• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Администрация президента выводит себя

Украина может отказаться от оценки законопроектов в Венецианской комиссии

Вчера в Киеве состоялась конференция по вопросам выполнения Уголовного процессуального кодекса (УПК). Представители Совета Европы (СЕ) заявили, что считают украинский УПК образцовым, однако его имплементация "проходит не идеально". Между тем во взаимоотношениях Украины и ЕС наметилась новая проблема. В Киеве допустили, что более не станут обращаться за экспертизой в Венецианскую комиссию, поскольку ее результаты никак не влияют на решения оппозиции. В СЕ не опасаются данной угрозы и полагают, что Украина продолжит сотрудничество с европейскими экспертами.


Научно-практическая конференция, которая состоялась вчера в зале заседаний Верховного суда, была приурочена к первой годовщине работы нового Уголовного процессуального кодекса (вступил в силу 20 ноября 2012 года). Для участия в мероприятии в Киев прибыли высокопоставленные представители Совета Европы, что повлияло на ход дискуссии — некоторые докладчики отклонялись от тематики УПК и обращались к гостям по смежным вопросам.

Советник президента Андрей Портнов, в частности, пожаловался европейским гостям на оппозицию, которая отказывается поддерживать законопроект о внесении изменений в Конституцию в сфере судоустройства, получивший положительную оценку Венецианской комиссии (ВК). "Очень хотелось бы, чтобы все политические силы с уважением относились к европейским институтам. И мы были очень удивлены, когда оппозиция обвинила ВК в давлении на них",— заявил господин Портнов.

Напомнив о том, что оппозиция не голосовала и за другие законопроекты, поддержанные экспертами СЕ, Андрей Портнов перешел к главному: объявил, что в администрации президента (АП) подумывают отказаться от практики направления законопроектов в ВК. "Возможно, мы не будем тратить время на многомесячную процедуру экспертизы в европейских институтах",— сказал он, добавив, что ожидает "публичного сигнала" со стороны СЕ, чтобы принять решение о продолжении или прекращении такого сотрудничества.

Между тем вчера выяснилось, что в Совете Европы не намерены просить Украину продолжать сотрудничество. Возглавляющий европейскую делегацию глава директората СЕ по вопросам прав человека Христос Якумопулос, который модерировал дискуссию и взял слово после Андрея Портнова, обошел стороной эту тему. А уже после того, как господин Портнов покинул мероприятие, господин Якумопулос заявил "Ъ", что Страсбург не намерен влиять на решение Киева. "Экспертиза в ВК — не обязанность, а лишь право властей. Они могут как обращаться, так и не обращаться в комиссию,— констатировал дипломат.— Мы счастливы, когда у Украины есть такое желание, но не будем добиваться сотрудничества".

В действительности Страсбург весьма заинтересован в продолжении активного сотрудничества с Киевом. До сих пор европейские чиновники иначе оценивали важность экспертизы ВК. Принятие ключевых законопроектов без учета позиции СЕ не раз вызывало обеспокоенность Страсбурга, доходило даже до экстренных визитов генерального секретаря СЕ, который убеждал украинскую власть не отказываться от практики консультаций. Нынешнюю позицию Христоса Якумопулоса частично объясняет фраза, прозвучавшая в его беседе с "Ъ",— чиновник СЕ полагает, что АП не перейдет от угроз к действиям. "Я не думаю, что есть реальный риск разрыва сложившихся традиций сотрудничества",— заявил он.

Между тем в вопросе необходимости принятия конституционного законопроекта позиции АП и СЕ полностью совпадают. "Никаких изменений в проект мы вносить не будем. Он либо будет принят парламентом в нынешнем виде, либо будет отклонен. Время упущено, ведь если мы внесем изменения, нам нужно будет заново начинать процедуру, обращаться в Конституционный суд",— заявил на конференции господин Портнов. "Проект получил очень положительную оценку ВК,— поддержал его господин Якумопулос.— А когда ВК и эксперты СЕ считают, что проект стоящий, они призывают парламент, АП и других представителей власти принять этот закон. И тут не может идти речь о каком-либо давлении на оппозицию".

В поддержку судебной реформы высказался и посол ЕС в Украине Ян Томбинский, выступавший на конференции, а вот альтернативная точка зрения вчера так и не прозвучала. Оппозицию приглашали к участию — в рамках одной панельной дискуссии с Андреем Портновым было запланировано выступление главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина ("Батькивщина"). Однако ни депутат, ни кто-либо из его соратников на конференции не появился.

Большая часть дня ушла на обсуждение практики применения УПК на различных этапах досудебного и судебного производства. Глава делегации СЕ заявил, что с практическим применением кодекса есть определенные сложности. С ним согласился и Андрей Портнов. Между тем советник президента категорически отверг возможность внесения изменений в закон. "Реформа состоялась. УПК не стоит менять, чтобы не разрушить сложившийся баланс. Поэтому ни президент, ни те политические силы, которые способны принимать решения, не планируют вносить изменения в кодекс",— заявил он.

"При таком комплексном изменении правового поля имплементация всегда неидеальна. Но это скорее технические проблемы. Закон действительно очень хороший. Я даже могу констатировать, что ваш УПК — один из самых современных, один из лучших в странах--членах Совета Европы",— поддержал его Христос Якумопулос.

Сергей Сидоренко


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 31.10.2013, стр. 2