• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Градус не выдержали

В Минэнерго планируют смягчить вводимые нормы содержания биоэтанола в топливе

Обязательное добавление биоэтанола в бензины будет вводиться поэтапно. Вчера Минэнерго направило в Кабинет министров законопроект, который предусматривает снижение обязательной доли биоэтанола в бензине с 5% до 3%. Участники нефтерынка связывают это с дефицитом добавки и высокой ценой на него. А эксперты прогнозируют, что данное решение также может быть пересмотрено: в ЕС уже отказываются от обязательного добавления биотоплива.


Вчера Министерство энергетики и угольной промышленности направило на рассмотрение Кабинета министров проект закона "О внесении изменений в закон "Об альтернативных видах топлива"". В документе предлагается перенести срок вступления в силу нормы об обязательном содержании биоэтанола в моторном бензине. Речь идет о том, что обязательным добавление биоэтанола в количестве 3-5% должно стать с 1 июля этого года. С 2016 года эту норму должны повысить до 5-10%. Предлагается также разрешить добавлять в смесевые бензины не только этиловый спирт, но и произведенные на его основе биокомпоненты. В Кабмине "Ъ" подтвердили получение документа, однако предоставить комментарии на момент подписания номера в печать не смогли.

Напомним, в 2012 году парламент принял закон "О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов", которым вводится норма об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. В частности, на 2013 год устанавливалась рекомендательная норма по содержанию биоэтанола — не менее 5%. Однако в 2014-2015 годах она должна была стать обязательной, а с 2016 года содержание спирта в бензине должно быть не менее 7%. За принятие закона выступали производители биоэтанола. На сегодняшний день его производят заводы "Укрспирта", а также частные компании, в числе которых Узинский сахарный завод, "Биохим Групп", "КоронАгро", "Интеркрайт", "Эко-Энергия".

В декабре прошлого года участники украинского нефтерынка и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий договорились отложить это до 1 июля 2014 года и снизить норму обязательного добавления биоэтанола во все бензины с 5% до 3%. Вчера в ведомстве комментировать этот вопрос отказались. Однако источник "Ъ" в министерстве рассказал, что действующие стандарты качества нефтепродуктов не позволяют использовать топливо с содержанием более 5% биоэтанола. "Решение об обязательном введении биодобавок принималось поспешно. Оказалось, что у нас нет ни стандартов, ни нормативной базы, ни разработанной процедуры контроля за исполнением закона",— отметил собеседник "Ъ". По его словам, сейчас Минэнерго вместе с Министерством аграрной политики и продовольствия и отраслевыми институтами занимаются разработкой соответствующей нормативной базы. В Минагрополитики заявили, что новое предложение является "компромиссным вариантом", который устраивает все стороны.

Действующие стандарты качества нефтепродуктов не позволяют использовать топливо с содержанием более 5% биоэтанола

Участники нефтерынка связывают снижение необходимого объема закупаемого биоэтанола с его дефицитом на рынке. "Производители биоэтанола обещали нам, что будут продавать его по 8 грн за литр, а сейчас предлагают по 11,5 грн за литр. Это связано с тем, что его еще не начали производить в достаточном количестве. Естественно, если ввести в таких условиях норму об обязательном добавлении его в горючее, это приведет к увеличению цены топлива на 1-2 грн на рынке",— заявили в пресс-службе НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ). Впрочем, по данным Минагрополитики, уже сейчас заводы "Укрспирта" могут производить около 150 тыс. т биоэтанола в год, что достаточно для удовлетворения не только 5%, но и 10% содержания этой добавки в бензине.

В НПК "Галичина" считают, что для увеличения производства топлива с биоэтанолом необходимо запустить украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). "В Европе удается продавать топливо с биоэтанолом за счет того, что работают нефтеперерабатывающие заводы, и бензин поставляют непосредственно с них на АЗС. А в Украине его импортируют, расстояния большие, топливо приходится накапливать на нефтебазах. Длительное хранение приводит к его расслаиванию и ухудшению качества",— отмечают в пресс-службе НПК "Галичина".

Впрочем, даже с учетом снижения обязательной доли биоэтанола в нефтепродуктах избежать повышения цен, скорее всего, не удастся. "Производители смесевых бензинов должны будут потратить значительные суммы на закупку необходимого оборудования, а также на получение необходимых разрешений на производство данного вида топлива",— говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко напоминает, что когда появилось предложение об обязательном добавлении биоэтанола в нефтепродукты, для того чтобы не допустить увеличения цен, ожидалось, что на них будут снижены ставки акцизного сбора. Пока ставка акцизного сбора на бензин осталась прежней — 198 евро за тонну.

Директор консалтинговой компании "А95" Сергей Куюн не исключает, что норма об обязательном добавлении биоэтанола в топливо будет отменена вовсе. В странах ЕС нет обязательной нормы, однако там существуют определенные индикативы, которые отражают долю альтернативных топлив в общем потреблении. Требования по обязательному содержанию биоэтанола в бензине — это практика Латинской Америки. По словам господина Куюна, в последнее время от подобных инициатив отказались ряд стран Евросоюза, в частности Германия и Франция.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение