• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Несладко станет

Парламентарии предложили открыть рынок для импортного сахара

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, предлагающий отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, а также квоты на производство сахара для внутреннего рынка. Помимо этого документ предусматривает снижение ввозных пошлин на сахар-сырец и тростниковый сахар с 50% до 5%. Последняя норма вызвала наибольший протест у участников рынка.


Народные депутаты Владимир Пилипенко и Олег Кулинич (оба — Партия регионов) внесли на рассмотрение парламента законопроект N4107, в котором предлагается отменить квоты на производство сахара для внутреннего рынка, а также минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, сообщило информагентство "Интерфакс-Украина". Изменения могут коснуться и импорта сахара. Авторы документа предлагают снизить ввозные пошлины на сахар-сырец и тростниковый сахар с 50% до 5%.

Принятие законопроекта позволит либерализовать рынок и обеспечить отечественных потребителей широким ассортиментом качественного сахара по низкой цене, отмечается в пояснительной записке. Господа Кулинич и Пилипенко рассчитывают, что снижение ставок пошлины в конечном итоге позволит увеличить поступления в бюджет. В документе указывается, что ежегодно в госбюджет поступает около 8 млн грн от импорта сахара в размере 1,5 тыс. т. В случае принятия законопроекта планируется, что эти поступления достигнут 250 млн грн.

Отмена минимальной цены на сахар и сахарную свеклу позволит участникам рынка снизить риски при производстве. "При перепроизводстве сахара зачастую цена на него ниже минимальной. Последствиями этого могут быть штрафы. Помимо этого переработчики теряют прибыль, так как НДС выплачивается по минимальной цене, а не рыночной",— говорит независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко"). По словам председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор" Николая Ярчука, отмена минимальных цен на сахар невыгодна фермерам. "При непрогнозируемости цены повышаются риски того, что производитель может работать себе в убыток. Как следствие, это, очевидно, скажется на сокращении посевов",— поясняет он.

Квотирование на производство сахара для внутреннего рынка позволит уменьшить бюрократию. "Эта норма не регулируется. Произвела ли компания 10 тыс. т или 12 тыс. т, никто не следит за этим",— отмечает народный депутат Александр Мирный ("Свобода"), который является учредителем сельхозпредприятия "Агрос-Виста". По словам господина Ярчука, отмена квот на производство сахара приведет к тому, что часть заводов будут вынуждены закрыться. "Отмена этой нормы выгодна крупным переработчикам. При снижении конкуренции цены на сахар повысятся",— говорит он.

Принятие закона сыграет на руку в первую очередь импортерам и компаниям, заводы которых позволяют переработать тростниковый сахар, предполагает господин Мирный. "Сейчас на рынке сахара дефицит после профицита, который наблюдался в 2011-2012 годах. Поэтому при снижении пошлины увеличится импорт, в первую очередь с рынков Белоруссии и России",— отмечает он. По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", в 2013 году в стране было произведено 1,2 млн т сахара против 2,3 млн т в прошлом при внутреннем потреблении в 1,8 млн т.

Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №20 от 07.02.2014, стр. 5