"Севморпуть" ищет акционеров
       На прошлой неделе правительственная комиссия по оперативным вопросам (КОВ) приняла решение о создании РАО "Севморпуть", которое должно обеспечить грузоперевозки в арктических морях. В РАО предложено войти российским компаниям, использующим для доставки грузов магистрали Карского и Баренцева морей. В отличие от правительства компании данный проект перспективным не считают. Поэтому не исключено, что возрождение Севморпути так и останется на бумаге.

       Северный морской путь — одна из стратегических водных магистралей России. Это единственный (кроме воздушного) путь доставки грузов в северные регионы. Наиболее труднопроходимым считается участок от Карских ворот до Анадыря. В 80-х годах по Севморпути перевозилось 7 млн т грузов, сейчас — лишь 1,3 млн т. Уже пять лет здесь не ведется регулярный промер глубин фарватера — нет ни средств, ни специальных судов. За это время районы со сложным подводным профилем (близ Земли Франца-Иосифа и в шельфе Восточно-Сибирского моря) стали опасны для прохода судов. Навигацию на арктической трассе обеспечивают 900 светотехнических, 50 радиотехнических и 800 радиолокационных устройств, питающихся от радионуклидных энергетических установок (РЭУ). Эти установки не меняют с 1991 года, и к 2003 году все они выработают свой ресурс (на сегодняшний день ресурс выработали уже 78% РЭУ).
       Чтобы восстановить Севморпуть, нужно 1,3 млрд руб., при том что у государства нет средств даже на финансирование северного завоза (в этом году поставки составили лишь 50% от потребности). На заседании КОП вице-премьер Николай Аксененко заявил, что "без создания РАО трудно говорить о любых аспектах деятельности Северного морского пути". Правительство рассчитывает, что инвесторами проекта по реанимации Севморпути станут компании, заинтересованные в эксплуатации северных морских магистралей — в первую очередь ЛУКОЙЛ и "Норильский никель".
       На первый взгляд, решение КОВ совпадает с собственными планами ЛУКОЙЛа. Компания приступила к разработке Тимано-Печерского нефтяного месторождения, обзавелась самым крупным в стране флотом танкеров усиленного ледового класса (шесть судов уже построено, еще четыре заказаны петербургским "Адмиралтейским верфям"). Кроме того, ЛУКОЙЛу принадлежит 50,02% акций Мурманского морского пароходства, в чьем ведении находится ледокольный флот страны.
       Однако, как стало известно Ъ, предложения правительства в ЛУКОЙЛе восприняли без энтузиазма. Официально ЛУКОЙЛ пока никак не комментирует идею создания РАО "Севморпуть", однако в приватных беседах сотрудники нефтяной компании говорят, что данный проект для них малоинтересен. Дело в том, что зона интересов ЛУКОЙЛа (транспортировка нефти с Тимано-Печерского месторождения) лежит западнее пролива Карские ворота, в то время как наибольших инвестиций требует участок Севморпути, находящийся восточнее этого пролива. Перспективы обслуживания северного завоза также весьма туманны — его объемы сокращаются, да и расчеты с транспортниками производятся нерегулярно. Схожее отношение к проекту и у "Норильского никеля". По словам заместителя директора предприятия Дмитрия Зеленина, "Норникель" в качестве своего вклада готов внести в уставный капитал РАО активы порта Диксон и профинансировать достройку ледокола "50 лет Победы" (остаточная стоимость работ оценивается в $126 млн). Отметим, что базовым для "Норильского никеля" портом является Дудинка, а Диксон пригоден лишь для дозаправки судов. Судя по всему, "Норникель" не верит в перспективы РАО и стремится сохранить контроль над своим основным портом. Позицию компаний--кандидатов в акционеры РАО "Севморпуть" можно понять. Как рассказали Ъ в Росморфлоте, Севморпуть пока обещает одни убытки. Перевозки станут рентабельными лишь при грузопотоке более 10 млн т. Такие объемы, по мнению КОВ, могут быть достигнуты лишь к 2010 году, когда возрастет доля транзитных грузов из Азии в Европу, доставляемых через Ледовитый океан. А до тех пор проект возрождения Севморпути может остаться лишь линией, проведенной по карте правительственным карандашом.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РУБЦОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...