• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

ВВП выпал с осадками

Спад промышленного производства в сентябре углубился до 5,6%

Шансы на положительный результат работы украинской экономики в 2013 году стремительно снижаются. Статистика сентября показала — спад в ключевых отраслях лишь усугубился. Теперь успешным результатом года будет даже нулевой рост ВВП, уверены эксперты. Отсрочка реального восстановления экономики не позволит рассчитывать на высокие темпы ее роста и в следующем году.


По данным Госстата, спад промышленного производства в сентябре составил 5,6% (к аналогичному месяцу 2012 года). Это больше, чем по итогам августа (-5,4%). Спад по итогам девяти месяцев нынешнего года остается неизменным уже второй месяц подряд — на 5,2%.

Углубляющийся спад демонстрируют ключевые отрасли украинской промышленности. Так, сокращение производства в пищевой промышленности за прошлый месяц углубилось с 8,5% до 12,8%, а в машиностроении — с 13,4% до 16,2%. При этом спад в последней отрасли объясняется ухудшением производства не автомобилей (сохранился спад на уровне 19,8%), а оборудования — спад достиг 10,4%. Что касается пищевой промышленности, то углубившийся спад объясняют как плохой погодой, так и запретом на ввоз кондитерской продукции Roshen в Россию. "Из-за дождей был перенесен сбор урожая подсолнечника и сахарной свеклы, что привело к простою перерабатывающих предприятий. Однако этот спад будет компенсирован в октябре",— пояснил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Вопреки ожиданиям, углубился спад в металлургии — с 2,4% до 5,2%. "По аналогии с предыдущими годами все ждали оживления мирового рынка с сентября. Вместо этого цены на сталь снизились на 2-3%. Радует лишь то, что в октябре снижение цен завершилось",— пояснил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. По его оценкам, нынешняя ситуация продлится как минимум до конца текущего года. При этом положительную динамику показывают лишь отрасли, незначительно влияющие на общий показатель. Так, спад в химической промышленности уменьшился с 25% до 19,7%, а две отрасли — деревообработка и фармацевтика — и вовсе стали показывать положительные результаты работы — рост на 0,8% и 7,5% соответственно.

Негативные результаты работы в сентябре демонстрировала не только промышленность, но и другие отрасли экономики. Наиболее резкую коррекцию ощутило сельское хозяйство, которое является основным драйвером экономики в нынешнем году. За месяц кумулятивные темпы роста в отрасли замедлились с 13,3% до 3%. Продолжает тормозить и розничная торговля — ее рост теперь составляет лишь 9,8%, а спад в строительстве углубился с 15,1% до 16,2%.

Такие данные снижают рост ВВП Украины по итогам нынешнего года. Напомним, ранее украинские и международные эксперты прогнозировали, что в III квартале начнется выздоровление украинской экономики. Статистические данные последнего месяца III квартала показали — эти ожидания не сбылись. "Можно согласиться с последними ожиданиями Всемирного банка — в текущем году спад экономики может составить от 0,5% до нуля. Лучшим исходом будет нулевой рост",— заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. "Возможно, сентябрьская статистика стала "звоночком", показывающем, что риски спада ВВП становятся все более вероятными",— полагает ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. Положительные прогнозы сейчас озвучивает лишь Международный валютный фонд (МВФ) — ожидая рост украинской экономики на 0,4%.

При этом эксперты не видят предпосылок для реального восстановления экономики, а значит и для значительного роста ВВП и в 2014 году. "В следующем году можно ожидать лишь умеренный рост, в основном вызванный лишь низкой базой сравнения",— признает господин Печерицын. И МВФ, и Всемирный банк ожидают по итогам следующего года рост украинской экономики на 1,5% (см. "Ъ" от 9 октября). Лишь экстренное внедрение реформ позволит ускорить эти темпы до 2%, уверены во Всемирном банке.

Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №168 от 18.10.2013, стр. 5