• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Forbes ищет миллиардеров

Издающая журнал компания выставлена на продажу

Американская Forbes Media, издающая один из наиболее известных в мире финансово-экономических журналов Forbes, выставлена на продажу. Сделка может осложнить продажу лицензии на российский Forbes, который сейчас издается Axel Springer AG. По данным "Ъ", немецкая группа рассматривает возможность ухода с местного рынка, распродав издания по отдельности. На судьбе украинского Forbes продажа Forbes Media никак не скажется, отмечают в Киеве.


О том, что Forbes Media, которой принадлежат права на издательство одноименного журнала, наняла Deutsche Bank для возможной продажи компании, сообщил Reuters со ссылкой на письмо сотрудникам исполнительного директора Forbes Media Майка Перлиса. По данным Bloomberg, Forbes Media хочет получить не менее $400 млн, переговоры с потенциальными покупателями могут начаться уже в ближайшие недели. Рекламная выручка Forbes в США по итогам 2012 года составила $275 млн, что почти на 20% меньше, чем в 2008 году. Общая аудитория по всему миру — около 5 млн человек (журнал на русском языке издается в Украине и России и на местных языках еще примерно в десяти странах, в том числе Японии, Китае и Бразилии).

В Украине Forbes издает "Украинский Медиа Холдинг", который принадлежит ВЕТЭК Сергея Курченко. Генеральный директор "ВЕТЭК-Медиа" Юрий Ровенский вчера заявил "Ъ", что продажа головной компании никак не влияет на украинское лицензионное соглашение.

В России издателем Forbes является немецкая Axel Springer (лицензия с 2004 года, издает в России также журналы ОК!, "Gala Биография", GEO, GEO Traveller и GEOленок). По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2012 году выручка "Аксель Шпрингер Раша" составила $36,4 млн, прибыль — $1,26 млн. Сейчас группа рассматривает возможность продажи своего российского бизнеса и ухода из страны, утверждают несколько собеседников "Ъ" на медиа- и рекламном рынке и подтверждает сотрудник "Аксель Шпрингер Раша". По словам одного из них, уже с 1 января 2014 года в российском Forbes планируется сокращение сотрудников, а если к июню года не будет найден покупатель на бизнес "Аксель Шпрингер Раша", все российское подразделение будет закрыто.

В Axel Springer AG утверждают, что о закрытии российского бизнеса речи не идет. Но несколько собеседников "Ъ" настаивают, что о возможности такого сценария уже предупрежден руководящий состав российской редакции Forbes. Источник, близкий к "Аксель Шпрингер Раша", утверждает, что препятствием к продаже лицензии Forbes всегда было следующее обстоятельство: в случае расторжения договора Forbes Media она была бы обязаны выплатить Axel Springer AG двойную стоимость лицензии, а в случае продажи лицензии уже самой немецкой группой компенсация полагалась американской Forbes Media. В этой ситуации, продолжает собеседник "Ъ", логичнее было бы дождаться закрытия "Аксель Шпрингер Раша", после чего выкупить лицензию у Forbes Media и начать, по сути, издавать российский Forbes заново. Сейчас, по его словам, это сделать проще, так как если до лета "Аксель Шпрингер Раша" предлагала выкупить весь издательский бизнес целиком, то теперь готова распродать издания по отдельности. Кроме Forbes, все остальные издания "Аксель Шпрингер Раша" убыточны, уверяет собеседник "Ъ", что делало ее покупку бессмысленной.

Павел Белавин, Сергей Соболев, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №189 от 18.11.2013, стр. 7