• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Экономика свободного падения

Темпы снижения ВВП ускорились до 1,5%

Рецессия экономики в III квартале неожиданно усилилась: сельское хозяйство не стало стимулом для ее восстановления, и темпы падения реального ВВП ускорились до 1,5%. Этот плачевный результат поставил крест на надеждах хотя бы на нулевой рост ВВП в 2013 году. Экономика будет стагнировать и дальше, а в случае ухудшения мировой конъюнктуры и введения Таможенным союзом санкций в отношении украинского экспорта возможность экономического роста в 2014 году станет сложно прогнозируемой, предупреждают эксперты.


Оперативная оценка валового внутреннего продукта Украины в III квартале неожиданно оказалась негативной. Вчера Госстат сообщил, что реальный ВВП по сравнению с III кварталом прошлого года сократился на 1,5%, а с предыдущим кварталом — на 0,4%. Более точная оценка появится лишь к 10 декабря. Экономисты ожидали, что хороший урожай сможет компенсировать проблемы в других отраслях. Согласно подготовленному Минэкономразвития консенсус-прогнозу, украинские и международные эксперты прогнозировали в III квартале рост ВВП на 0,6%. Падение ВВП оказалось не только непрогнозируемым, но и самым значительным в текущем году: в I квартале спад составил 1,1%, а во II — 1,3%. Таким образом, рецессия экономики Украины длится уже пятый квартал подряд.

Надежды на возобновление экономического роста исчезли в сентябре. "Мы так и не увидели восстановления мировых цен на металл, а сельское хозяйство, до сих пор сдерживавшее общий спад, в сентябре усугубило его",— говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По итогам девяти месяцев падение промышленного производства сохранилось на уровне 5,2%, а темпы роста сельского хозяйства упали с 13,3% до 3% из-за неблагоприятных погодных условий (см. "Ъ" от 18 октября).

Ухудшение ситуации делает иллюзорными надежды иностранных кредиторов на то, что Украине второй год подряд удастся удержаться от падения ВВП (в прошлом году этот показатель вырос на 0,2%). В ЕБРР и Всемирном банке пока еще ожидают нулевого прироста экономики, а в МВФ — роста на 0,4%. "Скорее всего, в IV квартале мы все же увидим рост на уроне 1%, однако этого будет недостаточно для достижения положительного результата по итогам года",— заявил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. "Ситуация не улучшается, поэтому роста в IV квартале может и не произойти. В таком случае годовой спад экономики составит 0,8-1%",— ожидает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Да и то, эксперты по-прежнему надеются на сельское хозяйство. По мнению господина Устенко, активизация переработки аграрного сырья может снизить темпы спада экономики до 0,2-0,3%.

Впрочем, ухудшить ситуацию может очередное обострение торговых отношений с Россией. Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ ввела временные ограничения на поставки продукции еще двух украинских мясоперерабатывающих предприятий. При этом страны Таможенного союза готовы поднять пошлины на украинскую продукцию (см. "Ъ" от 29 октября), что, вероятно, произойдет лишь в следующем году. Создание зоны свободной торговли с Евросоюзом и рост позиции Украины в рейтинге Doing Business могли бы привести к притоку инвестиций и ускорению экономического роста. В МВФ пока еще ожидают в следующем году роста украинской экономики на 1,5%, а во Всемирном банке — на 1,5-2% в зависимости от скорости проведения ключевых реформ. Но ухудшение текущей ситуации побуждает экономистов усомниться в этом. "Пока можно говорить, что рост ВВП в 2014 году составит от 1% до 3%",— говорит Олег Устенко. По его словам, помимо потенциальной торговой войны с Россией, опосредованное влияние на экономику окажут долговой кризис в США и начало восстановления экономики еврозоны. Например, ВВП Испании в III квартале вырос на 0,1%. "Еще недавно в это было невозможно поверить. Начавшееся восстановление роста в проблемных странах ЕС — очень хороший сигнал для Украины",— пояснил господин Устенко.

К тому же, если в 2014 году аграрии вновь не покажут рекордный урожай, сравнительная база будет негативно влиять на ВВП. "Второй год подряд украинскую экономику спасает сельское хозяйство. Поэтому растет вероятность того, что в 2014 году эта отрасль уже начнет снижать общий показатель. С учетом медленного восстановления мировой экономики и санкций со стороны Таможенного союза можно ожидать, что спад ВВП будет наблюдаться и в первой половине 2014 года, а общий показатель будет очень низким — до 0,2%",— опасается господин Ваврищук.

Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №177 от 31.10.2013, стр. 1