• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Все на связь

НКРСИ начала работу по внедрению 3G и LTE

Вчера НКРСИ решила создать рабочую группу по вопросам внедрения в Украине современных стандартов связи 3G и LTE. Участники рынка согласны, что темпы введения новых стандартов необходимо ускорить, однако отмечают, что основным камнем преткновения будет перераспределение частот. В противном случае на рынке связи возникнет монополия на новые услуги.


На вчерашнем заседании Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), было решено в течение недели создать рабочую группу по обеспечению технологической нейтральности (принцип, по которому на одной частоте связь предоставляется по разным стандартам) и внедрению стандартов 3G и LTE. Предполагается, что в ее состав войдут чиновники НКРСИ, представители операторов мобильной связи, а также депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. Первое заседание группы состоится 18 марта. "Свои выводы рабочая группа должна подготовить в максимально короткие сроки, не превышающие 60 дней",— заявил глава НКРСИ Петр Яцук.

Попытки провести конкурс по выдаче лицензий на 3G-частоты предпринимаются с 2007 года, однако решение постоянно откладывается под всевозможными предлогами. Единственная в стране такая лицензия принадлежит "Укртелекому". В европейских странах лицензии на UMTS начали выдавать еще в 2000 году. Аукцион за пять лицензий в Великобритании в апреле 2000 года принес королевской казне $32 млрд, в Нидерландах — $2,3 млрд, а Испания продала в марте того же года четыре 3G-лицензии всего за $425 млн. Рекордным стал аукцион в Германии, где в апреле того же года было продано 12 лицензий за $46,2 млрд.

Сейчас создание рабочей группы инициировал комитет Верховной рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. В письме, копией которого располагает "Ъ", комитет предлагает НКРСИ внести изменения в План использования радиочастотного ресурса, которые позволят запустить технологии 3G и LTE на частотах 900 и 1800 МГц. Кроме того, народные депутаты считают необходимым установить стоимость лицензии на телеком-деятельность в новых стандартах на уровне 38 млн грн за один регион (или 1,03 млрд грн за все регионы страны с учетом АР Крым и Севастополя). Для сравнения, стоимость лицензии на деятельность по стандарту GSM сейчас составляет 340 тыс. грн. В письме также предлагается ввести механизм взаимозачета средств на оплату лицензии за счет переплаты операторами налога на прибыль.

Представители крупнейшего украинского оператора мобильной связи "Киевстар" считают, что предложенный механизм является наиболее простым и быстрым решением вопроса по внедрению 3G. В "Астелите" (ТМ life:)) соглашаются, что технологическая нейтральность станет инструментом для наиболее быстрого запуска связи на новых стандартах, однако в компании опасаются, что без перераспределения частот между операторами (рефарминга) рынок столкнется с монополией. "В этом случае технологическая нейтральность станет инструментом одной компании и негативно отразится на рынке",— отмечает начальник департамента по связям с общественностью Оксана Рудюк.

В "МТС-Украина" настаивают на проведении рефарминга перед внедрением технологической нейтральности. "Если отследить зарубежный опыт, то сначала внедряется UMTS в диапазоне 2,1 ГГц, что позволяет операторам перенести туда часть трафика и освободить диапазон 1800 МГц для внедрения LTE,— говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.— Второй логичный шаг — это рефарминг. Он направлен на создание равных конкурентных условий". В "МТС-Украина" также считают, что стоимость лицензии на деятельность в стандартах 3G и LTE является экономически необоснованной, поскольку в случае выдачи лицензий на новые частоты к этой цене добавится стоимость самих частот и, возможно, стоимость конверсии.

Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий предполагает, что операторы согласятся с повышением стоимости лицензии на предоставление связи в новых стандартах. "Ключевым вопросом остается выделение и перераспределение частот под 3G и LTE",— считает эксперт. По его словам, риск возникновения монополии одного из операторов существует всегда. Напомним, что в 2012 году "Киевстар" сконцентрировал 44,1% диапазона 1800 МГц и 58% диапазона 900 МГц. При этом доли остальных операторов значительно ниже — МТС контролирует 32,1% частот в GSM-1800 и 20% в GSM-900, "Астелит" (ТМ life:)) — 17,4% в GSM-1800 и 18% в GSM-900. "Я думаю, что на первом этапе внедрения 3G операторам хватит и имеющихся у них частот, а госорганы в это время проведут рефарминг",— говорит господин Паращий.

Никита Кузнецов


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение