"Компания должна все время проходить какие-то круги ада"

Высший арбитражный суд предложил облагать НДС украденные в магазинах товары. Нововведение ощутимо увеличит налоговую нагрузку, считают эксперты и предлагают упростить механизм получения справок о кражах в правоохранительных органах.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Украденные в магазинах товары обложат налогами. Высший арбитражный суд предложил начислять НДС на списанную ритейлерами продукцию. Сейчас продавцы не платят налоги за товары, которые числятся у них украденными или испорченными. Избежать выплат будет возможно, но только если ритейлер докажет в налоговой службе, что товар действительно не был продан. Об этом "Коммерсантъ FM"сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко.

"Речь идет о том, что в ситуациях, когда в магазинах осуществляются хищения или какие-то недостачи, то суд говорит следующее: либо вы подтверждаете, что у вас этот товар похитили или что-то с ним произошло, и тогда он попадает под соответствующие операции налогообложения, либо, в случае если у вас нет документов, аргументов, что этот товар похитили, значит была реализация. Тогда, наверное, он должен попадать под общие правила налогообложения. Мне кажется здесь все справедливо, и, если у организации что-то исчезает, под это должны быть документы. Что касается недостач, речь идет, как минимум, о банальной инвентаризации и, наверное, о банальной подаче документов в правоохранительные органы о том, что было осуществлено хищение, потому что в конце концов это уголовное правонарушение", — считает Григоренко.

Бизнесу будет крайне сложно получить у полиции документы, которые докажут кражу товара. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

"Есть определенная сумма, по которой заводятся уголовные дела, все остальное — это административка, а они административкой вообще не любят заниматься. Нет времени совершения кражи, соответственно, это тоже является основанием для невозбуждения дела. Вот в чем большая проблема — получить справку от правоохранительных органов по данному факту. Компания должна все время проходить какие-то круги ада. Документ сейчас находится в Госдуме, стоит предусмотреть законодательно определенный процент под потери, он бы, по крайней мере, частично помог уменьшению потерь, он сейчас находится у нас без движения", — полагает Карпов.

Инициатива высшего арбитража ощутимо увеличит налоговую нагрузку ритейлеров, признал аналитик по потребительскому рынку компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

"Для индустрии перспектива усиления фискальной нагрузки будет воспринята негативно. Речь идет о достаточно больших объемах, в среднем на подобные потери приходится от 1,5 до 2% ежегодной выручки игроков. Поэтому дополнительное налоговое давление может оказаться существенным. В первую очередь, конечно, представляется проблематичным механизм доказательства этих потерь. Кражи в магазинах иногда фиксируются поздно, только по результатам аудита, и что-то сделать оперативно довольно сложно", — рассказал Клягин.

Согласно финансовой отчетности торговой сети "Магнит", в 2013 году общая стоимость списанных товаров в ее магазинах составила почти 9 млрд руб.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...