• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Газ уполномочил заявить

Николай Азаров пригрозил отказаться от российского топлива

Высокая стоимость российского газа провоцирует высшее руководство Украины на резонансные заявления. Вчера премьер-министр Николай Азаров сказал, что если цены не снизятся, доля импортного газа будет и дальше сокращаться. Добиться этого планируется, в частности, за счет роста собственной добычи. Но пока, несмотря на очевидный прогресс в разработке Черноморского шельфа, говорить о серьезных успехах в данном направлении не приходится. Помехой являются неутешительные результаты работы "Укрнафты" и низкие цены на газ для населения, отмечают эксперты.


Вчера премьер-министр Николай Азаров, выступая в эфире одного из российских телеканалов, заявил, что добыча собственного газа важна для сокращения потребления российского топлива, цена которого чрезмерно высока. "При такой цене мы сокращали и будем сокращать потребление импортного газа, и это не пустые слова. Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене",— сказал глава правительства.

Намерение Украины наращивать добычу газа закреплено в утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года. Согласно документу, ежегодная добыча газа из сланценосных песчаников к 2030 году должна достичь 25 млрд кубометров, а из сложноизвлекаемых месторождений — еще 15 млрд кубометров. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе. Там добыча должна увеличиться с нынешних 1,5 млрд до 12 млрд кубометров в год.

Успехи на этом поприще уже есть. По данным НАК "Нафтогаз Украины", за последние девять месяцев на шельфе Черного моря было добыто 1,1 млрд кубометров природного газа, что на 37,6% больше, чем в прошлом году. В пресс-службе "Черноморнефтегаза" "Ъ" пояснили, что в этом году начали бурить новые скважины и добывать газ закупленные в 2012 году буровые платформы "Петр Годованец" и "Независимость".

Увеличила добычу и компания "Укргаздобыча", которая получила 11,3 млрд кубометров газа против 11,2 млрд годом ранее. Пресс-секретарь "Укргаздобычи" Геннадий Кобаль рассказал "Ъ", что компания с начала года пробурила более 50 новых скважин, часть из которых оказались высокодебитными. Он напоминает, что в июле "Нафтогаз" открыл новое — Будищанско-Чутовское — месторождение на востоке Украины.

Впрочем, все эти достижения нивелируются серьезными проблемами с добычей квазигосударственной "Укрнафты" (50%+1 акция принадлежит государству, но контролируют компанию структуры группы "Приват", владеющие 42%). В "Нафтогазе" отмечают, что компания добыла 1,43 млрд кубометров газа против 1,51 млрд кубометров за аналогичный период прошлого года. Да и в целом по стране ситуация неутешительная. За январь-сентябрь входящие в НАК компании нарастили добычу лишь на 2,5% — с 13,5 млрд до 13,9 млрд кубометров.

В пресс-службе "Укрнафты" отказались комментировать причины снижения объемов добычи. Глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что "Укрнафта" недостаточно активно бурит собственные скважины и развивает месторождения, поскольку прибыль компании в основном расходуется на дивиденды акционерам. При этом "Укрнафта" продает добываемый газ промышленным потребителям по 3,5 тыс. грн за тысячу кубометров, тогда как "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз" реализуют его населению по 895 грн за тысячу кубометров. Напомним, ранее вице-премьер Юрий Бойко на форуме YES в Ялте пообещал сменить руководство "Укрнафты", если тому не удастся нарастить добычу газа и нефти. "Руководитель компании — бельгиец. Я ему сказал: если они не будут увеличивать добычу, мы поменяем руководство",— заявил господин Бойко.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что Украина, даже эксплуатируя существующие месторождения, может значительно увеличить добычу газа. "В мире из нефтяных месторождений за счет гидроразрыва пластов, вертикального бурения и других способов извлекают до 45% содержащегося там газа. В Украине сегодня отдача пластов не превышает 27%, поскольку используются старые советские технологии. Если мы будем внедрять современные методы, увеличение добычи может составить 15-20% в год, а не 2,5%",— говорит господин Тодийчук. Впрочем, по мнению Дмитрия Чурина, интенсифицировать добычу можно лишь в случае роста цен на газ для населения. Так, по данным Минэнерго, себестоимость добываемого традиционным способом газа составляет $60-80 за тысячу кубометров. Тогда как при применении гидроразрыва пластов и вертикального бурения она увеличивается до $120-150 за тысячу кубометров.

Олег Гавриш, Андрей Леденев


Газета "Коммерсантъ Украина" №163 от 11.10.2013, стр. 1