• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

SDN запустила крупнейший ЦОД

Инвестиции в центр составили 3,2 миллиарда рублей

Вчера компания Stack Data Network (SDN) запустила в коммерческую эксплуатацию самый крупный на Северо-Западе центр обработки данных (ЦОД). Стоимость проекта составила 3,2 млрд рублей. Компания собирается подключать по сто клиентов в месяц, но конкуренты слабо верят в реальность этих планов.


Общая площадь открытого вчера ЦОД составила 6,5 тыс. кв. м. Центр расположен в непосредственной близости от кольцевой автодороги в районе ее пересечения с Выборгским шоссе. Проектная мощность ЦОД составила 1476 стоек. Сейчас запущен только первый модуль на 164 стойки, остальные будут вводиться в режиме один модуль за два месяца. Все здания ЦОД, земельный участок площадью 3 га и электрическая мощность в 10 МВт являются собственностью SDN. Стоимость проекта составила 3,2 млрд рублей. Акционеры компании — группа физических лиц — планируют окупить инвестиции за 5-6 лет.

По словам генерального директора SDN Алексея Мищенко, отечественный рынок ЦОД имеет большой потенциал для роста. Если в 2012 году объем этого рынка в США составил $12 млрд, то в России лишь $0,4 млрд. При этом ежегодно объем сетевой информации удваивается. Петербургские рынок услуг господин Мищенко оценивает в $173 млн к 2016 году.

Директор местного филиала SDN Андрей Елисеев считает, что в этом году на рынке появится более 3 тыс. новых клиентов, за которых и собирается побороться новый ЦОД и получить примерно 30% от годового прироста. Другими словами, SDN собирается ежемесячно подключать около 100 клиентов и к концу этого года достичь оборота в 300 млн рублей. Конкурировать с уже действующими игроками компания надеется за счет более низкого ценового предложения за аналогичное или более высокое качество услуг. Помимо этого, филиал начал формирование крупной сети продаж, которая будет состоять из 25 точек.

Участники рынка слабо верят в планы SDN. По словам независимого эксперта в области ЦОД Александра Корсунского, построенный центр, безусловно, можно назвать одним из самых современных в России. "Это по-настоящему европейский стандарт качества. Но мне кажется, за год ЦОД сможет задействовать не более трех модулей. Если это случится, то будет хорошим результатом", — считает господин Корсунский.

"Мне кажется, что эти планы слишком амбициозные. Такого количества клиентов нет даже в теории. На рынке есть четыре активных игрока — мы, Linx, "Миран" и Selectel, все продают свои услуги и у всех есть свободные незаполненные площадки. Максимум, на что может рассчитывать новый игрок, — это три-пять клиентов в месяц. И тут дело не в цене, не в качестве услуг, а в состоянии рынка. Клиенты либо не готовы, либо им это не требуется", — говорит генеральный директор компании "Обит" Андрей Гук.

Впрочем, недвижимость и земля с оформленными 10 МВт электрической мощности в непосредственной близости от кольцевой автодороги вряд ли будут дешеветь со временем. Поэтому даже если бизнес, связанный с эксплуатацией ЦОД, не пойдет, то в собственности у инвесторов останутся привлекательные объекты недвижимости.

С другой стороны, не исключено, что у топ-менеджеров, которые возглавляют проект, получится раскачать рынок. Отметим, что господин Елисеев и господин Мищенко являются, можно сказать, легендами петербургского телекома. Еще в начале 2000-х управленцы работали в операторе FORA (затем он был выкуплен Tele2), и им заметно удалось потрепать нервы тогдашнему безоговорочному лидеру рынка "Северо-Западному GSM" (ныне "Мегафон"). Затем топ-менеджеры перешли работать в "Вымпелком" ("Билайн") и, по сути, с нуля выстроили весь его бизнес на Северо-Западе. Возможно, теперь история повторится и в сегменте услуг по хранению и обработке данных.

Борис Горлин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №15 от 31.01.2014, стр. 11

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

реклама

Приложение

обсуждение