Рубль под давлением

Экспертиза

Сергей Улюкаев, ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований РАНХиГС

Расчет курса валюты исходя из такого показателя, как стоимость бигмака, достаточно рафинированный подход. Нельзя вырвать события из контекста, ведь на валюту влияет множество факторов. Например, у нас наблюдается отток капитала, по итогам 2013 года он достигнет 60-65 млрд долларов США. Это компенсируется положительным сальдо торгового баланса (разностью между стоимостью экспорта и импорта страны), главным образом за счет экспорта нефти и газа, но в последнее время оно стало сокращаться. Еще один важный фактор — политика Банка России, который потихоньку отпускает рубль в свободное плавание. И, наконец, внешнеэкономические причины, в частности укрепление доллара США и евро против валют развивающихся стран (в том числе и против рубля). Все это повлияло на нынешнее падение курса рубля по отношению к евро и доллару, то есть говорить о недооценке российской валюты сложно, скорее уж о том, что она была немного переоценена.

Что касается того, насколько подобные скачки ударят по простым людям, то первым делом на ум приходит инфляция. Но, видимо, она будет небольшой, и скачки курса здесь скажутся мало. В конце прошлого года была принята новая тарифная политика для естественных монополий, которая будет сдерживать ее. К тому же сдерживающий эффект окажут бюджетные ограничения и замедление экономического роста.

Давайте посчитаем: базовая инфляция (рост цен, в котором не учитываются различные сезонные явления или прочие конъюнктурные факторы) составляет около 2 процентов. Добавим к этому примерно 1 процент за счет роста тарифов. Еще порядка 0,5 процента нам даст сезонное удорожание овощей и фруктов, а также газа, и, наконец, почти 2,5 процента — продуктов питания (за исключением фруктов и овощей), которые в значительной степени импортируются. Итого мы выходим на ожидаемый по итогам 2013 года показатель роста потребительских цен, составивший 6,2-6,4 процента.

Еще один фактор, который скажется на простых людях,— это рост цен на импортную продукцию. У нас, безусловно, импортозависимая экономика с точки зрения потребителя. И если за счет хороших урожаев последних лет мы уходим от импорта базовых продуктов питания, то в других сегментах, допустим, в бытовой химии или кондитерских изделиях, доля иностранной продукции гораздо выше. А значит, и цены там пойдут вверх. Однако надо понимать: у каждого своя инфляция. Если вы пользуетесь импортными товарами, то почувствуете рост цен сильнее.

Вообще нужно смотреть по каждой отрасли отдельно. Например, иностранные производители, у которых здесь осуществляется сборка продукции (например, автомобилей), могут скорректировать цены. А вот отечественная продукция, напротив, заметно вырасти в цене не должна, что может благоприятно отразиться на нашем производителе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...