• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Такой теперь порядок

ПРП решила дожить до президентских выборов

Партия "Реформы и порядок" (ПРП) приостановила объединение с партией "Батькивщина". Политическая сила на вчерашнем съезде избрала своим председателем Михаила Косива и планирует принять участие в президентских выборах 2015 года. В "Батькивщине" эти намерения восприняли враждебно.


Спустя четыре месяца после решения объединиться с партией "Батькивщина" воскресный съезд партии "Реформы и порядок" решил избрать нового председателя. "Был избран очень достойный человек, политический заключенный, многолетний член ПРП, народный депутат многих созывов Михаил Косив. Нам нужен был человек авторитетный, который гарантировал бы, что деньги Партии регионов никогда в ПРП действовать не будут",— сообщил "Ъ" бывший лидер ПРП, а ныне заместитель главы партии "Батькивщина" Сергей Соболев.

Напомним, в ПРП пообещали объединиться с партией "Батькивщина" накануне парламентских выборов в 2012 году. Пройдя в Верховную раду по спискам "Батькивщины", бывшее руководство ПРП объявило о завершении первого этапа объединения (см. "Ъ" 17 июня).

Сергей Соболев отметил, что 16 областных организаций ПРП сейчас "завершают объединение" с "Батькивщиной". Несмотря на юридические трудности, окончание процесса слияния, по его словам, "дело нескольких месяцев".

В то же время бывший заместитель главы ПРП народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина") допустил, что ликвидация партии будет приостановлена до президентских выборов 2015 года. "Мы считаем, что ПРП будет существовать в таком варианте до проведения президентских выборов, тогда мы сможем выдвигать в окружные комиссии своих кандидатов, чтобы принять участие в выборах и помочь "Батькивщине" победить",— заявил он.

Сергей Соболев комментирует перспективы участия ПРП в президентских выборах осторожно. "Партия продолжает процесс объединения, но я бы не зарекался. Нам известны идеи Партии регионов внести изменения в закон о выборах президента, чтобы право выдвигать членов окружных избирательных комиссий получили не только парламентские партии. Мы допускаем, что, возможно, придется готовиться к таким изменениям",— отметил депутат.

В "Батькивщине" к таким планам отнеслись враждебно. "Это ложь и дешевые провокации. Я был на этом съезде с первой и до последней минуты. В ПРП нет никакой партийной жизни. Избрание нового руководства — необходимая процедура для завершения ликвидации. Сам Михаил Косив заявлял, что его цель — завершить процесс объединения партий",— сказал "Ъ" заместитель главы партии "Батькивщина" Сергей Пашинский.

Галина Корба


Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от 21.10.2013, стр. 2