• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Правительство хороших парней

Состав Кабмина планируется утвердить на Майдане

Вчера вечером совет "Майдана" обсудил претендентов на должности руководителей министерств, которые будут назначены по квоте гражданского сектора. Список кандидатур состоит из общественных активистов, принимавших активное участие в организации акций против власти. Окончательное утверждение документа состоится сегодня в 19.00 на вече оппозиции в Киеве, однако уже вчера экс-премьер Юлия Тимошенко предложила отдать совету "Майдана" большинство министерских портфелей.


Во вторник утром, несмотря на поручение председателя Верховной рады Александра Турчинова, фракции большинства не внесли в Верховную раду кандидатуру премьер-министра. "В четверг должно быть сформировано коалиционное правительство национального доверия! Днем, ночью ведите консультации, переговоры, но в четверг решение должно быть принято! У нас больше нет времени — точка!" — не скрывая возмущения, сказал руководителям депутатских фракций и групп господин Турчинов.

Главную роль в формировании правительства участники будущей коалиции отвели фракции "Батькивщина". Сразу несколько народных депутатов в руководстве фракций "Свобода" и УДАР сообщили "Ъ", что кандидатура главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка согласована на должность премьер-министра. "Моей фамилии в правительстве вы не увидите. И Ирины Фарион (народный депутат фракции "Свобода".—"Ъ") в списках тоже нет. "Свобода" еще окончательно не утвердила решение о нашем участии в этом Кабинете министров",— заявил журналистам глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

Во фракции УДАР заверили "Ъ", что не претендуют на руководство министерствами. "Правительство — это не наша свадьба. УДАР нацелен на президентские выборы, и если нам отдадут какое-то министерство, то его возглавит не "ударовец", а технократ",— сообщил "Ъ" один из соратников Виталия Кличко.

О принципах формирования правительства Арсений Яценюк объявил с трибуны Верховной рады. "Никакой кулуарности! В новое правительство должны войти представители Майдана!" — решительно сказал он. В их числе он упомянул, в частности, общественного активиста Игоря Луценко, актера Евгения Нищука и певицу Руслану Лыжичко. "Это те люди, которые ассоциируются с победой и боролись за эту победу",— пояснил господин Яценюк. Госпожа Лыжичко вчера отклонила предложение Арсения Яценюка: "Уважаемые соотечественники, уважаемые народные депутаты, я не планирую участвовать в правительстве".

Состав будущего правительства вчера поздно вечером обсуждался на заседании совета "Майдана". Собрание активистов проходило в закрытом режиме в помещении Верховной рады.

О результатах мероприятия "Ъ" сообщили его участники.

"На заседании присутствовала Юлия Тимошенко, она потребовала большинство мест в правительстве отдать общественным активистам",— сообщил "Ъ" один из участников мероприятия.

Общественный активист, член совета "Майдана" Игорь Луценко добавил: "Обсуждали предварительный список, который зачитал Андрей Парубий, договорились собраться в среду в 14.00 и обсудить предложения, чтобы в 19.00 уже утвержденные кандидатуры вынести на вече, которое состоится на майдане Незалежности. Гражданским активистам достанется около 1/3 министерских кресел — преимущественно гуманитарный блок",— сообщил "Ъ" Игорь Луценко.

Согласно списку, оглашенному на заседании, Министерство культуры предложено возглавить "голосу Майдана" Евгению Нищуку; Министерство молодежи и спорта — одному из лидеров Автомайдана Дмитрию Булатову, Министерство образования — Сергею Квиту, Минздрав — Ольге Богомолец (еще один кандидат — координатор медслужбы Майдана Олег Мусий), Министерство иностранных дел — народному депутату Лесе Оробец ("Батькивщина"). На должность председателя Антикоррупционного бюро предложен глава партии "Демократический альянс" Василий Гацько, люстрационной комиссии — активист Егор Соболев.

Уполномоченным Верховной рады по правам человека предложено назначить председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова, главой Конституционной комиссии — председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, департамента по вопросам миграции — активиста Зоряна Шкиряка, членами Центральной избирательной комиссии — замглавы ЦИК Андрея Магеру, координатора сети "Опора" Ольгу Айвазовскую и Евгения Радченко. В самой партии "Батькивщина" неоднозначно восприняли предложение госпожи Тимошенко. "Сейчас стране нужны антикризисные менеджеры. Если заполнить правительство общественными активистами, это может привести к дестабилизации ситуации, нам остается только экономический блок, но и в него запишут активистов",— сказал "Ъ" один из депутатов "Батькивщины". Следует отметить, что на заседании стало известно об альтернативной кандидатуре главы правительства — шансы занять этот пост имеет также внефракционный депутат Петр Порошенко.

Согласно Конституции 2004 года, кандидатуру премьер-министра подает в Верховную раду коалиция депутатских фракций. И вчера народные депутаты вплотную приблизились к формированию парламентского большинства.

Предполагается, что коалиция будет создана на основе фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР (суммарно — 166 голосов). В нее также планируют войти две депутатские группы — "Экономическое развитие" во главе с Анатолием Кинахом (33 народных депутата) и "Суверенная европейская Украина", создание которой инициировали народные депутаты Игорь Еремеев и Владимир Литвин (оба — внефракционные).

По информации "Ъ", члены этой группы решили не избирать председателя, а назначили "уполномоченных представителей" — Игоря Еремеева, Олеся Дония и Ярослава Москаленко. "У нас приблизительно 40 народных депутатов. Сейчас происходит процедура регистрации. Мы решили не претендовать ни на какие должности в правительстве, но работать в коалиции",— сообщил "Ъ" народный депутат Сергей Лабазюк (внефракционный).

Анатолий Кинах заверил "Ъ", что его группа также "не претендует на руководство министерствами". "Мы понимаем ответственность перед страной и решили поддержать коалицию, но есть единственная сложность — коалиционного соглашения еще нет, даже проекта этого документа никто не видел!" — посетовал депутат. Вчера под коалиционным соглашением были готовы подписаться 240 народных депутатов.

Во фракции УДАР пригрозили, что если коалиция не будет создана в ближайшее время, Верховной раде необходимо принять решение о самороспуске. "Судя по тем процессам, которые происходят, судя по тому, что до сих пор мы не увидели проекта коалиционного соглашения, нам надо объявлять внеочередные выборы парламента",— заявил заместитель главы фракции УДАР Виктор Пинзенык. Лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок согласился с этим предложением. "Мы однозначно поддержим вопрос о проведении досрочных парламентских выборов",— пообещал он.

Впрочем, в четверг народные депутаты, скорее всего, поддержат назначение правительства конституционным большинством голосов. "Мы ожидали, что кандидатура премьера будет внесена, но в понедельник и вторник этого не произошло. Теперь говорят, что голосование состоится в четверг. Мы готовы со своей стороны сделать все возможное и помочь нынешней власти сформировать правительство, но без своего участия, проголосовав за тех людей, которых они предложат",— сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение