• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко

Подробно

Фото: PHL

Тендер в законе

МЭРТ предложил реформировать систему госзакупок

Министерство экономического развития и торговли предложило новую редакцию закона о государственных закупках, которую уже через две недели правительство планирует передать в Верховную раду. Тендерные процедуры могут стать более прозрачными. Кроме того, станет необходимостью публикация не только годового плана закупок, а и изменений к нему, а также отчета о выполнении договора. По оценкам экспертов, эти меры могут помочь сэкономить до трети бюджетных средств, которые до этого шли на госзакупки.


Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, как и обещал, всего за две недели разработал новую версию закона "Об осуществлении госзакупок". Реформирование системы, по его словам,— один из приоритетов деятельности ведомства. По словам члена рабочей группы по подготовке изменений в тендерное законодательство, исполнительного директора Transparancy International Ukraine Алексея Хмары, с 2010 года, когда был принят базовый и ныне действующий закон о госзакупках, в него более 40 раз вносились изменения. "И в большинстве случаев это только ухудшало ситуацию",— говорит он.

Предложенная редакция предусматривает почти пятикратное сокращение (до девяти) перечня случаев, на которые не будет распространяться действие закона. Исключения, в частности, предлагается распространять на закупку товаров, работ и услуг, которые являются гостайной, для проведения выборов и референдумов, связанных с операциями Нацбанка, или услуг, необходимых для обслуживания и погашения госдолга. Для остальных 35 исключений, например закупка природного газа и его транспортировка, услуги по авиаперевозке лиц, находящихся под госохраной или покупка кормов для цирковых животных, должно будет действовать тендерное законодательство. "Изначально было десять исключений, и мы хотим вернуться к этому. Ведь чем меньше исключений, тем меньше шансов на коррупцию",— уверен господин Хмара.

Кроме того, министерство предложило сделать более прозрачной процедуру закупки товаров, работ и услуг, осуществляемую за собственные средства государственных, казенных, унитарных, коммунальных предприятий с госдолей свыше 50% и их "дочек". На сайте министерства (без дублирования в печатном издании) они будут публиковать отчеты о подписанных договорах, а также информацию об изменении условий в них. Добавим, что обнародование такой информации станет обязательным для всех заказчиков госзакупок. Кроме того, будут раскрываться данные о всех субподрядчиках, которых участник-победитель будет привлекать к выполнению работ в объеме не менее 20% от стоимости договора. "Этих условий раньше не было, и никто никогда не знал, чем заканчивалось выполнение договора. Информация заканчивалась на победителе, поэтому, таким образом, будет более эффективным общественный контроль",— рассказывает эксперт Центра политических студий и аналитики Андрей Марусов. Также максимально открыто, добавляет он, придется проводить конкурсы монополиям, так как сейчас 90% их тендеров находится в тени. Проведение торгов для них станет обязательным в случае закупки полностью или частично за госсредства при условии, если стоимость закупки товара или услуги превышает 100 тыс. грн, работ --1 млн грн, за собственные деньги --1 млн грн и 5 млн грн соответственно. Господин Хмара добавляет, что недобросовестные фирмы-участники, которые были уличены в нарушениях тендерного законодательства, в течение трех лет будут лишены возможности участия в госзакупках.

Законопроектом предусматривается ликвидация процедуры электронных реверсивных торгов, как неэффективных и в целом массово так и не проведенных. Изменений, хоть и незначительных претерпела процедура закупки у одного участника. Министерство и эксперты предложили новое для нее название — переговорная процедура закупки. По сути, она не будет отличаться от предыдущей, но будут пересмотрены и сокращены условия ее применения. Из законодательства предложено исключить условие покупки товаров на товарной бирже, а также в случае прекращения хоздеятельности компании. Закупка дополнительных строительных работ с применением переговорной процедуры планируется с ограничением. Общая стоимость таких дополнительных работ не должна превышать 50% стоимости главного договора. "Было много дискуссионных моментов при разработке законопроектов,— рассказывает Алексей Хмара.— Минэкономразвития, например, хотело согласовывать выводы при процедуре одного участника, мы переубедили, что не нужно этого делать. 67% товаров, работ и услуг закупалось по такой процедуре. Сейчас все условия выписаны так, что мы надеемся на увеличение доли открытых торгов". По его словам, объем госзакупок в год составлял 200-250 млрд грн без учета монополий. За счет новых норм, прогнозирует эксперт, можно будет сэкономить треть этих средств. Уже через две недели законопроект будет внесен в парламент.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение