Крымниевая долина

Можно ли сделать из Крыма вторую Кремниевую долину

Обсуждение перспектив, открывающихся в связи с вхождением Крыма в состав России, идет полным ходом. 24 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подготовить план создания Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму. Ожидается, что создание ОЭЗ предоставит налоговые льготы всем ее резидентам. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пошел еще дальше и заявил, что Крым может стать российским аналогом Кремниевой долины для инновационных компаний.

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ  /  купить фото

Привлекателен ли Крым для венчурных фондов? Можно ли создать на полуострове такую же благоприятную среду для стартапов, как в Калифорнии, и что для этого нужно сделать? «Секрет фирмы» задал эти вопросы российским инвесторам и предпринимателям.

Фото: Из личного архива

Игорь Рябенький, управляющий партнер в Altair Capital Management, бизнес-ангел

Думаю, что шансов повторить успех Кремниевой долины мало. Да, у нас есть мозги, воля, люди, готовые рисковать и запускать стартапы, но для создания долины в Крыму не хватает самого основного — огромной концентрации розничных и корпоративных потребителей. В Кремниевой долине стартапы появлялись рядом с большими корпорациями. Там можно было и финансирование получить, и заказы. Более того, в Калифорнии полно компаний, которые развиваются за счет покупки стартапов. В Крыму пока нет ни такого количества потребителей, ни потенциальных покупателей стартапов. Конечно, они могут появиться со временем, но для этого нужны долгосрочные меры по их привлечению.

Второй важный фактор — правовое регулирование. Нужно понять наконец, что инновационная экономика юридически регулируется не так, как принято сейчас в России. Российское право, в отличие, например, от англосаксонского, не позволяет нормально функционировать, защищать собственность акционеров и совладельцев. Необходимо эту проблему решить и принять пакет законов по инновационным компаниям. Третий фактор — нагрузка со стороны регуляторов. Чтобы стартапы могли развиваться, нужно снизить давление контролирующих органов в виде десятков отчетов, которые на самом деле никому не нужны. При таких раскладах можно где угодно пытаться сделать аналог Кремниевой долины: на Аляске, в Сочи, в Крыму — нигде не получится. Если учесть эти три фактора, я уверен, везде в России можно создать среду не хуже, чем в Калифорнии.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив

Сегодня я не вижу предпосылок для создания Кремниевой долины в Крыму. Там нет капитала, нет сосредоточения вузов, выпускающих ИТ-специалистов, и нет концентрации промышленной экспертизы. Традиционно мощным ядром притяжения специалистов, денег и идей из регионов считается Москва, но мне кажется, что сама идея создания мощной венчурной сети в регионах перспективна. Нужно сделать так, чтобы проект мог поехать в акселератор в Екатеринбург, Владивосток или Севастополь, а не только в Москву. Если мы сейчас просто перенесем всю венчурную индустрию из столицы в Крым, то это не решит проблем отрасли. Из Новосибирска или Казани лететь в Крым дальше, чем в Москву. Мягкий климат и море — тоже сомнительный аргумент, у нас уже был эксперимент. По этой причине я бы рассматривал Крым не как единственный вариант развития для стартапов, а как один из центров развития.

Фото: Григорий Поляковский, Коммерсантъ

Алексей Айларов, сооснователь и CEO сервиса Zingaya

Калифорния — самый богатый и населенный штат в США. Там есть такие известные на весь мир университеты, как Стэнфорд и Беркли. Там много инвесторов, которые готовы рисковать и экспериментировать в погоне за следующим Google, Facebook и преумножением своих средств в десятки и сотни раз. Там очень комфортные климатические условия и достаточная инфраструктура для поддержания нужных процессов. Проблем, впрочем, тоже хватает (например, в Калифорнии очень дорогая недвижимость, да и вообще дорогая жизнь). Копировать Кремниевую долину в Крыму не нужно: все равно не выйдет. Но привести Крым к состоянию, когда туда будут стремиться стартапы, вполне по силам.

У людей, работающих в стартапах и вообще в ИТ, сейчас достаточно высокие зарплаты. Они хотят, чтобы им было комфортно. Многие из них могут работать удаленно и едут в Таиланд, на Кипр — куда-то, где потеплее и есть море. В Крыму удивительная природа, неплохая экология, но инфраструктура (дороги, транспортное сообщение, жилье, общепит) оставляет желать лучшего. Если ее довести до определенного уровня, то сотрудники технологических компаний на полуостров поедут. Для владельцев бизнеса этого будет мало, потому что деловые отношения не могут развиваться в вакууме или только среди одних стартапов, поселившихся в Крыму. Необходимо работать с партнерами и клиентами. Наверное, можно с помощью налоговых и каких-то иных льгот сделать так, чтобы разные бизнесы (не только стартапы и ИТ-компании) были заинтересованы в работе своих представительств в Крыму. Необходимо улучшать и инвестиционный климат, причем не только на полуострове, но и вообще в России. Чуда не будет, все это не удастся сделать быстро, за несколько месяцев. Но если много работать и ориентироваться на долгосрочный результат, я уверен, что создать благоприятную среду для стартапов в Крыму получится.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Станислав Сажин, сооснователь и CEO социальной сети «Доктор на работе»

Создать благоприятную среду для стартапов в Крыму можно, но получить в итоге успешные прорывные бизнесы не получится. Почему? Пространство от Сан-Франциско до Сан-Хосе, может, по климатическим нормам и похоже на Крым, но в Крыму нет ни Стэнфордского университета — лучшего технологического вуза в мире, ни концентрации венчурного капитала. Ключ к успеху — сочетание молодых мозгов и свободных денег. Ключ выглядит симпатичнее благодаря хорошему климату, но сам по себе климат или экономические преференции (которых как таковых в Калифорнии, кстати, и нет) не создадут в Крыму технологический кластер. Скорее всего, получится Сколково в теплом климате, куда не приедут даже те, кто приехал в свое время в Подмосковье. По крайней мере до тех пор, пока мировое сообщество не решится признать присоединение Крыма, а это будет нескоро. Я думаю, в России есть места, куда нужно вкладывать деньги: Долгопрудный, Дубна, Новосибирский Академгородок. Вот где может получиться вторая Кремниевая долина.

Записал Андрей Лапшин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...