• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Депозиты манят ставкой

Банки повышают проценты по розничным вкладам

Средняя ставка по годовым вкладам в национальной валюте вчера превысила 19%. Банкиры повышают ставки, чтобы не просто остановить отток ликвидности, но и повернуть его вспять. Из-за политической нестабильности нет рыночных оснований для снижения ставок, без чего невозможно кредитование. Поэтому банкиры уже предлагают Нацбанку ограничить максимальную стоимость привлечения ресурсов административными методами.


Банки пытаются остановить отток вкладов с помощью своего ключевого "оружия" — повышения депозитных ставок. Вчера средняя доходность годовых гривневых вкладов, согласно украинскому индексу депозитов физических лиц (UIRD), впервые больше чем за год превысила уровень 19%, достигнув 19,02%. Последний раз цена розничных ресурсов превышала эту отметку 4 февраля 2013 года — тогда средняя цена депозитов составляла 19,06%. С начала года годовой UIRD вырос на 1,36 процентных пункта. Более заметно повысился трехмесячный UIRD — на 1,62 п.п., до 17,61%.

Пик вывода вкладчиками денег из банков произошел во время вооруженных столкновений в Киеве. По данным главы Нацбанка Степана Кубива, за 18-20 февраля граждане сняли с банковских депозитов 30 млрд грн — 7% всего розничного портфеля. На прошлой неделе отток средств замедлился, но продолжался. Чтобы снова привлечь внимание вкладчиков и вернуть средства на счета, банкиры начали массово повышать ставки, а в отдельных случаях — предлагать компенсацию потерянных процентов за тот срок, когда депозиты были сняты досрочно, при условии их быстрого повторного размещения. Согласно данным компании "Простобанк Консалтинг", больше всех за годовые вклады готовы платить Платинум Банк, ВиЭйБи Банк, "Финансовая инициатива" — по 25% каждый.

В ближайшее время банкиры ожидают прекращения оттока денег, несмотря на риски эскалации военного конфликта. "Нас радует, что клиенты начинают осознавать бесполезность досрочного расторжения депозитов под влиянием эмоций. Деньги клиентов находятся в большей безопасности в банках, нежели дома, учитывая высокую криминогенную обстановку в стране",— отмечает директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник. Однако из-за слишком большой нестабильности у банков нет причин снижать цену денег. "В условиях политического кризиса, когда входные параметры работы на рынке — ставки овернайт, курс гривны — меняются несколько раз в день, понижение депозитных ставок не является уместным",— поясняет руководитель информационно-аналитического центра, начальник управления стратегического менеджмента банка "Юнисон" Ростислав Скляренко. "Меня удивляли эксперты, которые еще три месяца назад прогнозировали снижение ставок по депозитам. Уже тогда было видно, что этого не произойдет. Первая и явная причина — политический кризис, к которому присоединился экономический,— говорит заместитель председателя правления Сбербанка России Ирина Князева.— Однако есть и внешняя причина, влияющая на повышение процентных ставок не только в нашей стране,— это ужесточение денежно-кредитной политики США".

В связи с активным ростом ставок на банковском рынке уже начали звучать призывы к их административному ограничению. Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился в Нацбанк с предложением предусмотреть верхнюю границу стоимости привлечения денег на внутреннем рынке, которую нельзя будет превышать. "Если целью Нацбанка и Кабинета министров является кредитование экономики, необходимо снизить стоимость привлечения ресурсов. Например, максимальная планка депозитных ставок в долларах может быть установлена на уровне 7%, в евро — 5%, а в гривне — 13-14%. Тогда можно будет обеспечить кредитование экономики по цене на уровне порядка 17%, а не 24-25%, как сейчас. Однако такие правила должны быть едиными для всей системы",— рассказала "Ъ" генеральный директор УКБС Галина Олифер.

По мнению банкиров, ответственность за снижение цены денег должен взять на себя НБУ. "Если это будет рекомендация банковской ассоциации, то к ней никто не прислушается. Поэтому это должна быть инициатива Нацбанка. Он может принять специальное постановление или использовать другие рычаги, например не выдавать рефинансирование банкам, которые превышают максимальный уровень ставок",— отмечает Галина Олифер. Впрочем, согласно законодательству, у центробанка нет полномочий для установления депозитных ставок, которые определяются договорными отношениями кредитных учреждений и их клиентов.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №38 от 05.03.2014, стр. 5