«Русская карта» для украинцев

Институт национальной стратегии предлагает изменения в миграционную политику

Государственная миграционная политика в РФ малоэффективна и не рассчитана на длительную перспективу. Об этом говорится в докладе Института национальной стратегии «Политика “замещающей миграции” в России: последствия и альтернативы». По мнению авторов, замещение мигрантами дефицита трудоспособного населения приводит к снижению качества миграции, к тому же система их учета неточна. Авторы предлагают перейти к «селективной миграции»: ввозить только квалифицированную рабочую силу, переориентироваться со Средней Азии на Запад и ввести «карту русского» для иммигрантов с Украины.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Представляя тезисы доклада (доклад должен быть готов к осени), директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов сообщил, что, несмотря на старение населения, «в РФ нет дефицита трудоспособного населения, которого сейчас даже больше, чем было в РСФР в 1989 году». А есть неблагоприятная экономическая ситуация, неравномерное развитие регионов и очень низкий темп создания новых рабочих мест. Неверно, по его мнению, и утверждение, что растет нагрузка на трудоспособное население — «иждивенческая нагрузка» выше в странах с высокой рождаемостью (на детей уходит больше денег, чем на стариков). Кроме того, по словам господина Ремизова, миграция зависит от геополитических интересов РФ. Для граждан Киргизии действует упрощенный порядок получения российского гражданства, отметил он, а жители Таджикистана смогут получить разрешение на работу сроком до трех лет из-за того, что нам «нужны военные базы на их территории».

По сравнению с 90-ми годами, отметил господин Ремизов, сильно понизилось качество мигрантов, сейчас среди них, в отличие от 90-х годов, преобладают «уроженцы Средней Азии с низким уровнем знания русского языка, культурными навыками, характерными для аграрной исламской глубинки, и минимумом профессиональных квалификаций». При этом, говорится в докладе, отсутствует четкая система учета мигрантов: не учитываются безработные или те, кто прожил в стране больше года, а также не отражаются сезонные колебания миграционного потока. С 2006 года в четыре раза вырос отток денег, в 2013 году мигранты вывезли из РФ $18 млрд. Кроме того, отмечают авторы документа, иммигранты усиливают нагрузку на социальную структуру: не платят налоги в фонды социального страхования, но пользуются родовспоможением, детскими садами, школами.

Сотрудники института считают, что пора переходить к «селективной миграции»: содействовать переселению в Россию — по примеру Казахстана — только квалифицированных рабочих, а неквалифицированных можно брать на временную или сезонную работу. Решить проблему нехватки квалифицированных рабочих, говорится в докладе, можно, проводя политику образования и социализации граждан РФ, а не мигрантов, при равных условиях рабочие места должны получать россияне. Авторы доклада также предлагают вернуться к «этнической репатриации» и ориентироваться не на страны Средней Азии, а на славянские государства. Для граждан Украины, по их мнению, можно даже ввести так называемую русскую карту, которая дает право на работу, как в Польше «карта украинца».

Советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов обосновал необходимость перехода к «селективной миграции» тем, что «замещающая миграция» вообще не рассчитана на долгий срок. «Сегодня во всех странах СНГ уменьшается рождаемость, индекс рождаемости нигде не превышает трех,— сказал он “Ъ”.— Мигранты ведь тоже стареют, где мы потом будем брать рабочую силу? Многие государства — Грузия, Армения, например, вообще вырождаются». Замдиректора Международной лаборатории политической демографии РАНХ и ГС Сергей Шульгин пояснил, что «молодых трудоспособных людей в странах СНГ все меньше, к 30-м годам они и в своих странах будут востребованы, так что замещающая миграция после 2030 года будет невозможна».

По словам господина Ремезова, «окончательный вариант доклада, который может появиться к осени», планируется «передать людям, принимающим решения».

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...