Под соусом концепций

В Москве открылся XXXVI Российский антикварный салон

Ярмарка антиквариат

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Центральном доме художника (ЦДХ) — весенний смотр российских антикваров. По содержанию он вышел легковесным, зато по форме почти прекрасен — и в этом является зеркалом антикварного рынка. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Весенние Антикварные салоны обычно немного отличаются от осенних: у них яснее выражен подарочный формат. В этом году подарочность — изобилие ювелирных украшений, малоформатных поздних икон и предметов старого быта — заметна особенно хорошо. Центральная зона салона, так называемая VIP, сжалась до трех проходов в середине второго этажа, на освободившиеся места по краям спустились с третьего этажа арт-дилеры попроще. А мест на сей раз освободилось много: не участвуют галереи "Старые мастера" (старая европейская живопись), "Русская усадьба" (русская мебель XVII-XIX веков), "Мастера" (русская живопись XIX — начала ХХ веков), "Акварель" (русская и европейская живопись ХХ века), Galantic (русский фарфор и стекло), которые формировали лицо салона. Зато появилось множество новых галерей с названиями, выдуманными специально к ярмарке: полтора десятка "Частных коллекций", десяток труднопроизносимых названий на -art и -antique. Это арт-дилеры, которые работают без постоянного помещения (аренда сейчас дорога), но должны для развития бизнеса хотя бы иногда появляться офлайн. В таком режиме работы нет ничего зазорного (он вполне распространен в мире), если бы такие продавцы держались постоянного бренда. Но за редчайшим исключением у нас делают прямо наоборот: каждый раз придумывают новое название и пересаживаются на другие стенды, наверное, чтобы уберечься от покупателей с хорошей памятью.

С другой стороны, по внешним параметрам Антикварный салон совершенствуется. Среди прежних претензий продавцов и покупателей была недостаточно комфортная среда купли-продажи искусства, и вот в ЦДХ появилась платная автостоянка, отремонтирован туалет, и стало больше кафе (глава компании "Экспо-парк", организатора Антикварного салона, Василий Бычков является одновременно директором ЦДХ). Специальный проект салона "Первая мировая война и русский авангард" сделан на отлично. И по дизайну пространства — с красным клином в середине зала и пулеметом на нем (из Музея техники Вадима Задорожного), и по составу работ — с авангардными альбомами Алексея Крученых и Ольги Розановой, плакатами издательства "Сегодняшний лубок" Казимира Малевича, Владимира Маяковского, Давида Бурлюка (из галереи "Русский авангард 10-30 годов"). Предприняты также первые исследования российского антикварного рынка: Государственный институт искусствознания по заказу Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) проводит на салоне социологический опрос.

Члены МКААД, которая отмечает сейчас десятилетний юбилей,— это сливки нашего рынка старого искусства, на их стенды стоит заходить в первую очередь. На любом из них, кроме большого желтого кружка, отмечающего "любимую" вещь владельца галереи,— качественные тематические коллекции. В галерее "Веллум" представлены фантастичные работы Николая Рябушинского, мецената и художника-дилетанта, издателя журнала "Золотое руно", у которого художники Серебряного века то брали деньги, то проклинали "купчишку-богача" (полотна продаются за суммы около $50 тыс.). Джеймс Баттервик, лондонский арт-дилер, на Российском антикварном салоне показывает кубофутуризм Александра Богомазова. Галерея "Элизиум" оформила свой стенд как проект, посвященный русским художникам в Америке: работы Павла Челищева, почти невиданный в России Осип Цадкин, рисунки и скульптура Эрте (по $12 тыс.), рисунки Бориса Григорьева ($20 тыс.). "Петербургский антиквар" показывает русскую классику, "первые имена" в крупном формате: Айвазовский, Семирадский, Клодт, Репин. Идея "Антик-Инвеста" — сложные переклички между отдельными работами (автопортрет Ольги Делла-Вос-Кардовской и портрет Дмитрия Кардовского кисти Осипа Браза). Впрочем, у галерей не членов МКААД тоже попадаются отличные проекты.

Но все эти прекрасные стенды кроме как о профессионализме продавцов говорят и о другом: найти достойные вещи страшно трудно, приходится показывать старые под другим соусом, изобретать концепции, включать имена, на которые раньше и внимания бы не обратили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...