С двухгодичной задержкой

Резиденты ОЭЗ в Стрельне дождались таможни

ОАО "Особые экономические зоны" построило таможню на площадке "Нойдорф". Ввести ее планируется через полтора месяца. Резиденты ждали этого с 2011 года, однако сроки все время откладывались. Некоторым из резидентов льготы, которые вступят в силу с введением таможни, позволят сэкономить до 40% на закупке комплектующих. Однако компании, уже запустившие свои объекты в "Нойдорфе", сетуют на то, что большая выгода была упущена в момент ввоза оборудования.

ОАО «Особые экономические зоны» получило свидетельство о регистрации права собственности на таможенную инфраструктуру площадки «Нойдорф»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) получило свидетельство о регистрации права собственности на таможенную инфраструктуру площадки "Нойдорф". Свидетельство выдано Росреестром 30 сентября 2013 года. "С этого момента мы передаем объекты в эксплуатацию Федеральной таможенной службе РФ", — говорит руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев.

Северо-Западное таможенное управление сообщает, что как только владелец создаст все рабочие условия и передаст пункт в пользование Федеральной таможенной службе (ФТС), таможня незамедлительно начнет работу. По словам Фарида Вердиева, со стороны ОЭЗ таможенная инфраструктура готова полностью, включая оснащение кабинетов столами, компьютерами и прочим оборудованием. "Теперь сотрудники ФТС РФ должны принять все это к себе на баланс. Этот процесс может занять до полутора месяцев", — говорит он. "Что касается таможенного поста на площадке "Новоорловская", то мы планируем, что в ноябре 2013 года мы будем находиться на стадии строительной готовности объекта", — добавляет он.

Таможня была одним из основных обязательств управляющей компании перед резидентами и строилась за счет федеральных средств. По словам пресс-службы ОЭЗ, на этом обязательства компании перед резидентами на площадке "Нойдорф" заканчиваются. Первыми резидентами, которые воспользуются услугами таможенного поста для ввоза оборудования, говорит господин Вердиев, должны стать компании ЗАО "Биокад" и ЗАО "Фарм-Холдинг".

Участок "Нойдорф" занимает 19 га, его резидентами являются десять компаний. Практически все участки на территории площадки заняты. Работает административно-деловой центр, летом запущены научно-технический центр компании "Ракурс-Инжиниринг" и первая очередь завода "Биокад". В стадии активного строительства, по данным пресс-службы ОЭЗ, находятся объекты ООО "НПП "Лазерные системы"", ООО "НПП "Новтех-СПб"" и ЗАО "Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург".

С введением таможни резиденты получают долгожданные льготы. В частности, инвестор может ввозить на территорию ОЭЗ с нулевой таможенной ставкой компоненты и материалы, а также производственное оборудование. "При вывозе готовой продукции с территории ОЭЗ на территорию России резидент платит НДС, а также ввозную пошлину на сырье при недостаточной степени переработки. При вывозе продукции за пределы России платится вывозная пошлина", — говорит господин Вердиев, ссылаясь на федеральный закон N 116.

По словам исполнительного директора компании "Ракурс-Инжиниринг" Андрея Мисюля, первый срок по вводу таможенного поста был назначен на 2011 год. "Мы возлагали надежду на таможенный терминал еще при строительстве — это бы давало возможность покупать у иностранных поставщиков и ввозить продукцию без таможенных пошлин, без НДС. Сейчас мы в меньшей степени зависим от режима свободной таможенной зоны. Те комплектующие, которые мы закупаем, приобретаются у локальных представителей", — говорит господин Мисюль.

"Льготы записаны в законе, однако воспользоваться ими мы не можем, так как таможня на территории ОЭЗ до сих пор не работает, — напоминает заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО "Биокад" Андрей Филон. — И сейчас мы платим НДС и пошлины на ввозимое оборудование и сырье на общих основаниях". По его словам, за 2012 год компания заплатила более 5 млн рублей, в 2013 году цифра вплотную приблизилась к 10 млн рублей. "Пока что это чуть более 1 процента от прибыли, или около 3 процентов от годовых инвестиций в площадку, потому что мы ввозим высокотехнологичное оборудование, которое часто имеет нулевую пошлину. Но вот когда начнется производство (в 2014 году), потери возрастут, так как сырье облагается пошлиной от 5 до 20 процентов", — говорит он, прогнозируя, что в 2014 году затраты на пошлины как минимум удвоятся — до 20 млн рублей.

"При ввозе оборудования таможенные пошлины примерно на треть подняли расходы", — добавляет Олег Гранстрем, директор ЗАО "Фарм-Холдинг". Он рассчитывает, что с введением таможни компания сможет снизить свои расходы на закупки примерно на 40%. "Однако стоит вопрос по поводу вывоза отходов производств, которые составляют примерно 90 процентов исходного сырья. Пока неясно, как классифицируются отходы и будет ли на их вывоз какая-то пошлина", — говорит он. В следующем году на закупку оборудования для лаборатории генной инженерии компания собирается потратить около $0,5 млн.

Генеральный директор ООО "НПП "Лазерные системы"" Алексей Борейшо также надеется, что льготы позволят снизить себестоимость готовой продукции. "Для нас как для ориентированной на экспорт компании наличие таможенного пункта на территории ОЭЗ будет играть важную роль. Ряд комплектующих для наших приборов мы приобретаем за рубежом, также часть наших продуктов идет на экспорт", — поясняет он. Доля экспорта, по данным господина Борейшо, в среднем на данный момент составляет около 20%. Основные направления экспортных поставок — страны Азии и Европы.

Наболевшим вопросом для резидентов, решения которого они ждут от администрации города, остается жилищная и транспортная инфраструктура. "В следующем году планируется начать строительство дома социального найма для сотрудников резидентов ОЭЗ. Мы надеемся, что в сотрудничестве и при поддержке городских комитетов по транспорту и промышленной политике и инновациям нам удастся найти и решение вопроса обеспечения автобусными маршрутами территории ОЭЗ", — говорит Андрей Мисюль.

"От города в первую очередь ждем инфраструктуру для проживания сотрудников компаний-резидентов. Было бы здорово иметь недалеко от площадки поселок, как это принято при организации кластеров в других странах, со своей школой, своим детским садом, инфраструктурой — для ученых и их семей. Сейчас главная трудность при наборе квалифицированного персонала — удаленность от города", — добавляют в компании "Биокад".

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...