Реформы и выборы

Внутриполитические итоги года

Превращение правительства в объект для критики, активизация политической борьбы на региональном уровне и обострение межнациональных отношений — таковы основные направления российской внутренней политики уходящего года.

Елизавета Сурначева

Правительство, возглавляемое председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым, стало для Госдумы единороссовского большинства объектом для критики, а для населения — правительством непопулярных реформ. Именно правительство вносило в нижнюю палату парламента проект закона о реформе РАН, вызвавший массовые протесты ученых и требования немедленного роспуска кабинета министров со стороны оппозиции. Претензии были и к новообразованию правительства Медведева — "Открытому правительству": экспертная структура, призванная обсуждать как раз подобные реформы, на сей раз никакого обсуждения не проводила. Законопроект о реформе РАН появился как из воздуха, чем вызвал отдельное недовольство академиков.

Правительство же ответственно за пенсионную реформу, против которой собирается голосовать вся думская оппозиция. Определились и самые удобные правительственные мишени для критики правительства самими единороссами: так, целую антиливановскую кампанию развернул депутат от Челябинска, прославившийся тушением пожаров "фотошопом" и найденными заимствованиями в диссертациях Владимир Бурматов. Впрочем, для массовой критики министра образования, кто бы этот пост ни занимал, отдельная кампания чаще всего не нужна.

Подвергся нападению и вице-премьер, курирующий весь реальный сектор экономики, Аркадий Дворкович. В момент обострения конфликта вокруг "РусГидро" сразу три федеральных телеканала показали демонические сюжеты о том, как вице-премьер хочет передать все энергосистемы Северного Кавказа бизнесмену Ахмеду Билалову. К этому времени Билалов уже получил публичную порку от главы государства за срыв "Курортами Северного Кавказа", которые возглавлял бизнесмен, сроков строительства трамплина и публично изгнан с поста вице-президента Олимпийского комитета России. Вице-премьер от ТВ-критики быстро отошел, Ахмед Билалов вскоре покинул все посты и территорию России.

Но, несмотря на публичные атаки политических сил на "правительство непопулярных реформ", самую крупную потерю года кабинет министров понес вовсе не из-за партийной или телевизионной критики.

В мае свой пост по собственному желанию покинул вице-премьер, бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Пресс-секретарь президента объяснил его уход срывом исполнения майских указов, все остальные — заявлениями Следственного комитета о коррупции в фонде "Сколково" и аппаратной войной против Суркова.

В "опале" Сурков пробыл недолго. Несмотря на опасения наблюдателей, никаких уголовных дел против него лично возбуждено не было, а дело "Сколково" постепенно затихло. Бывший руководитель аппарата правительства, посидев немного без дела, в сентябре вернулся на госслужбу в должности помощника президента, курирующего отношения с Абхазией и Южной Осетией. По сообщениям источников, опровергаемым официальными представителями Кремля, в сферу компетенции бывшего главного по внутренней политике также должны были войти отношения с Украиной и Грузией. В ноябре на Украине начались массовые протесты в ответ на приостановку процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и роль ответственных за Украину не слишком проявилась.

Администрации вместе с правительством коснулись и более спокойные преобразования. В июне главой Центробанка вместо Сергея Игнатьева, была назначена Эльвира Набиуллина, проработавшая год помощником президента по экономическим вопросам, а до этого — министром экономического развития. Набиуллину в должности помощника президента сменил занимавший после нее пост министра экономики Андрей Белоусов. В сентябре госслужбу покинул еще один тяжеловес: занимавший почти 13 лет пост руководителя Счетной палаты, бывший председатель правительства Сергей Степашин. На его место была назначена помощник президента и экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова. И администрация президента, и правительство получили функциональные пополнения: в АП появился новый замруководителя администрации, бывший президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, а также было создано новое управление по борьбе с коррупцией, которое возглавил Олег Плохой. В правительстве появился пост вице-премьера и полпреда на Дальнем Востоке, который занял бывший помощник президента и бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев, пост министра по развитию Дальнего Востока вместо проработавшего год Виктора Ишаева достался сопредседателю "Деловой России" Александру Галушке. Приросло правительство и еще одним министром: бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень возглавил Министерство по ЖКХ и строительству.

Знаковым стал уход со своего поста главного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора и громкого рупора российской внешней политики Геннадия Онищенко. После долгих разбирательств и несвоевременных заявлений Онищенко все же перешел на пост советника председателя правительства и продолжает делать столь полюбившиеся россиянам заявления: так, недавно он посоветовал гражданам воздержаться от отдыха за рубежом на новогодних каникулах.

Государственная дума, названная в 2012 году взбесившимся принтером за количество потенциально протестных законопроектов, чуть поумерила свою активность в 2013 году. В ее разработки вошли безобидные на первый взгляд законопроекты о запрете нецензурной брани в СМИ и запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Второй весьма неожиданно приобрел международную популярность, и в итоге спровоцировал отказы от посещения Олимпиады в Сочи: о своем отказе ехать на Игры-2014 уже заявил ряд европейских политиков, включая президентов Франции и Германии, а также президент США Барак Обама. Не все напрямую обосновывали отказ именно законом, но российскому МИДу еще в августе пришлось выступать с отдельным заявлением с призывом не политизировать этот закон, а Олимпийский комитет России обещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов на Олимпиаде не будет.

Под конец года Дума проголосовала за введение уголовной ответственности за призывы к сепаратизму и закон о досудебной блокировке интернет-сайтов. Но за очередной прошедший год так и не приняла изменений, касающихся собственных выборов. Законопроект с предложенной год назад Владимиром Путиным схемой выборов в Государственную думу по смешанной системе, до сих пор лежит в думских недрах и, вероятно, будет рассматриваться лишь в 2014 году.

Самые громкие региональные выборы 2013 года — выборы московского градоначальника — не принесли неожиданных в смысле кандидата номер один результатов: Сергей Собянин, решивший избраться пораньше и до выборов в Мосгордуму, стал победителем в первом туре. Неожиданным был сам допуск к участию в выборах и итоговый результат оппозиционера Алексея Навального. В момент начала кампании его судили в кировскому суде по делу о хищении "Кировлеса". Пока все ждали условного срока, судья приговорил оппозиционера к пятилетнему заключению в колонии общего режима с арестом в зале суда. В ситуацию пришлось вмешиваться Генпрокуратуре (по одной из версий — по личной просьбе первого замглавы администрации Вячеслава Володина), которая обжаловала арест политика в зале суда и разъяснила, что он может находиться под подпиской о невыезде, а до вступления приговора в силу — принимать участие в выборах. Ранее ожидалось, что барьером для участия Навального в выборах мэра Москвы может стать так называемый муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы, но со сбором необходимых подписей своему политическому оппоненту помогли единороссы, по просьбе самого же Собянина. Аналогично поступил и сосед Собянина, главный кандидат на пост губернатора Московской области Андрей Воробьев, давший недостающие подписи другому оппозиционеру, экс-депутату Геннадию Гудкову.

В 2013 году правительство Дмитрия Медведева стало проводником непопулярных реформ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Масштабная московская кампания, развернутая оппозиционером, в итоге дала ему больше голосов, чем всем остальным оппонентам Собянина вместе взятым: 27,24% голосов при 51,37% у и. о. столичного мэра.

Оппозиция заявила о спорности почти 2% голосов, позволивших Собянину победить в первом туре. Однако это не стало поводом для масштабных митингов и демонстраций. А вот масштабная антимигрантская риторика всех кандидатов сыграла в пользу и без того серьезных националистических настроений в Москве, что в итоге спровоцировало самые громкие беспорядки на национальной почве со времен Манежной площади. В середине октября, через несколько дней после убийства жителя Бирюлево Егора Щербакова выходцем из Азербайджана Орханом Зейналовым, протестующие против бездействия правоохранительных органов и засилья мигрантов разгромили овощебазу "Покровская", где работали выходцы из Средней Азии. По итогам массовых беспорядков были задержаны около 400 человек. Беспорядки подняли старый разговор о введении визового режима с южными странами СНГ и необходимости ужесточения миграционного законодательства.

Мэрская проблема-2012, когда на выборах главы города Ярославля победил самовыдвиженец Евгений Урлашов, разрешилась уже к лету 2013-го: один из самых известных российских мэров был арестован по подозрению в покушении на вымогательство взятки. Пост градоначальника он оставил почти сразу же, в СИЗО "Матросская Тишина" находится до сих пор, а казавшиеся проблемными выборы заксобрания ярославской области успешно выиграны единороссами.

2013 год же принес арест главы Махачкалы Саида Амирова по подозрению в заказном убийстве, а к ноябрю был задержан по подозрению в получении взятки мэр Астрахани Михаил Столяров, еще полтора года назад боровшийся за победу с "эсером" Олегом Шеиным.

Пока силовики разбирались со старыми мэрскими проблемами, у партии власти возникли новые: пост мэра Екатеринбурга занял глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, а выборы мэра Петрозаводска неожиданно выиграла Галина Ширшина, поддержанная партией "Яблоко". В обоих случаях победа оппозиционного кандидата стала следствием ошибочной ставки действующей власти на малопопулярного кандидата-единоросса и высокие протестные настроения. Под конец года с мэрской чехардой и муниципальной властью вообще решили разобраться на федеральном уровне: в Кремле начали обсуждение реформы местного самоуправления. По одной из предлагаемых прокремлевским фондом ИСЭПИ схем, уровень муниципалитетов с городов и районов спустится на некие раздробленные, территориальные уровни — внутригородские муниципальные образования, мэры крупных городов и главы районов будут назначаться губернатором. Второй вариант сохраняет МСУ в том же виде, что и сейчас, но предлагает создание неких "городских агломераций" — новых муниципальных образований в столицах субъектов, главы которых также будут назначаться губернатором. Дискуссия, запущенная в конце 2013 года, может получить завершение уже в 2014-м.

Если с внешними угрозами все более-менее стало ясно к концу 2013 года, после послания президента, объявившего об "аморальном интернационале" и давлении на традиционные ценности, то выявление внутренних еще не закончилось.

В октябре московский район Бирюлево захлестнули погромы на национальной почве

Фото: Ян Сизов, Коммерсантъ

2013 год стал годом первого применения закона об НКО-иностранных агентах: в марте начались массовые проверки некоммерческих организаций, а в августе Генпрокуратура отчиталась о выявлении 22 иностранных агентов из тысячи проверенных НКО, ранее Генпрокурор Юрий Чайка выступил с заявлением, что некоторые высокопоставленные госслужащие, по сути, являются сотрудниками тех самых иностранных агентов (в частности, члены президентского Совета по правам человека). Под опалу Генпрокуратуры попали организация "Голос", занимающаяся наблюдением на выборах, петербургское общество "Мемориал", а также социологи из "Левада-центра" и ряд социологов в регионах. Президентский Совет по правам человека уже обратился в Генпрокуратуру с тем, чтобы приостановить проверки.

Борьба с внутренними врагами привела правоохранительные органы к борьбе с экспертизой: правоохранительные органы заинтересовались "делом экспертов", поставивших в 2011 году под сомнение легитимность приговора Михаилу Ходорковскому. Членов экспертной группы, писавших заключение на приговор, вызывали на допросы следователей. В итоге Россию покинул занимавший тогда пост ректора РЭШ, известный экономист Сергей Гуриев.

Наконец, самым громким политическим делом 2013 года стали суды над участниками событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, подозреваемыми в организации массовых беспорядков и нападении на сотрудников власти. Часть обвиняемых сидит под подпиской о невыезде, трое уже получили реальные приговоры: Михаил Лузянин — 4,5 года колонии общего режима, Константин Лебедев — 2,5 года общего режима, Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. Наконец, один из фигурантов "болотного дела" Александр Долматов, попросивший политического убежища в Голландии и не получивший его, повесился в январе 2013 года в депортационном центре.

Всего по делу проходили 27 человек, получивших статус подозреваемых или обвиняемых в организации массовых беспорядков, участии в них и применении насилия в отношении полицейских.

"Болотное дело", особенно в контексте беспорядков в Копейской колонии в начале 2013 года и скандала вокруг обращения заключенной из Pussy Riot Надежды Толоконниковой, подтолкнули к дискуссиям о правах заключенных и принятию новой амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Ожидается, что амнистия коснется порядка 25 тыс. человек, среди которых — участницы группы Pussy Riot, не менее семи фигурантов "болотного дела" и активисты Greenpeace, которые проходят по делу Arctic Sunrise.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...