня, после того как ночью над ним еще работали",— сообщил членам комиссии ее глава, первый вице-спикер Госсовета Григорий Иоффе. Однако работа над проектом крымской конституции еще не окончена: сегодня его должны обсудить комиссии Госсовета. В пятницу Госсовет планирует принять конституцию, реализуя, как сказано в преамбуле документа, волю "многонационального народа Республики Крым, выраженную в решении референдума от 16 марта" о присоединении к РФ. Для этого потребуются голоса двух третей депутатов, но проблем с поддержкой не ожидается. Уже в субботу документ может быть опубликован и вступит в силу.

Представленный вчера проект состоит из десяти глав и 95 статей, некоторые из них нетипичны для уставных документов старых регионов РФ. К примеру, ч. 4 ст. 6 предполагает, что разграничение предметов ведения между органами госвласти РФ и Крыма будет осуществляться в том числе в соответствии с "договором о разграничении предметов ведения и полномочий". "Уникальный, единственный в своем роде договор о разграничении полномочий" подписан РФ с Татарстаном и действует до сих пор, будучи подкрепленным федеральным законом, напомнил членам комиссии выступавший "в качестве консультанта" глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин. По его словам, "многие аспекты становления Крыма" также требуют "эксклюзивного подхода".

Насколько самостоятельным сможет быть Крым, "зависит от его руководства", заявил "Ъ" господин Ягудин. В руководстве Госсовета "Ъ" не смогли ответить, насколько принципиально для них заключение специального договора с центром. Собеседник "Ъ" отметил лишь, что у Татарстана в этом смысле более богатый опыт. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, "не предрешая" решение Госсовета Крыма, заявил "Ъ", что "Конституция РФ в принципе допускает заключение договоров", но "складывающаяся практика свидетельствует о том, что для урегулирования отношений в рамках РФ" достаточно ст. 71-73 Конституции РФ (описывают предметы ведения федерации и предметы совместного ведения центра и регионов) и норм, прописанных в уставных документах регионов.

Глава комиссии Госсовета по нормотворческой деятельности, секретарь конституционной комиссии Ефим Фикс отметил, что если бы у Крыма в составе Украины было "30-40%" прав от тех, что зафиксированы в проекте, то ситуация могла бы быть другой. Тем не менее некоторыми традициями Крыма при подготовке конституции пришлось пренебречь, признал член комиссии, советник спикера Госсовета Григорий Демидов. В частности, "парламентской формой правления", которая не соответствует российскому опыту, пояснил он: Госсовет расстанется с частью функций по контролю за исполнительной властью. Глава региона сможет не только самостоятельно формировать правительство. Его законодательные инициативы в Госсовете, согласно ч. 2 ст. 78 проекта, должны рассматриваться "в первоочередном порядке".

Кроме того, открытым остался вопрос о том, в каком составе будет работать парламент. В ч. 4 ст. 69 проекта конституции указано, что Госсовет "является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей депутатов", но в ч. 3 той же статьи, где должно быть прописано их общее число, появился прочерк. По информации "Ъ", не исключено, что вопрос о числе депутатов пока отложен и будет урегулирован отдельным законом. Накануне в версии конституции, согласованной Кремлем, речь шла о сокращении депутатского корпуса вдвое — со 100 до 50 человек (см. "Ъ" от 9 апреля), хотя в руководстве самого Госсовета "Ъ" сообщили, что настаивают на сохранении как минимум 75 депутатов.

На откуп законам, которые будут приниматься позже, будет отдано еще несколько принципиальных вопросов. К примеру, ч. 1 ст. 10 конституции устанавливает, что государственными языками республики "являются русский, украинский и крымско-татарский", но ч. 2 ст. 10 оговаривает, что "статус" этих языков "устанавливается законодательством" РФ и Крыма. А в ч. 3 ст. 81 проекта прописано, что законом Крыма может быть установлено, "что глава республики не совмещает свою должность с должностью председателя совета министров". Хотя в интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 31 марта) Григорий Иоффе говорил о том, что глава республики будет одновременно и главой совмина (сейчас этот пост занимает Сергей Аксенов). По проекту конституции, как и предсказывал "Ъ", глава республики не будет избираться напрямую населением, а будет назначаться через парламент — процедуру также предстоит еще законодательно прописать. Чтобы "войти в ритм", придется принять около 300 законов и 1 тыс. постановлений, заявил Ефим Фикс.

Большая часть заседания прошла за закрытыми дверями. Участники заседания предлагали в ближайшее время закрепить законодательно "статус коренных народов" и их представительных органов (в том числе крымско-татарского меджлиса), заранее обговорить параметры избирательной системы Крыма и вписать в конституцию, к примеру, норму о региональном уполномоченном по правам человека и Конституционном суде субъекта РФ. Руководивший заседанием Григорий Иоффе оставил эти вопросы открытыми. "Это в Украине что не запрещено законами, то все равно запрещено. В России что не запрещено, то разрешено",— заявил он.

Договорные отношения предусматривает и проект устава Севастополя (есть у "Ъ"). Согласно ст. 9 устава, "разграничение предметов ведения и полномочий регулируются договорами, заключенными в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами". Проект устава Севастополя сегодня будет дорабатываться в комиссиях, а уже в пятницу депутаты рассмотрят его на пленарном заседании — для принятия устава понадобится поддержка двух третей депутатов.

Губернатор Севастополя, согласно проекту, формирует правительство, но возглавлять его может другой человек. Всеобщих выборов главы города, вопреки первоначальным планам (см. "Ъ" от 5 апреля), опять не будет. Если раньше главу города назначал президент Украины, то в РФ губернатор будет избираться на пять лет депутатами законодательного собрания по предложению президента. При этом численность парламента города сократится почти втрое — с 76 до 24 народных избранников. Срок полномочий депутатов, как и у губернатора, составит пять лет, при этом порядок их избрания (по мажоритарной, пропорциональной или смешанной системе) определит позже городской закон о выборах. При этом клятву о том, чтобы "честно и добросовестно исполнять обязанности", приносить при вступлении в должность в Севастополе будет не только губернатор, как это принято во всех субъектах РФ, но и каждый депутат, получая мандат.

Максим Иванов, Вадим Никифоров, Симферополь; Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...