НЭП во втором приближении

Академики РАН обновили доклад об альтернативах в экономической политике

Группой академиков и членов-корреспондентов РАН под руководством Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева представлен доклад, посвященный альтернативам экономическому курсу РФ с позиций консервативного крыла экономистов. В сравнении со схожей разработкой Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН полугодовой давности (см. "Ъ" от 26 апреля) академические взгляды заметно изменились: акцент делается на соцполитику, главная инициатива — госхолдинги, независимые от исполнительной власти.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Напомним, предыдущая разработка коллектива сотрудников РАН — доклад ИНП РАН "Новая экономическая политика" был выпущен в апреле 2013 года и де-факто обсуждался на совещании у президента Владимира Путина в Сочи 22 апреля. Доклад РАН с менее претенциозным заголовком "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике" опубликован 9 декабря — хотя состав авторов двух документов пересекается, декабрьская разработка РАН подписана много более представительным коллективом автором. У документа размером 93 страницы (включая титульный лист), созданного под руководством господ Некипелова, Ивантера и Глазьева, 37 авторов, из них 25 — академики или члены-корреспонденты РАН. Темы документов также пересекаются: как и несколько месяцев назад, консервативно-патриотическое крыло в официальной экономической науке указывает правительству и Кремлю на возможности альтернативного экономического курса.

Расширение числа соавторов предложений, очевидно, пошло РАН на пользу: в сравнении с апрельской версией новый доклад почти окончательно избавился от несвойственных научному труду полемических интонаций и сместил акценты в критике. Если доклад ИНП РАН был интересен в первую очередь радикальными инициативами в денежно-кредитной политике, то новый доклад в основном посвящен макроинициативам в области социальной политики, рынка труда и смежных тем. Показательно качественно в документе проработаны разделы, посвященные именно диспропорциям на трудовом рынке и предполагаемым дефектам социальной политики. Ряд тем ранее вообще не заявлялся в широкой полемике: так, доклад содержит тезис о снижении в последнее десятилетие трудовой мобильности в младших возрастных стратах, описывает в иной концепции, чем Минтруд, структуру безработицы. В этой части доклад РАН де-факто сходится с выводами обновленной "Стратегии-2020" двухлетней давности: как и разработки под эгидой ВШЭ и РАНХиГС, РАН призывает к чему-то вроде "бюджетного маневра" с увеличением социальных расходов, но не в пользу образования и здравоохранения, а в пользу чистой социальной политики, в первую очередь поддержки семей. РАН призывает поднять к 2025 году расходы на соцпособия до 2,5% ВВП, введя прогрессивный подоходный налог.

В целом академики не отказываются от традиционной критики Минфина и ЦБ, но агрессивного отрицания того, что в РАН считают "монетаризмом", в докладе немного. Абсолютно новой является, по сути, главная инициатива РАН, описанная в терминах институциональной теории,— разделение "управляющей" и "хозяйствующей" функций государства, сводящееся к созданию госхолдингов в экономике и резкому ограничению возможности исполнительной власти вмешиваться в их деятельность (напомним, Александр Некипелов возглавляет совет директоров "Роснефти"). Скорее всего, именно ради обсуждения этих инициатив РАН заметно смягчила резкость своих инициатив.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...