"Для меня самое правильное решение – просто писать песни"

Лидер группы Brazzaville Дэвид Браун о новом альбоме, России и чуть-чуть о политике

Американская группа Brazzaville и ее лидер Дэвид Браун приехали в Россию, чтобы презентовать новую пластинку — Morro bay. В записи диска приняли участие российские друзья и коллеги музыканта. О новом альбоме и сотрудничестве с певицей Земфирой Дэвид Браун рассказал музыкальному обозревателю "Коммерсантъ FM" Дарье Горсткиной.

— Давайте начнем с альбома Morro bay. Как происходила запись, в какой студии?

— По большей части в моей студии в Барселоне. Также я сотрудничал с гитаристом, который живет в Лос-Анджелесе. Он записал свои партии в своей студии. Потом мы отправили записи Тоду Ричардсу в Милуоки, который и свел все это в альбом.

— У этого альбома была какая-то объединяющая идея?

— Да, конечно. Вообще-то это концептуальный альбом — история девушки Анабель из Калифорнии. Она начинается с момента рождения девушки, когда ее душа еще витала в космосе. Каждая песня посвящена отдельному периоду жизни Анабель. Альбом заканчивается смертью девушки и возвращением ее души в космос.

— А есть ли у этой девушки какой-то реальный прототип?

— В нескольких своих предыдущих альбомах я уже начал обрисовывать характер Анабель. Новая пластинка завершает работу над этим персонажем. Конечно, история Анабель учитывает и опыт моей юности, которую я провел в Лос-Анджелесе, а также отражает темную сторону солнечной Калифорнии.

— Вы уже успели показать эти песни своим слушателям, какая была реакция?

— Да, конечно, я играл их в Америке, Турции и Китае. Мне кажется, людям нравится эта история. Я встречал одинаковую реакцию на одно русское слово, которое я сам придумал и которое звучит в одной из песен. Это слово означает 16-летнюю скучающую уставшую девушку, измученную проблемами — "усталочка".

- Ваше участие в проекте The Uchpochmack. Как возникла эта идея, каким образом вы договаривались?

— Земфира написала мне имейл. Она сказала: "Привет, меня зовут Земфира и я поклонница вашей музыки. У меня есть новая песня, и я буду рада, если вы напишете к ней куплет на английском языке, и еще один исполните на русском". Я ответил: "Отлично, я попробую!"

— Планируется ли у вас дальнейшее сотрудничество?

— Это секрет! Я очень сильно уважаю Земфиру как композитора и певицу. И для меня приятно сотрудничать с ней.

— А с другими российскими музыкантами?

— Это очень забавная история. Несколько лет назад у меня был проект с ребятами из группы Би-2. Но вообще-то, самое интересное сотрудничество у меня сложилось с дядей Шуры из Би-2. Я встретил его однажды. Это был такой большой белорусский мужчина. Последний человек на земле, который мог сказать о себе — я пишу песни. Однако при этом он действительно пишет по-настоящему хорошие песни! Шура позвонил мне спустя пару дней, спросил, могу ли я спеть песню его дяди на русском для одного фильма. А потом услышал, как я пою в The Uchpochmack и воскликнул: Дэвид, я не знал, что ты поешь на русском, ты должен спеть это песню!

— Многие мои коллеги отмечают вашу особую привязанность к России. Расскажите, как она возникла?

— Это довольно интересно, потому что я никогда особо не планировал приезжать в Россию. Началось все с приглашения Артемия Троицкого. Но забавно, что если оглянуться на историю моей семьи, я не первый, кто начал думать о России. Мой пра-пра-прадедушка Лорд Бингэм граф Лукан. Когда он был молодым военным офицером, то воевал с Россией во время Русско-турецкой войны. Позже, во время Крымской войны он сражался с Россией на стороне Великобритании. Он принял неверное решение в битве под Балаклавой. В результате чего погибли очень много британских солдат. При этом мои предки по линии матери — это евреи из Восточной Украины, Белоруссии и Польши. Интересно то, что Лорд Бингэм был ответственным за то, чтобы допустить евреев в Палату лордов в Англии.

— После этой истории я, конечно, не могу не задать вам вопрос о последних политических событиях в России и на Украине. В частности, о присоединении Крыма.

— Что я хотел бы сказать: я певец. И я мог бы услышать звонок телефона, но Обама не позвонил мне. Путин тоже не позвонил. Потому что я не имею никакого влияния на такие события. Важно понимать, что моя аудитория очень разнородная: это молодые и пожилые слушатели. У меня есть фанаты в России, на Украине, в Америке, Китае и Турции. И все они должны чувствовать себя желанными гостями на моих концертах. Поэтому даже если у меня есть какое-то мнение о политических событиях, я никогда не озвучу его публично. Потому что есть высокая вероятность того, что я ошибусь. Сегодня я могу думать, что прав в чем-то. Но завтра я получу новую информацию и пойму, что ошибался. Поэтому для меня самое правильное решение – это просто писать песни.

— Вы не смешиваете свои общественно-политические взгляды и музыку. А как вы относитесь к тому, что некоторые ваши коллеги не могут этого разделить и отказываются приезжать в Россию с концертами из-за своих политических убеждений?

— Я не знаком с этой ситуацией детально. Но я могу сказать, что много путешествую и бываю в очень разных странах, с различными типами государственного устройства. И люди на моих шоу всегда разные, но все они приходят, чтобы просто послушать музыку и забыть о проблемах. И поэтому, если ты отказываешься дать концерт для своей аудитории, то ты наказываешь только эту аудиторию. Я бы не стал отменять концерты, но и осуждать за это никого не буду.

Концерт Brazzaville состоится в эту субботу, 5 апреля, в клубе "16 тонн".

Часть 2