"Россияне нервничают и ожидают худшего"

Почти треть россиян считает, что их финансовое положение ухудшилось за последний год. Каждый пятый опрошенный уверен, что в следующем году ситуация только усугубится. Согласно исследованию "Левада-центра", оптимистов в этом вопросе с каждым годом становится все меньше.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Большая часть респондентов полагает, что их финансовое положение за год никак не изменилось, еще 27% уверены, что оно ухудшилось, и лишь 11% отметили его улучшение. Количество тех, кто положительно оценил свое материальное состояние, снижается с 2008 года, когда этот показатель впервые достиг своего максимума — 18%. На субъективное восприятие финансового благополучия влияют не только конкретные показатели вроде уровня зарплат, отметил директор Центра изучения интернета и общества в РЭШ Иван Климов. По его словам, прежде всего, важно восприятие стабильности, которое можно ощутить, например, на рынке труде.

"Исследования, которые, в частности, делали в Институте социологии, показывают, что на рынке трудовых ресурсов в России не ценится квалификация и опыт, а ценится ресурс возраста. Если эти данные посмотреть, проанализировать по каким-то параметрам, связанным с территорией, с профессиональной спецификой занятости респондентов, мы увидим, как варьируются их оценки благополучия, в том числе в зависимости от этого. Потому что если ты молодой, живешь в крупном городе, то у тебя объективно ресурсов больше, ты, так или иначе, какую-то работу себе найдешь", — отметил Климов.

В оценках собственного финансового положения в следующем году россияне также не выразили позитивных ожиданий. Большинство — 57% — предполагает, что оно останется неизменным, еще 20% не сомневаются в том, что оно ухудшится. И вновь только 11% выразили мнение, что их финансовое состояние улучшится. Финансово грамотные люди видят, что никаких системных изменений не происходит, поэтому не ждут перемен. Остальные нервничают из-за непонятных им вещей, которые обсуждаются в СМИ, и поэтому ожидают худшего, считает генеральный директор компании "Персональный советник" Наталья Смирнова.

"Они видят, что у банков отзывают лицензии, и думают, что это начало банковского кризиса. А слово "кризис" у нас в стране подразумевает сразу ухудшение финансового положения граждан. Люди не совсем понимают, что такое отзыв лицензии, не все до сих пор знают про систему страхования вкладов. Второй фактор — все знают, что в следующем году у нас Олимпиада. И по какому-то неведомому логическому основанию они считают, что после Олимпиады случится кризис, потому что на Олимпиаду много денег потрачено. Хотя я пытаюсь доказать, что деньги как факт потрачены, не надо будет их единовременно тратить, скажем, в марте", — пояснила Смирнова.

Многие эксперты сходятся во мнении, что именно изменения в банковской системе наиболее неприятны для россиян. В этой ситуации большинство предпочтет придержать свои сбережения и не станут вкладывать их куда-либо, полагает директор компании "Юридические и финансовые креативные решения" Юрий Брисов.

"Фактор осторожности имеет место, сейчас вкладчики очень настороженно относятся к банковской системе, еще более осторожно будут инвестировать деньги в какие-то финансовые продукты другие, акции, облигации. Поэтому Россия в следующем году сделает шаг назад в инвестиционном плане касательно частных вкладчиков", — предположил Брисов.

По данным Росстата, под конец года также снизилась предпринимательская и потребительская уверенность россиян. Небольшое падение также показал и индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу.

Рената Баданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...