Я делаю то, что чувствую

Ольга Прокопова, Volha Jewelry

Бывший ювелирный редактор Tatler Ольга Прокопова равнодушна к бриллиантам и предпочитает работать с более интересными, на ее взгляд, срезами агатов. В проекте Bosco Ciliegi и Эвелины Хромченко "Бижу-базар" бренд Volha Jewelry участвует во второй раз.

— Как вы стали дизайнером украшений?

— Я была ювелирным редактором в Tatler, и эта работа стала для меня хорошей базой. Тогда и возникло желание делать что-то свое, потому что мне все время хотелось изменить и дополнить те украшения, которые я видела. Я решила попробовать делать украшения из натуральных камней. Вообще я самоучка: по образованию юрист, никаких специальных ювелирных курсов я не оканчивала. Паять научилась прямо в магазине, где купила паяльник, посмотрела несколько обучающих видео в интернете... Постепенно у меня стало получаться, но я до сих пор учусь на своих ошибках.

— Какие камни вы любите больше других?

— Сейчас я работаю в основном со срезами агата, и пока ничего красивее еще не встречала. А вот к бриллиантам я отношусь критично, так как они добываются сложным и нечистым способом. Поэтому в своих коллекциях наряду с натуральными камнями я использую кристаллы.

— В каких странах вы находите материалы для работы?

— Я посещаю международные ювелирные выставки, бываю в Бразилии, Швейцарии и Китае. Следующая коллекция Volha Jewelry будет с бразильскими агатами.

— Каков стиль украшений Volha Jewelry?

— Я не стала бы давать ему определенное название — я делаю то, что чувствую. Когда я начинала, меня увлекали картины Матисса, разнообразные цветовые сочетания на них, и в первой коллекции мне захотелось комбинировать разные материалы и формы. За время моей работы в журнале я поняла, что в моде редко происходит что-то новое, в основном все повторяется. А в ювелирном мире все еще более стабильно — меняются только камни. В бижутерии больше свободы.

— Как вы познакомились с Эвелиной Хромченко и стали участницей ее проекта?

— Эвелина Хромченко сама мне написала и предложила поучаствовать. Для "Бижу-базара" у нас было задание сделать колье с использованием винтажных элементов. Я взяла кристалл из браслета 1970-х годов и цепочку того же времени и добавила к ним три натуральных камня. Сначала у меня была идея сделать колье в футуристическом стиле, но так получилось, что одна деталь этого украшения путешествовала по всему миру: должна была прилететь ко мне из Нью-Йорка, затем застряла на Ямайке и в конце концов потерялась где-то в России. Возможно, это было к лучшему.

Volha Jewelry, колье, 2013

— С какими трудностями сталкиваются молодые дизайнеры в России?

— Трудности в основном связаны с производством. В России пока в принципе нет такого понятия, как "производство бижутерии". Сложно даже с ювелирным производством, хотя талантливых мастеров у нас достаточно.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Иногда я рисую эскизы украшений, но чаще всего все происходит спонтанно. Еще со времен работы в журнале я научилась не слишком полагаться на первоначальные идеи, ведь часто происходит так, что ты задумываешь съемку, а тебе не присылают половину вещей или присылают другие и приходится все переигрывать.

— Ваши украшения продаются не только в России?

— Бижутерия Volha Jewelry представлена также в Гонконге и Америке. Но много запросов и из других стран.

— Сейчас появилось много дизайнеров бижутерии, особенно в России. Как вы считаете, с чем это связано?

— Да, сейчас бум на бижутерию. В какой-то степени это связано с модой, ведь в коллекциях многих дизайнеров бижутерия занимает не последнее место.

Беседовала Ольга Мальцева