• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Свой газ ближе к телу

Его поставки в ЕС стали для Киева "факультативными"

Украина собирается минимизировать закупки газа у "Газпрома" и закачку его в подземные хранилища, предоставив монополии самой обеспечивать транзит топлива в Европу в периоды пикового спроса. В Киеве считают это ответом на "формальный подход" "Газпрома" в вопросе выплат за потребленный газ. Реализация этих угроз может поставить под сомнение возможность исполнения экспортных контрактов "Газпрома", которому, возможно, придется выкупать топливо, ранее проданное Ostchem Дмитрия Фирташа.


Уже в октябре Украина начала отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) для снабжения коммунальных предприятий, заявил вчера вице-премьер Юрий Бойко. Он подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" больше не планирует в этом году закупать значительные объемы топлива у "Газпрома", а будет использовать газ, закачанный в ПХГ. "Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для "Газпрома" — это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно",— заявил господин Бойко. "Нафтогаз" должен "Газпрому" $792 млн за газ, поставленный в августе, а вчера истек срок платежа на $1,36 млрд за газ, поставленный в октябре. По данным "Ъ", вчера "Нафтогаз" заплатил по этим долгам около $20 млн. Если компания не погасит долги в ноябре, ее могут в соответствии с контрактом перевести на предоплату. Этот подход "Газпрома" и назван "формальным".

Господин Бойко вчера заявил также, что Украина недовольна падением объемов транзита российского газа через ее территорию. "Объемы транзита через нашу страну падают, и это является предметом дополнительных переговоров с российскими коллегами. Мы считаем это ущемлением наших национальных интересов и выступаем против этого",— заявил вице-премьер. Напомним, ранее в "Укртрансгазе" заявили, что в октябре транзит газа через Украину вырос на 1,4 млрд кубометров, что позволит компании заработать около $75 млн. До конца года дополнительный доход "Укртрансгаза" от увеличения транзита достигнет $400 млн. Ожидалось, что средства от роста транзита позволят рассчитаться с "Газпромом" за купленный в сентябре газ, но выяснилось, что они не покроют и четверти затрат компании на закачку газа в подземные хранилища (см. "Ъ" от 17 октября).

В отопительный сезон много газа, поступающего в газотранспортную систему Украины из России, потребляется на востоке и в центре страны, а для поставок в Европу используется газ из ПХГ на западе Украины. Если ПХГ опустеют, это создаст риски для транзита в случае аномальных холодов или аварий на газопроводе. Вчера представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер заявила, что Еврокомиссия озабочена проблемами в газовых отношениях Украины и РФ. "Нам известно о нынешней дискуссии между Украиной и Россией, которая продолжается уже некоторое время — они обсуждают, должна ли Украина соблюдать все обязательства по соглашению,— заявила госпожа Холзнер.— Я могу только повторить, что мы говорили в прошлом: мы надеемся, что наши партнеры будут соблюдать свои обязательства и что они будут поставлять газ так, как они это делали в прошлом".

По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, существующая схема нужна и самой Украине с учетом резкой сезонной неравномерности потребления. "Если не будет газа в ПХГ, придется забирать газ из транзитного потока на востоке и не отдавать его на западе — это называется несанкционированный отбор",— считает он. В "Нафтогазе", "Газпроме" и Минэнерго от комментариев отказались.

Пока ситуация не выглядит чрезмерно сложной. Как сообщил "Ъ" источник в "Укртрансгазе", в октябре из ПХГ было поднято 2,1 млрд кубометров, но за октябрь уровень запасов газа в Украине вырос на 2,5 млрд кубометров, до 19,3 млрд кубометров. Большая часть этого газа была закачана Ostchem Дмитрия Фирташа, который ранее договорился с "Газпромом" о покупке 5 млрд кубометров. По словам собеседника "Ъ", запасов хватит на зиму, но в 2014 году "Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ для нужд "Газпрома". Однако российская монополия может рассчитывать на выкуп газа у Ostchem, который она продала ему по $260 за тысячу кубометров. В Ostchem ситуацию не комментируют. Источник "Ъ" в компании подтвердил, что такая возможность существует, но цена пока не определена.

В случае если Ostchem сможет договориться о продаже "Газпрому" топлива по рыночной цене, компания заработает по $130-150 на каждой тысяче кубометров проданного газа. "Если такой сценарий выкупа действительно будет реализован, то это отличный бизнес, который принесет Ostchem хорошие деньги,— говорит глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.— В этом случае неясно лишь одно: почему об этом же не договорился принадлежащий государству "Нафтогаз", который таким образом лишится многомиллиардной выручки?"

Юрий Барсуков, Москва; Олег Гавриш


Газета "Коммерсантъ Украина" №183 от 08.11.2013, стр. 1