В поисках утраченного общества

КГИ обсудил судьбу гражданской активности в России

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина обсудил вчера состояние гражданского общества в России и самой его активной части — некоммерческих организаций (НКО). Именно гражданское общество "несет в себе запал перемен", считает господин Кудрин. И этим же опасно для власти, решили участники дискуссии. Доклад подготовлен в преддверии Гражданского форума, который должен в конце ноября собрать около 1000 представителей НКО.

Алексей Кудрин считает, что именно гражданское общество "несет запал перемен"

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Гражданское общество в России есть, но "маленькое, слабое и неспособное выполнять функции третьего сектора (первыми двумя политологи называют власть и бизнес.— "Ъ")", заявил председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко, презентуя доклад КГИ, подготовленный в преддверии "Гражданского форума". Но, хотя граждане не очень понимают, что такое НКО, запрос на их работу есть (об основных тезисах доклада "Ъ" сообщал накануне).

По словам Алексея Кудрина, "именно гражданское общество несет в себе запал перемен", и без реализации его потенциала нельзя рассчитывать на полноценный контроль за властью. Но именно с развитием этого контрольного потенциала гражданского общества могут возникнуть трудности. Ведь среднестатистический россиянин исходит из того, что его касаются социальные проблемы, но то, что связано с решениями власти,— это политика, говорит Борис Макаренко: "А от политики наш человек отстранен". Результаты социологических исследований же показывают, что политической деятельностью многие считают и наблюдение за выборами (71%), и контроль над органами власти (69%), и обсуждение законов и решений власти (63%), и правозащитную деятельность (47%). А значит власть, вешая на НКО штамп "иностранных агентов", "действует в рамках мнения большинства — достаточно консервативного мнения", заявил Алексей Кудрин, не исключив некоторого смягчения политики в отношении НКО.

Если смягчение и произойдет, то коснется только уточнения термина "политической деятельности" в законе об НКО, возразил член президентского совета по правам человека Николай Сванидзе. По его словам, ничего из того, что Владимир Путин говорил в последнее время, в том числе на Валдае, "не свидетельствует о смягчении в адрес гражданского общества" — напротив, "он видит Россию как оплот традиционалистской идеологии". "Как это может сочетаться с гражданским обществом, не знаю,— добавил господин Сванидзе.— Государство видит, хочет видеть и собирается видеть в НКО агентов". А если донести до власти, что НКО — не агенты иностранного влияния, а "агенты перемен", то хуже будет только самим общественникам, заявил руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов.

Пока же государство при необходимости подменяет гражданское общество зависимыми от власти структурами. Их массовое появление в докладе КГИ называется одной из специфических черт развития гражданского общества в России. Однако создаваемые властью структуры, в том числе "Общероссийский народный фронт", не имеют отношения к гражданскому обществу, поскольку управляются сверху, говорит Борис Макаренко. Если отношения государства и общества строятся по той же структуре, что и отношения начальника и подчиненного, то трудно представить, что подчиненный может вздумать контролировать начальника, отмечает эксперт.

"Государство чувствует себя замечательно в гордом одиночестве, и НКО ему не нужны",— считает член КГИ Игорь Юргенс. Но без гражданского общества государство обойтись не сможет, поскольку в какой-то момент зайдет "в ступор управляемость" и ему "придется налаживать отношения с этой неясной для себя общностью".

Самому же КГИ, как предложили вчера его участники, нужно выйти за рамки поддержки НКО и затронуть в своей деятельности другие элементы гражданского общества, в том числе проблему независимости СМИ. Кроме того, в повестке КГИ есть и выборы: в начале октября комитет подведет итоги региональной избирательной кампании и сформулирует свои предложения по совершенствованию законодательства. И хотя участие в политике "не основная задача" КГИ, как заявил вчера "Ъ" Алексей Кудрин, комитет может подключиться "к поддержке отдельных кандидатов и партий на выборах", в том числе на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...