• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Доверия на всех не хватит

Правительство обещает ограничить объем государственных гарантий

Предельный годовой объем кредитов, гарантированных государством, не сможет превышать 5% доходов общего фонда госбюджета, решили вчера в правительстве. Если эту инициативу поддержит парламент, объем господдержки бизнеса сократится втрое — с 50 млрд до 18 млрд грн. Однако чиновники оставили себе лазейку, предложив установить лимит лишь с 2016 года. Эксперты называют такое решение правильным, хотя и жестким, и отмечают, что с затягиванием принятия этой нормы не согласится МВФ.


Правительство решило ограничить себя в финансовой возможности поддерживать приоритетные инвестиционные проекты, а также деятельность государственных компаний. Министр финансов Юрий Колобов вчера сообщил журналистам о принятии постановления о лимите ежегодного объема предоставляемых госгарантий: "Да, это постановление Кабинета министров, предельный объем на уровне 20 млрд грн. Там все: и задолженность по НДС, и задолженность по тарифам, и прочее".

Однако на самом деле речь шла об одобрении законопроекта "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно предоставления государственных гарантий" (копией располагает "Ъ"). В ст. 18 кодекса будет внесена ключевая правка: "Предельный объем предоставления государственных гарантий не может превышать 5% доходов общего фонда государственного бюджета".

Необходимость таких изменений вызвана угрозой со стороны европейского долгового кризиса. "Соотношение гарантированного государством долга к ВВП на конец 2012 года составляло 8,3%, что выше среднего европейского показателя в 6%. Сегодня больший, чем в Украине, объем гарантированного госдолга имеют только такие страны, как Испания, Ирландия, Португалия и Латвия. Объяснением такой ситуации является влияние финансового и долгового кризиса в Европе",— говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, в пояснительной записке упоминается о "высокой вероятности" перекладывания части гарантированных обязательств на госбюджет. "В 2013 году расходы на погашение и обслуживание государственного долга запланированы на уровне 31% доходов госбюджета, тогда как по методологии МВФ и Всемирного банка показатель в 40% уже считается критическим для исполнения государством его обязательств",— отмечается в документе. На 31 августа объем прямого и гарантированного госдолга составил 546,3 млрд грн с долей гарантированного долга 18,5% (101,3 млрд грн).

Тем более, отмечают в Минфине, что большинство стран ЕС и СНГ уже предусмотрели в своем законодательстве подобный предельный показатель, установив его на уровне 2% ВВП. Впрочем, учитывая, что в Украине доля перераспределения ВВП в доходах госбюджета составляет около 30%, предлагаемый порог годовых госгарантий в случае принятия предложенного законопроекта окажется даже ниже, чем в этих странах,— около 1,5% ВВП.

Если бы эта норма действовала в текущем году, то, исходя из заложенного в госбюджете объема общего фонда (322,08 млрд грн), предельная сумма госгарантий составила бы 16,1 млрд грн. С учетом возможного роста доходов бюджета в следующем году примерно на 10% объем госгарантий мог бы составить примерно 18 млрд грн. Действующий в госбюджете лимит установлен на уровне 50 млрд грн. При этом правительство легко добивается согласия парламента на его увеличение. Например, в 2012 году предельный объем госгарантий был повышен почти в 16 раз: с 5 млрд до 79,4 млрд грн.

Однако вступление в силу этого законопроекта предложено отложить на 2016 год. Таким образом, и в следующем, и в 2015 году объем госгарантий будет регулироваться исключительно госбюджетом. В парламентском большинстве заявляют о готовности поддержать такую инициативу. "Безусловно, в ситуации, когда ставки по средне- и долгосрочным кредитам превышают 20%, механизм госгарантий остается одним из немногих способов поддержать бизнес. Однако это более легкий способ решения вопроса, чем модернизация финансовой системы страны. Тем более что критерии выдачи таких гарантий отсутствуют, а вкупе с большой суммой, заложенной в госбюджет, создаются риски для неэффективного использования этого инструмента",— заявил депутат Анатолий Кинах (Партия регионов). По его словам, из объема госгарантий на этот год "использовано не более трети, а главное — значительная часть выданных гарантий не наполнилась кредитными ресурсами".

Такое ограничение появилось по требованию Международного валютного фонда, уверен экс-глава Минфина Игорь Уманский. "МВФ и ранее выражал недовольство тем, что инструмент государственных гарантий превратился в скрытую статью финансирования бюджетного дефицита. Особенно острой эта проблема стала в прошлом и нынешнем годах",— уверен он. При этом господин Уманский заявил, что это ограничение выглядит весьма жестким. По его словам, предельную планку следует установить на уровне 10% доходов общего фонда бюджета.

Принятие этого закона могло бы способствовать возобновлению кредитной поддержки со стороны валютного фонда. Высокопоставленный источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров Украины и МВФ, выразил уверенность, что соглашение с фондом будет подписано до конца текущего года. Впрочем, недовольство МВФ может вызвать норма о вступлении в силу этого закона лишь с 2016 года. "Правительство пытается выторговать себе отсрочку на два предвыборных года, а там, если выборы пройдут для них удачно, изменить эту норму — голоса всегда найдутся. Такая норма имеет смысл лишь в случае, если она вступит в силу со следующего года, и МВФ будет настаивать на этом",— прогнозирует Игорь Уманский.

Господин Колобов сообщил, что в ходе работы миссии МВФ с 17 по 29 октября будут обсуждаться макропоказатели проекта госбюджета-2014. "Мы будем обсуждать с МВФ все. Пересмотр этого бюджета обсуждать не будем",— сказал он. Миссия проведет в Украине консультации по ст. 4 соглашения с МВФ за 2013 год (обязательства в отношении валютного режима): оценит макроэкономическую ситуацию и экономическую политику страны.

Юрий Панченко


Газета "Коммерсантъ Украина" №162 от 10.10.2013, стр. 1