• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

"Да какой это Версаль?! Безвкусица и жлобство"

В выходные "Межигорье" посетили тысячи людей

В субботу самооборона Майдана открыла для посещения частную резиденцию Виктора Януковича "Межигорье". Посмотреть, как жил и работал глава государства, в село Новые Петровцы в первый же день приехали тысячи людей. По резиденции прогулялись и корреспонденты "Ъ" АЛЕКСАНДР СВИРИДЕНКО И СЕРГЕЙ СИДОРЕНКО.


Виктор Янукович в сопровождении нескольких человек из ближайшего окружения и личной охраны на вертолете покинул собственную резиденцию "Межигорье" в ночь на субботу. Запись с роботизированных камер внешнего наблюдения позже появилась в интернете. В начале видеоролика — события, снятые еще в светлое время суток: к вертолетной площадке подъезжают грузовые машины. Затем, уже в темноте, в вертолет с бортовым номером UR-CRG грузят багаж — два десятка чемоданов и сумок. Рядом видны очертания второго вертолета. В следующем фрагменте видно, как к площадке подъезжает машина, из нее выходят пятеро мужчин, в том числе Виктор Янукович, и одна женщина с собачкой. Вертолеты взлетают один за другим.

Государственная резиденция "Межигорье" (основана в 1935 году) в селе Новые Петровцы перешла в частную собственность Виктора Януковича в 2007 году. Из 140 га комплекса господину Януковичу официально принадлежит 1,8 га с домом площадью 620 кв. м. Остальная земля и строения находятся в собственности ООО "Танталит" и благотворительного фонда "Видродження Украины".

Как только частная охрана покинула резиденцию, сотрудники управления государственной охраны, контролирующие 54 км по периметру территории, оставили посты. "Все, что находится за позолоченным кованым забором,— частная собственность. Мы к ней не имеем никакого отношения",— сказал "Ъ" один из сотрудников управления госохраны. Офицер в звании майора передал контроль над "Межигорьем" представителям самообороны Майдана.

О том, что вход в резиденцию Виктора Януковича открыт для посещения, СМИ сообщили в субботу в утренних новостях. Спустя несколько часов в направлении села Новые Петровцы из Киева образовалась многокилометровая пробка. В селе с трудом можно было найти место на обочине для парковки. Когда бойцы самообороны поняли, что не могут пропустить всех желающих через двери контрольно-пропускного пункта (КПП), решено было открыть ворота.

"Мы призываем вас не допускать мародерства, порчи имущества. Это все будет передано в государственную собственность,— говорил в мегафон у входа представитель самообороны.— И большая просьба ко всем: не ходите по газонам. Нас предупредили, что они могут быть заминированы!" Следует отметить, что толпа прислушалась к совету, и, несмотря на толкотню, все старались не сходить с дорожек.

Первое, что бросилось в глаза,— идеальный порядок и чистота на территории резиденции. Правда, сразу стало понятно, что для посещения большим количеством людей эта территория не предназначена — у домиков охраны стояли очереди в туалет, а урны для мусора многие так и не нашли.

Двери во всех домах оказались заперты, но даже того, что люди могли разглядеть через окна, было достаточно, чтобы сделать выводы о роскоши, в которой жил хозяин резиденции.

— Это настоящий Версаль! Лувр! — восхищалась супружеская пара средних лет, прильнув к окну самого большого строения в "Межигорье" — пятиэтажной "Хонке".

— Да какой это Версаль?! Безвкусица и жлобство,— вмешалась в разговор молодая девушка.— Повсюду эта позолота, золотая парча, белые ковры...

По интерьеру "Хонки" складывалось впечатление, что там никто никогда не жил,— слишком аккуратно было в комнатах. На столах и другой мебели не было ни одного предмета из личного обихода.

Возле дома, который Виктор Янукович называет своей собственностью, посетители обнаружили свободный доступ в интернет. Впрочем, название логина — "dom20" — принадлежность строения господину Януковичу не подтверждало.

К середине дня субботы на территории комплекса находились тысячи людей. Особой популярностью у них пользовались дебаркадер "Галеон" (внутри оборудован банкетный зал со столами для азартных игр), а также ангар с раритетными автомобилями, небольшой зоопарк, гольф-клуб. У кромки поля под навесом стояла кожаная сумка для клюшек с вышитым малым государственным гербом и именем "VIKTOR YANUKOVYCH". Гербом и инициалами V.Y. были помечены и все клюшки японского производителя первоклассного оборудования для игры в гольф Maruman. Сфотографироваться с золотой клюшкой Majesty Prestigio Gold Premium с говорящим названием — "Величество роскоши" — выстроилась очередь желающих.

Несмотря на то что активная подготовка к эвакуации Виктора Януковича велась на протяжении нескольких дней — журнал допуска автомобилей на КПП свидетельствует о том, что после 18 февраля резко участились рейсы грузовых микроавтобусов в резиденцию и из нее,— похоже, что решение покинуть "Межигорье" президент принял в последний момент. В субботу рано утром, когда на режимной территории оказались первые активисты, кто-то попытался уничтожить финансовую документацию компании "Танталит".

Сначала бумаги пробовали сжечь, а когда выяснилось, что времени и на это не хватает, их бросили с набережной в Днепр. Часть документов вытащили активисты, остальное позже подняли со дна водолазы.

Большинство документов, с которыми ознакомился корреспондент "Ъ", датированы 2010 годом. Среди прочего в папках оказалась черная бухгалтерия структур, финансировавших деятельность Виктора Януковича до и после его избрания на должность главы государства. Так, с сентября 2006 по декабрь 2008 года они оприходовали "поступления от инвесторов" в размере 155 млн грн, $8,7 млн и 1 млн евро.

В период премьерства господина Януковича (август 2006--ноябрь 2007 года) большинство поступлений шли от граждан, скрывающихся за именами Сергей Федорович, Сергей Николаевич, Лена. Часть поступлений — безымянны или помечены сокращениями "Кр.", "20А". С конца 2007 года деньги поступали от "Литовченко" и "Павла Владимировича". Человек с таким именем, отчеством и фамилией являлся директором и миноритарным акционером компании "Танталит". В период пребывания Виктора Януковича в оппозиции основным инвестором "Танталита" был УББ — вероятно, речь идет об Укрбизнесбанке, принадлежащем Александру Януковичу.

Но если на ведомостях "допрезидентского периода", с которыми ознакомился "Ъ", нет подписей и печатей, то документация после 2010 года оформлена намного солиднее. Подписи и печать "Танталита" позволяют возбудить уголовные дела за отмывание средств, если правоохранительные органы поставят перед собой такую задачу.

Найденные в "Межигорье" кассовые ордера подтверждают, что инвестиции в "Танталит" со стороны Укрбизнесбанка продолжались и после избрания Виктора Януковича на пост главы государства, при этом масштабы финансовых вливаний возросли многократно. Если в период премьерства Виктора Януковича самые крупные вливания от УББ составляли $400 тыс., то в 2010 году начались многомиллионные перечисления. Так, 29 марта инвестор с названием "Укрбизнесбанк" пожертвовал "Танталиту" $10 млн, а 6 сентября — $12 млн, зафиксированы также миллионные гривневые платежи.

Гулять по "Межигорью" гости продолжали до 18.00, пока бойцы самообороны не попросили всех покинуть комплекс. Днем им удавалось пресекать случаи мародерства: "Ъ" стал свидетелем того, как одного из представителей самообороны товарищи заставили положить на место шпагу, предназначенную для жарки мяса на углях.

— Ну дайте взять хоть какой-то трофей,— уговаривал товарищей любитель холодного оружия.

— Положи на место. Это приказ!

Впрочем, полностью исключить кражи не удалось. Позже самооборона заявила о пропаже нескольких банных халатов. Курьезный случай произошел на дебаркадере — там в ожидании гостей в специальной емкости содержалась живая рыба. Группа молодых людей, гулявших по резиденции, решила, что пленение господином Януковичем рыбы — несправедливо. С криками "Рыбе — волю!" они выпустили пленников в Днепр.

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №31 от 24.02.2014, стр. 4