• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Смотрят в цифру

Предоставление видеоуслуг через интернет становится привлекательным для инвесторов

В Украине становятся популярными сервисы предоставления видеоконтента через интернет (ОTT). К декабрю месячная аудитория крупнейшего провайдера megogo.net достигла 4,6 млн человек. Остальные операторы заявляют о взрывном характере роста числа своих клиентов. Эксперты отмечают, что уже через три-четыре года уровень проникновения ОТТ составит порядка 70-80% от всех абонентов интернета, несмотря на то что сейчас рынок развит недостаточно. Кроме того, даже на нынешнем уровне данный вид бизнеса является привлекательным для инвесторов. Это толкает украинских игроков на агрессивное расширение своих абонентских баз и сервисов.


Рост стал очевиден


В прошлом году в Украине начала активно развиваться услуга передачи видеоконтента через интернет (Over the Top; ОТТ). По данным Gemius Ukraine, по состоянию на декабрь крупнейшими компаниями в этом сегменте были megogo.net (4,6 млн посетителей в месяц) и oll.tv (167,5 тыс). По данным операторов, с июня по декабрь прошлого года количество проданных совместно с интернет-провайдерами пакетов услуг (бандлов) компании Divan.tv увеличилось у "Телесистем Украины" в четыре раза, у Optinet — в пять раз, у "Фринет" (ТМ "О3") — в десять раз. В целом продажи бандлов у этих провайдеров составляют около 20% от общего количества продаж интернета. Последним оператором, решившим запустить собственный ОТТ-проект, стала "Воля-Кабель". "На данный момент у нас уже около 12 тыс. подписчиков этой услуги, и до сих пор мы наблюдали динамику прироста на уровне 60-70 подключений в день. В ближайшее время мы ожидаем ее увеличения до 100-120 подключений в день",— рассказал "Ъ" президент "Воли" Сергей Бойко.

Такое сотрудничество может привести к изменению правил ведения бизнеса на рынке телекоммуникаций. К примеру, генеральный директор компании "Триолан" Вадим Сидоренко считает, что переход абонентов от кабельного телевидения к ОТТ-модели может отразиться на существующей модели дистрибуции медиа-контента. "То, что ранее дистрибуторы не были ориентированы на абонентов, привело к тому, что сейчас общепринятой моделью распространения ТВ-каналов стали пакетные предложения",— говорит он. По его мнению, это стало причиной того, что сейчас абоненты вынуждены оплачивать ряд каналов, которыми не интересуются. "Переход на ОТТ даст возможность сориентировать телевидение на абонента, а также получать достоверную и 100-процентную статистику смотрения",— говорит господин Сидоренко.

Совместное строительство


Сотрудничество телеком-операторов и провайдеров видеоконтента необходимо для выживания обеих сторон. "Для контент-провайдеров это способ привлечь платежеспособную аудиторию",— отмечает директор по маркетингу онлайн-кинотеатра megogo.net Иван Шестаков. В его компании благодаря сотрудничеству с рядом интернет-провайдеров ожидают существенного прироста абонентской базы в 2014 году. Господин Шестаков также отмечает, что уровень развития услуги ОТТ в Украине незначительно отстает от западных компаний. "Основными сдерживающими факторами для ОТТ-провайдеров сейчас являются отсутствие необходимой нормативной базы, а также проблемы с правообладателями",— отмечает он. Однако он считает, что за следующий год юридические вопросы можно будет окончательно уладить.

Проблемы с нелегальным контентом, которыми известна Украина, не позволяют развивать ОТТ-услуги так, как бы хотелось участникам рынка. По мнению генерального директора "Медиа Группа Украина" (владеет контент-провайдером oll.tv) Федора Огаркова, пиратство является основным препятствием для развития этого рынка в Украине. "Оно не позволяет привлечь крупных западных инвесторов, а также может отрицательно сказаться на конкуренции между самими ОТТ-провайдерами",— говорит он. Господин Огарков отмечает, что в случае, если у большинства операторов на рынке будет представлен нелегальный контент, тот ОТТ-провайдер, который решит наполнить свои библиотеки исключительно лицензионным содержанием, никогда не сможет окупить свои затраты. Это произойдет из-за оттока абонентов к провайдерам с более обширными пиратскими библиотеками. Тем не менее не все так катастрофично. По оценкам господина Огаркова, уже через три-четыре года уровень проникновения ОТТ у некоторых интернет-провайдеров может достигнуть 70-80% от всего числа абонентов.

Основатель компании Divan.tv Андрей Колодюк отметил, что основной чертой украинского рынка ОТТ-сервисов является высокая конкуренция и крайне низкий ARPU (показатель дохода с одного абонента). "Хорошо то, что предпочтения потребителя постепенно трансформируются. Зритель начинает понимать разницу между цифровым и аналоговым ТВ. Трендом также является готовность пользователей платить за возможность доступа к контенту с разных устройств",— говорит он. Он считает, что такая тенденция и сотрудничество с телеком-провайдерами приведет к тому, что через некоторое время "чистых" провайдеров, не предоставляющих дополнительные услуги по интернету, практически не останется.

В ожидании инвестиций


Большинство проектов в Украине создаются как инвестиционные в расчете на привлечение более крупного финансового партнера. Федор Огарков говорит, что сейчас из-за небольшой абонентской базы и недостаточной интеграции с интернет-провайдерами рынок ОТТ в Украине развит недостаточно. Для развития контент-провайдера, по его мнению, нужны крупные инвестиции. "Сам по себе ОТТ-провайдер без тесного сотрудничества с интернет-провайдерами не сможет стать крупным игроком",— отмечает господин Огарков.

По оценкам Карена Чифталаряна, управляющего партнера инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking, на данный момент украинские ОТТ-провайдеры могут быть оценены достаточно высоко. "Если говорить о стоимости наших компаний в этом сегменте, то тут возможно применить мультипликаторы порядка 40-60 к EBITDA (показатель прибыли до вычета налогов.—"Ъ")",— отмечает собеседник "Ъ". По его словам, этот же показатель для европейских и американских компаний сейчас составляет не ниже 70. Факторами, которые влияют на мультипликатор, могут быть легальность контента, абонентская база и показатели роста. "ОТТ-бизнес не имеет географических границ, а потому может быть интересен не только украинским, но и зарубежным инвесторам",— рассказал он "Ъ". По его мнению, сейчас существует очень высокая вероятность того, что внутренние инвесторы могут быть неинтересны в первую очередь самим ОТТ-провайдерам — иностранные игроки смогут не только расширить абонентский охват провайдера, но и проявить больший финансовый интерес. Андрей Колодюк в свою очередь отмечает, что инвестиционный интерес к украинским ОТТ-провайдерам проявляют украинские медийные группы, а также крупные телеком-холдинги России. "Мне известно о предложении сделки о слиянии одному из ОТТ-провайдеров от российского онлайн-кинотеатра",— рассказал он "Ъ". Господин Колодюк допускает, что эта сделка может быть закрыта в этом году.

Андрей Колодюк также отметил, что в данный момент сервисы ОТТ в Украине активно работают над многообразием своего контента. "Сейчас идет тестирование дополнительного аудио- и игрового сервисов",— говорит он. По его словам, его компания может также до конца этого года завершить реализацию сервиса TV-commerce, позволяющего осуществлять покупки с экрана телевизора. В целом же он считает, что совместное развитие контент-провайдеров и провайдеров интернет-услуг положительно сказывается в долгосрочной перспективе, предоставляя интернет-операторам дополнительные конкурентные преимущества, а ОТТ-сервису абонентскую базу.

Никита Кузнецов



Крупнейшие украинские ОТТ-платформы

СервисТипы контентаОбъем библиотеки фильмов, шт.
Divan.tvфильмы, ТВ, радио, спорт6000
megogo.netфильмы3500
oll.tvфильмы, спортд/н*
Воля Smart HDфильмы, ТВ, спорт6000

Источник: данные компаний

*данных нет

Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение